Устройство и действие автосцепки АУ-5
Устройство автосцепки АУ-5. Общие сведения. Автосцепка АУ-5 (рис. 6) состоит из головки автосцепки с запирающим механизмом, центрирующего устройства, расцепного привода и поглощающего аппарата.
Автосцепка АУ-5 снабжена переходным приспособлением для сцепления со стандартной ручной сцепкой. Так как длина консолей у рам вагонов,, эксплуатирующихся на лесовозных у. ж. д. колеи 750 мм, не одинакова, то и длина хвостовика автосцепки должна быть разная. С этой целью разработано несколько конструкций хвостовиков, отличающихся в основном один от другого только длиной.
Рис. 6. Общий вид автосцепки АУ-5, установленной на вагон-сцеп ЦНИИМЭ-АВЗ: 1- головка автосцепки; 2 — поглощающий аппарат; 3 — центрирующее устройство; 4 — расцепной рычаг; 5 — цепь расцепного рычага; 6 — поддерживающий кронштейн расцепного рычага; 7 — клин тягового хомута; 8 — поддерживающая планка тягового хомута; 9 — валик; 10 — концевой кронштейн
Хвостовик к головке автосцепки приваривается электросваркой. Для прохождения вагонов, оборудованных автосцепкой, по временным путям с большими просадками и переломами продольного профиля пути головки автосцепок имеют по два специальных упора, препятствующих выходу головок автосцепок из зацепления в вертикальной плоскости. Один из упоров расположен в верхней части малого зуба с наружной стороны, а другой — в нижней части пазухи большого зуба.
При смещении в вертикальной плоскости одной автосцепки относительно другой в сцепленном состоянии на величину, превышающую рабочую высоту замка, упор, расположенный на малом зубе одной из автосцепок, взаимодействует с упором другой автосцепки. Благодаря упорам относительное перемещение сцепленных головок автосцепок в вертикальной плоскости ограничивается до 160 мм.
Если продольные оси сцепленных вагонов смещаются в вертикальной плоскости по линии зацепления на величину, превышающую рабочую высоту замка, пружины центрирующего устройства будут сжиматься. Таким образом, автосцепки при смещении их осей в пределах рабочей части замка работают как нежесткие, а свыше этого предела как жесткие.
Следовательно, автосцепки АУ-5 относятся к классу полужестких автосцепок.
Вагоны,, оборудованные автосцепками АУ-5, благодаря наличию ограничителей в контуре зацепления и центрирующего устройства могут проходить без расцепления по переломам продольного профиля пути при смещении продольных осей вагонов в сечении по линии зацепления до 240 мм, т. е. на 80 мм больше рабочей высоты замков автосцепок.
Для улучшения сцепления вагонов в кривых малого радиуса имеется специальное крыло, расположенное со стороны малого зуба головки автосцепки. На автосцепке АУ-5 применен запирающий механизм с перекатывающимся замком, как у ширококолейной автосцепки СА-3 с собачкой и замкодержателем по типу автосцепки конструкции К. 3. Медведева. Центрирующее устройство для установки автосцепки на вагоны-сцепы ЦНИИМЭ-АВЗ сделано без ударной розетки, а для тепловозов и платформ — с розеткой.
Расцепной привод автосцепок АУ-5 для вагонов-сцепов, локомотивов и платформ принят рычажного типа. Приводы различаются длиной расцепного рычага и конструкцией поддерживающего кронштейна.
Поглощающий аппарат для установки автосцепок на вагоны и локомотивы применен пружинного типа. С целью унификации деталей для вагонов и локомотивов лесовозных железных дорог принят один тип поглощающего аппарата, устанавливаемый на вагоны-сцепы ЦНИИМЭ-АВЗ.
Рис. 7. Общий вид автосцепки АУ-5, установленной на вагон-сцеп ЦНИИМЭ-АВЗ
Общий вид автосцепки АУ-5, установленной на вагон-сцеп ЦНИИМЭ-АВЗ, показан на рис. 7. Техническая характеристика автосцепки АУ-5 приведена ниже.
Сведения об авторе и источнике:
Автор: В. П. Трусов, Н. И. Гедз, С. А. Абрамов
Источник: Автосцепка для подвижного состава узкоколейных железных дорог
Дата добавления: 2025-01-23; просмотров: 76;