Мойка деталей двигателя.
Мойка предшествует осмотру с целью выбраковки изношенных деталей и ремонту деталей. Большое количество деталей моют в специальных устройствах - барабанных моющих машинах с ручным или электрическим приводом, или в струйных моющих аппаратах. Принцип действия барабанных устройств напоминает работу простейших стиральных машин. Небольшое количество деталей отмывают вручную. Детали агрегатов обычно покрыты маслянисто-асфальто-смолистыми отложениями и нагаром, которые мешают визуальному осмотру детали, определению степени её изношенности, покрывают, нанесённые на детали маркировки, влияют на точность измерений, пачкают руки и робу. Мойку и обезжиривание деталей можно осуществлять в органических растворителях, таких как бензин, керосин, дизельное топливо, ацетон, бензол и т.п., или в горячем растворе каустической соды. Применение растворителей не всегда целесообразно. Названные жидкости, в особенности бензин и бензол, огнеопасны, взрывоопасны, токсичны и имеют высокую стоимость. Вымачивание деталей в горячем растворе стирального порошка или кипячение в 5% растворе каустической соды более предпочтительнее, хотя и требует дополнительных затрат времени и тщательной промывки горячей водой. Следует знать, что в щелочных растворах усиленно коррозируют алюминиевые детали. Впрочем, это вовсе не означает, что мойка алюминиевых деталей в щелочах категорически противопоказана. Вымачивание деталей осуществляется в течение 1,5 –2,0 часов в растворе, имеющем температуру 70 - 90 градусов, а продолжительность кипячения составляет 45 – 60 минут. Детали промывают кисточкой. Глухие отверстия, канавки и углубления очищают проволочными или деревянными прочистками. Каналы, магистрали, сквозные отверстия удобно очищать металлическими или волосяными «ёршиками». Для очистки длинных магистралей или трубок сгодится капроновый шнур с узелками. Шнур смачивают в растворителе и протягивают в канале (трубке) вперёд-назад. После прочистки внутренних полостей каналов и отверстий, полости необходимо промыть чистой водой, желательно подаваемой под давлением, и в обязательном порядке продуть струёй сжатого воздуха от компрессора. В «глухих» резьбовых отверстиях не должно оставаться промывочных и смазывающих жидкостей.
Нагар с поверхности деталей, например с днищ поршней, или с тарелок и стержней клапанов, после предварительного отмачивания деталей в керосине или растворителе, можно срезать и соскрести ножом или очистить на шлифовальном круге.
Накипь, образующуюся на деталях, омываемых охлаждающими жидкостями, удаляют специальными составами, которые можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Для удаления накипи неплохо подходит 10 – 15% раствор соляной кислоты HCl с добавкой ингибитора (замедлителя химической реакции), например уротропина, препятствующего разъеданию металла детали кислотой. В зависимости от слоя образовавшейся накипи, деталь выдерживают в подогретом растворе до 60 минут, затем промывают в проточной воде, остатки кислоты нейтрализуют, поместив деталь на 5 – 7 минут в раствор кальцинированной соды Na2CO3 (10 г/л) и азотистокислого натрия NaNO2 (5 г/л). С алюминиевых деталей накипь удаляют раствором, содержащим фосфорную кислоту H3PO4 (100 г/л) и хромовый ангидрид CrO3 (50 г/л). Очищенные детали промывают в проточной воде. Температура растворов должна быть 60-70 градусов С. При мойке узлов и агрегатов, имеющих закрытые подшипники качения, следует исключить попадание моющих растворов во внутренние полости подшипников во избежание вымывания смазки из подшипников и попадания в подшипники грязи.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3533;