Установка головки блока цилиндров.
Головка блока цилиндров проверенная на наличие трещин, деформации привалочной плоскости и других возможных неисправностей, в сборе с клапанами и другими деталями ГРМ (или без этих деталей, в зависимости от регламентируемой технологии сборки) через прокладку головки блока устанавливается на плоскость блока цилиндров. Для того чтобы при возможном последующем ремонте прокладка головки блока легко отсоединилась от корпусных деталей двигателя (т.е. не пригорела), прокладку с двух сторон натирают графитом. Дополнительная герметизация стыка корпусных деталей современных двигателей (например, нанесением герметика на прокладку), как правило, не требуется, а в ряде случаев может быть вредна. При установке головки блока на блок цилиндров она центрируется на направляющих втулках. На части двигателей роль центрирующих элементов могут выполнять крепёжные детали (болты или шпильки).
Перед тем как закрепить установленную на блок цилиндров головку блока рекомендуется убедиться в том, что метки фаз газораспределения на шкивах всех валов и корпусных деталях двигателя совпадают. В случае неправильной установки РВ (т.е. не по меткам фаз газораспределения) при затяжке болтов/гаек крепления головки возможно повреждение клапанов. Болты перед ввёртыванием смазываются тонким слоем моторного масла, резьбовые отверстия очищаются и проверяются на отсутствие в них жидкостей (масла, промывочных жидкостей и т.п.). Болты/гайки равномерно затягиваются регламентируемым моментом за несколько приёмов. Контроль над усилием затяжки осуществляется с помощью динамометрического ключа. Усилие затяжки резьбового крепежа головки блока у бензиновых двигателей лежит в пределах 80 – 120Н ? м., у дизельных двигателей до 150Н ? м. Усилие, порядок и последовательность затяжки крепежа регламентируется ТУ.
Когда головка блока установлена и закреплена, на ней монтируются детали привода клапанов и РВ (если эти детали, или их часть небыли установлены заранее). Валы соединяются ремнём или цепью. После натяжения цепи/ремня ещё раз проверяется совмещение установочных меток и меток фаз газораспределения. В случае несовпадения меток необходимо добиться их точного совмещения, переставив цепь/ремень на шкивах/звёздочках валов на необходимое число зубьев.
При запуске двигателя со «смещёнными» фазами газораспределения (т.е. валы не установлены строго по меткам) возможно повреждение деталей двигателя из-за «встречи» (столкновения) клапана с поршнем. В лучшем случае (если фазы «сбиты», но не более чем на один – два «зуба» звёздочки/зубчатого шкива) двигатель просто не запустится или запустится, но будет работать крайне неустойчиво.
Убедившись в правильности установки фаз газораспределения, приступают к регулировке тепловых зазоров в приводе клапанов. У большинства двигателей величина зазоров лежит в пределах 0,15 – 0,25 мм для впускных клапанов, и 0,20 -0,35 мм, для выпускных. У двигателей с гидротолкателями регулируется свободный и рабочий ход плунжера гидротолкателя.
Сборка двигателя заканчивается установкой навесного оборудования, установкой и подключением датчиков, присоединением патрубков и шлангов систем охлаждения и смазки, заправкой двигателя и его систем эксплутационными жидкостями и регулировкой систем и механизмов двигателя.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2371;