Система охлаждения. Помпа охлаждающей жидкости
Сгорание рабочей смеси в цилиндрах сопровождается выделением большого количества тепла. Это тепло частично преобразовывается в полезную работу, частично уходит с выхлопными газами и частично расходуется на нагрев деталей, непосредственно омываемых горячими газами. Чрезмерное нагревание деталей мотора снижает качество смазки, покрывающей их, а при более высоких температурах наблюдается выгорание слоя смазки, пригорание поршневых колец, заедание поршней в цилиндрах и, наконец, расширение нагретых деталей вызывает уменьшение зазоров, что ухудшает работу мотора.
Для обеспечения нормальной работы мотора детали, подверженные действию горячих газов (стенки цилиндров, блоки, клапаны и др.), искусственно охлаждаются жидкостью, непрерывно их омывающей, во время работы мотора. Устройство, обеспечивающее непрерывный подвод охлаждающей жидкости к блокам и цилиндрам мотора и постоянную ее циркуляцию, является системой охлаждения мотора.
Система охлаждения состоит из центробежной помпы, расположенной внизу задней части мотора и имеющей общий с масляными помпами привод, двух распределительных труб, укрепленных на головках блоков, водяных полостей у головок и цилиндров блоков и двух трубок, соединяющих водяные полости крайних задних цилиндров с приемной частью помпы охлаждающей жидкости.
Помпа охлаждающей жидкости. Помпа охлаждающей жидкости (фиг. 77, 78) состоит из корпуса 18, колеса 25 с валиком 23 и крышки 31.
Фиг. 77. Помпа охлаждающей жидкости
Фиг. 78. Детали помпы охлаждающей жидкости
Корпус помпы, отлитый из алюминиевого сплава, имеет два отвода, по которым охлаждающая жидкость нагнетается колесом помпы в правый и левый блоки мотора. В отверстие центрального прилива корпуса установлен корпус уплотнения 15, фиксируемый в положении, при котором сообщаются масляные отверстия, стопорным штифтом 16.
Колесо, отлитое из алюминиевого сплава, имеет лопатки, укрепленные по торцам стенками, отлитыми совместно с лопатками.
В верхней стенке колеса сделаны отверстия для выравнивания давления по обе стороны колеса. К водяному колесу 25 заклепками 27 прикреплена втулка 24, имеющая на внутреннем диаметре шлицы, которыми она соединяется со шлицами нижнего конца валика.
Стальной пустотелый валик 23 имеет в верхнем конце наружные шлицы для соединения с валиком привода помпы. В нижний конец валика запрессован стальной закаленный сухарь 26, являющийся пятой валика. Валик вращается в двух игольчатых подшипниках: верхнем 21 и нижнем 22.
Крышка, отлитая из алюминиевого сплава, заканчивается внизу патрубком для входа воды в помпу. Внутри крышки размещены связанные в центре бобышкой три ребра. Снизу в бобышку ввинчен винт- подпятник 37, предохраняемый от произвольного отвинчивания стопорной шайбой 35.
Сальник 12 создает уплотнение против просачивания воды из помпы, а сальники 5 и 7 — против просачивания масла, вытекающего из мотора. Сальники, изготовленные из марли, пропитанной специальным составом, обжимаются пружиной 9 через опорные шайбы 8 и 10.
Необходимая величина зазора между стенками колеса и крышкой помпы достигается установкой медных прокладок 34 под головку винта-подпятника. Прокладок допускается не более четырех.
Смазка к нижнему подшипнику 22 подается из штауфера 40 поршеньком 41, 42, на который давит пружина 44. Заполняется штауфер густой смазкой КВ и ЛТМ-2 (разжиженной) специальным шприцем через ниппель 39. Количество смазки в штауфере во время работы контролируется по выступанию штока, которое не допускается меньше 7—8 мм.
Помпа фланцем в верхней части корпуса укреплена к корпусу приводов. Валик с колесом помпы получают вращение от задней шестерни коленчатого вала мотора через валик привода помп, с которым валик водяной помпы соединен шлицами.
Работа помпы охлаждающей жидкости. Охлаждающая жидкость через приемный патрубок в крышке поступает к центру колеса помп. При вращении колеса жидкость по двум отводам в корпусе направляется к распределительным трубам правого и левого блоков мотора. Из распределительных труб охлаждающая жидкость поступает в водяное пространство головок и цилиндров блоков и омывает головки блоков, места установки направляющих втулок клапанов и гильзы блоков.
Через выходные отверстия в верхней части блоков охлаждающая жидкость по трубопроводам уходит в радиатор самолета для охлаждения.
Из водяной полости крайних задних цилиндров охлаждающая жидкость дополнительно откачивается помпой по двум трубкам, что улучшает охлаждение этих цилиндров и, кроме того, при запуске мотора при низких температурах дает возможность горячей жидкости непосредственно попадать из блоков в помпу для ее прогрева.
Фиг. 79. Нормальные характеристики помпы охлаждающей жидкости
Производительность помпы охлаждающей жидкости в зависимости от числа оборотов ее колеса приведена на графике (фиг. 79).
Дата добавления: 2025-01-15; просмотров: 58;