В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав.


В 1802 г. коллегии были заменены министерствами, в которых вводилось строгое единовластие министра. во всех отраслях госуд жизни утвердилось единоначалие, сменившее принцип коллегиальности, Отчитывался министр непосредственно перед императором и от него получал распоряжения по важнейшим вопросам, был учрежден Комитет министров. Первоначально было образовано 8 министерств: военное, морское, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, финансов, коммерции (оно вскоре было ликвидировано) и народного просвещения Высшее церковное правительство Синод . Здесь единовластным начальником постепенно становится правительств чиновник — обер-прокурор.

В 1810 г. был учрежден высший законосовещательный орган при императоре —Государственный совет. Он централизовал законодательное дело, обеспечил единообразие юридических норм. система госуд органов просуществовала до 1917

Изменения в административной системе России все сильнее подчеркивали необходимость всеобъемлющей государственной реформы. Ее выработку царь поручил М.М.Сперанскому (1772-1839)По проектам Сперанского было завершено преобразование в 1811 г. министерской системы и создан Государственный совет.

В своем проекте коренной государственной реформы — "Введении к уложению государственных законов" — Сперанский предложил ввести строгое разделение властей на законондат , исполн, и судебную. Верхи общества должны были избирать депутатов в местные думы и центральную Государственную Думу: эти органы имели законодательные функции. Министерства в центре и местные управления являлись исполнительной властью. Независимые

от администрации суды должны были подчиняться Сенату. Средоточием всех властей являлся император. Замыслы Сперанского вызвали резкую оппозицию в верхах общества.

Основной противник реформ Сперанского - Н.М.Карамзин

В марте 1812 г. Сперанский был отстранен от своих постов и сослан. Сталкиваясь с неприязнью большей части дворянства, все сильнее запутываясь в противоречиях своей политики, Александр 1, однако, не оставлял мысли о реформах.

В 1815 г. Царству Польскому, была дарована конституция. Согласно ей, законодательной властью обладал парламент (сейм), а исполнительной — император, представленный в Польше наместником. Принципы польской конституции использовались в Государственной Уставной грамоте — конституционном проекте, предназначенном для России. По поручению Александра этот документ в глубокой тайне разрабатывал министр юстиции Н.Н.Новосильцев. По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.