А также пятен биологического происхождения

 

Ультрафиолетовые осветители применяются в органах внутренних дел для выявления: люминесцирующих веществ, нанесенных на различные предметы; следов травления документов; невидимых текстов, написанных молоком, слюной; пятен биологического происхождения; смытых следов крови; выявления мела в муке; различия между однородными красителями; выявления в растительных маслах минеральных масел; установления групповой принадлежности стекла; выявления огнестрельных повреждений.

Источниками ультрафиолетовых лучей в этих приборах являются ртутные лампы. При работе лампы кроме УФ-лучей излучается большое количество лучей видимой части спектра, которые затрудняют наблюдение люминесценции, что вызывает необходимость применения светофильтра. УФ-лучи могут вызвать ожог сетчатки глаз, поэтому следует избегать прямого попадания УФ-лучей в глаза.

Широко используются осветители семейства “Таир”.

Малогабаритный УФО “Таир-3” предназначен для обнаружения специальных нанесенных люминесцентных защитных меток на водительские удостоверения, техпаспорта, а также выявления подчисток и исправлений в документах, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Питание прибора от бортовой сети автомобиля напряжением 12 В или через отдельный блок питания от сети переменного тока напряжением ~ 220 В.

Прибор настольный “Таир-2” - для проверки банковских билетов, ценных бумаг и других документов, имеющих люминесцирующие метки.

Портативный УФО “Таир-1” - для исследования криминалистических объектов на месте происшествия, а также для обнаружения специальных меток.

ОЛД-41 (осветитель люминесцентной диагностики). Прибор характеризуется следующими данными:

- источник излучения - лампа ЛУФ-4;

- напряжение питающей сети - 220 В;

- мощность, потребляемая прибором - до 20 Вт;

- вес - не более 3 кг.

 

Приборы для экспресс диагностики драгоценных

Металлов и камней

Для выявления и предотвращения фактов мошенничества, обмана покупателей при торговле ювелирными изделиями из драгоценных металлов, в том числе с бриллиантами, и незаконного оборота драгметаллов применяются приборы экспресс диагностики драгметаллов и драгкамней.

Принцип действия приборов для драгметаллов основан на измерении электрических потенциалов, возникающих на поверхности металлов при воздействии на них специального химического раствора.

Прибор “GOLD DETECTOR” позволяет идентифицировать золото всех стандартных проб ниже 750, высокопробные сплавы, платину и отличать их от изделий из неблагородных металлов, в том числе с покрытием. Для идентификации пробы требуется коснутся зондом поверхности образца на 5 - 7 секунд. Прибор состоит из электронного блока размером 22х65х160 мм и зонда с электролитом. На передней панели прибора высвечивается семь градаций пробности золота, наличие платины и отсутствие драгметаллов.

Прибор “Детектор сплавов” аналогичен по составу и конструкции предыдущему прибору. Он позволяет определить платину, пробность золота в трех диапазонах, пробность серебра в двух диапазонах, а также сплавы меди и никеля.

Оба прибора могут работать как от сети 220 В с помощью входящего в комплект сетевого адаптера, так и от встроенного NiCd-аккумулятора или гальванической батареи напряжением 9 В. Вес каждого прибора с футляром не превышает 300 г.

Прибор “Детектор Алмаза” идентифицирует алмазы и бриллианты, среди подделок различает корунд и фианит. Определяет камни размером более 0,01 карата в оправе и без нее, гарантирует отсутствие повреждений.

Время идентификации одного камня не более 30 секунд. Питание осуществляется от встроенного аккумулятора или от сети через прилагаемый адаптер. Вес прибора не более 200 г.

Проводимая модернизация газового хроматографа “ЭХО-М” позволит в качестве газа-носителя использовать атмосферный воздух, что приведет к снижению веса и габаритных размеров прибора и уменьшению эксплуатационных расходов.

Ручные (портативные) металлоискатели выполняются в малогабаритном корпусе, объединяющим датчик, электронную схему и источник питания. Они предназначены для обыска человека, ручной клади и ограниченных по площади укрывающих сред.

Металлоискатель АКА7202 имеет рукоятку диаметром 34 мм и длиной 240 мм, заканчивается круглым датчиком диаметром 140 мм. Масса прибора - 280 гр. Электропитание осуществляется от стандартного 9 вольтового источника - батареи или аккумулятора. Время работы от новой батареи - до 700 часов. Обнаруживает 5 мм обломок иглы. Дальность обнаружения пистолета Макарова - 28 см.

Металлоискатель АКА7214 по весогабаритным параметрам аналогичен АКА7202. Позволяет разделить объекты из черных и цветных металлов. Дальность обнаружения пистолета Макарова - до 40 см, гильзу калибра 5,6 мм - до 12 см.

Металлоискатель АКА7210 выполненный в виде плоской пластмассовой коробки размером 160х80х32 мм и массой 250 гр. Позволяет обнаружить 5 мм обломок иглы и кусочек золотой фольги весом 0,2 гр, являясь селективным, разделяет эти предметы. Дальность обнаружения пистолета Макарова - до 25 см.

Ручные (носимые) металлоискатели состоят из датчика (или двух-трех сменных датчиков), телескопической штанги и электронного блока, размещенного на штанге или отдельно на теле оператора.

Носимые металлоискатели применяются для поиска металлических предметов на больших площадях.

Селективный носимый металлоискатель “Кедр М” работает в трех режимах. В первом режиме по тону звуковой индикации определяются раздельно предметы из черных и цветных металлов. Во втором и третьем режимах обнаруживаются группы объектов, схожих по параметрам обнаружения, и исключаются предметы, не являющиеся объектами поиска. Расстояние обнаружения - от 10 до 40 см в зависимости от размеров и материала обнаруживаемого объекта (для пистолета Макарова - до 30 см). Вес прибора - 2,7 кг. Продолжительность работы от одного комплекта батарей - 40 часов.

Компьютеризованный селективный металлоискатель “Стерх мастер”7234. Идентификация объектов поиска звуковая и визуальная по жидкокристаллическому дисплею. Электропитание от аккумулятора напряжением 12 В. Продолжительность непрерывной работы без подзарядки 8-11 часов. Вес - 1,8 кг. Дальность обнаружения пистолета Макарова - 80 см.

Металлоискатель ВМ-911. Электропитание от батареи напряжением 9 В. Время непрерывной работы - 10 часов. Вес - 0,99 кг. Прост в управлении. Имеет звуковую и стрелочную индикацию, автоматическую и ручную регулировку чувствительности. Дальность обнаружения пистолета Макарова - до 50 см.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.