Исследование барофункции уха и придаточных пазух носа
Перед проведением исследования проводится опрос жалоб обследуемого с обращением внимания на возможное наличие воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Проводится отоскопия. В ходе инструктажа приводятся краткие сведения по анатомическому строению среднего уха, придаточных пазух носа и основам выравнивания давления при компрессии. Проводится тренировка для приобретения умений в «продувании» ушей в барокамере при атмосферном давлении, т.е. по выравниванию давления с помощью зевательных и глотательных движений, движений нижней челюстью, маневров Тойнби и Вальсальвы. Доводится, что продувание одним из этих способов должно быть обязательным при ощущении «заложенности» уха. Подчеркивается, что при погружении не следует пытаться перетерпеть болевые ощущения в ухе или придаточных пазухах – их появление следует рассматривать как основание для немедленной приостановки компрессии.
Давление в барокамере повышается до 10 м вод.ст. со скоростью не более 10-15 м вод.ст. в минуту. В случае остановки компрессии вследствие появления болевых ощущений у обследуемого давление в камере снижается на 1-2 м вод.ст. и ему предлагается «продуться», после чего компрессия продолжается. При повторном появлении болей - давление в камере снижается до атмосферного и обследуемого направляют на повторный ЛОР-осмотр. Остальные обследуемые повторно подвергаются проведению исследования. После достижения испытуемыми глубины 10 м вод.ст., через 1-2 мин., давление в барокамере понижают до нормального, также в течение 1-2 мин.
После выхода из барокамеры проводится отоскопия и передняя риноскопия.
При исследовании в барокамере различают четыре степени барофункции уха и придаточных пазух носа:
- барофункция I степени (БФ-I): давление в среднем ухе свободно выравнивается при горизонтальных движениях нижней челюстью, зевании и глотании; при отоскопии барабанных перепонок гиперемия не обнаруживается (отмечается обычный сосудистый рисунок по ходу рукоятки молоточка);
- барофункция II степени (БФ-II): давление выравнивается во время глотания при зажатом носе (маневр Тойнби); при отоскопии может наблюдаться слабо выраженная гиперемия верхних отделов барабанной перепонки и инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка;
- барофункция III степени (БФ-III): давление выравнивается только после маневра Вальсальвы (выдох при закрытых рте и носе); при отоскопии может наблюдаться частичная яркая краснота барабанной перепонки без геморрагических очагов;
- барофункция IV степени (БФ-IV): обследуемый не может выровнять давление из-за непроходящих болей, в связи с чем, компрессия была прекращена; при отоскопии наблюдается разлитая интенсивная гиперемия барабанных перепонок, возможны их множественные кровоизлияния.
При риноскопии после выхода из барокамеры обращается внимание на появление сукровичного отделяемого в среднем носовом ходе, что является признаком нарушения барофункции придаточных пазух носа (чаще всего лобных).
К водолазным спускам, кессонным работам и работам под повышенным давлением в барокамерах допускаются только лица, имеющие барофункцию I и II степени. При наличии барофункции III степени - после окончания лечения, обследование в барокамере повторяется.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6905;