Задняя крышка и распределитель магнето
Задняя крышка (фиг. 85) отлита из алюминиевого сплава и имеет залитые в своем теле гайки для крепления к ней сопряженных с нею деталей.
В центральном отверстии крышки размещена эксцентриковая втулка 13 (фиг. 81), прижатая к крышке шайбой 14, укрепленной с помощью четырех винтов с гайками.
В эксцентриковой втулке с некоторым эксцентриситетом относительно наружного диаметра втулки размещены два шариковых подшипника 10.
Фиг. 85. Задняя крышка магнето
Во внутренние обоймы шариковых подшипников впрессован валик распределителя 11, на конце которого, обращенном в сторону ротора, на шпонке посажена ведомая шестерня магнето 15, закрепленная на валике гайкой 17. Смазка шариковых подшипников валика распределителя производится маслом из масленки 57.
Эксцентрик 13 предназначен для регулирования расстояния между осями шестерен, а следовательно, и зазора между зубьями этих шестерен.
В нижней части крышки имеются четыре сквозных отверстия для прохода стяжных болтов, крепящих крышку к корпусу. Выше этих отверстий размещены два отверстия для контрольно-посадочных штифтов, запрессованных соответственно в корпусе магнето. В центре нижней части крышки со стороны ротора смонтирована внешняя обойма шарикового подшипника ротора.
В верхней части крышки двумя заклепками прикреплена пластина изолятора 67 (фиг. 85) с двумя овальными отверстиями, одно из которых (в зависимости от направления вращения ротора магнето) служит для выхода провода первичной обмотки трансформатора (низкое напряжение) к прерывателю. Там же в верхней части крышки смонтирован вывод 53 для провода вторичной обмотки (высокое напряжение), укрепленной к крышке двумя винтами 51, законтренными пластиной 52.
Вывод вторичной обмотки трансформатора (высокое напряжение) выполнен из твердой резины и имеет контактную кнопку 68, соприкасающуюся с контактом высокого напряжения вторичной обмотки трансформатора, и провод 54, передающий ток высокого напряжения в
крышку распределителя. Провод проходит через изоляционную трубку из лакированного шелка, заканчивающуюся шайбой с напайкой.
На задней крышке со стороны прерывателя смонтирована пластина прерывателя 50 и прямоугольная шпонка 55 для фиксирования крышки распределителя.
На конце валика распределителя, обращенном в сторону распределителя, на шпонке смонтирована кулачковая шайба 64, имеющая 12 выступов и закрепленная на валике гайкой. Внутри кулачковой шайбы вставлен бегунок из твердой резины, имеющий омедненную посадочную поверхность.
В бегунке залиты рабочие и пусковой электроды. Крепление бегунка на кулачковой шайбе произведено винтом и замковой шайбой.
Рабочий электрод А (фиг. 85) воспринимает ток высокого напряжения через уголек 72 в центре крышки распределителя (фиг. 86) и передает его на рабочий электрод бегунка Б (фиг. 85).
Фиг. 86. Распределитель магнето
Пусковой кольцевой электрод В воспринимает ток пускового магнето от пускового электрода, расположенного в крышке распределителя ниже уголька, и направляет его на пусковой электрод бегунка Г.
Со стороны прерывателя задняя крышка имеет два симметрично расположенные гнезда, в одно из которых (в зависимости от направления вращения магнето) вставлен эксцентрик пластины прерывателя, предназначенный для установки наивыгоднейшего момента разрыва контактов прерывателя.
Ослабив винты крепления пластины прерывателя, проходящие сквозь овальные отверстия в пластине прерывателя, поворотом эксцентрика в ту или другую сторону пластины прерывателя смещаются относительно оси кулачка по его вращению или против вращения. Если пластина прерывателя смещается по вращению кулачка, то разрыв происходит позже, так как подушка рычажка набегает позже. Если пластина прерывателя смещается против вращения кулачка, то разрыв последует раньше.
Со стороны прерывателя на торце задней крышки нанесена риска для установки против нее рабочего электрода бегунка при регулировании зажигания, а также выбита в градусах величина угла опережения автомата по валику ротора.
Пластина прерывателя крепится к задней крышке двумя винтами сквозь овальные отверстия в пластине.
На пластине прерывателя расположены (фиг. 85): контактная стойка 61, масленка кулачковой шайбы 57, эксцентрик контактной стойки и сухарь прерывателя 66.
Контактная стойка сидит свободно на оси 60, запрессованной на пластине прерывателя. Она имеет неподвижный контакт 56 и крепится к пластине прерывателя двумя винтами 59. На ось контактной стойки посажен рычажок прерывателя 62. Прерыватель имеет подвижный контакт 63, текстолитовую подушку 58, скользящую своим выступом по выступам кулачковой шайбы, и пружину 65, замыкающую собою контакты.
Сухарь прерывателя 66 выполнен из латуни и служит для крепления на нем второго конца пружины рычага прерывателя и конца провода первичной обмотки трансформатора для передачи тока низкого напряжения на прерыватель.
Эксцентрик контактной стойки предназначен для регулирования величины расстояния между контактами прерывателя.
При ослаблении винтов крепления контактной стойки вращением эксцентрика в ту или другую сторону контактная стойка смещается относительно своей оси, а вместе с ней смещается и рычажок прерывателя с текстолитовой подушкой. Если рычажок прерывателя приблизится к кулачковой шайбе, зазор между контактами увеличится, если удалится — зазор уменьшится. Нормально расстояние между контактами прерывателя должно быть в пределах 0,25—0,35 мм.
Масленка кулачковой шайбы 57 выполнена в виде цилиндрической коробки, с заложенным в ней спиральным фильцем, конец которого выходит наружу и, скользя по выступам кулачковой шайбы, смазывает его.
Вентилируется полость задней крышки через пять отверстий в боковой части задней крышки. Отверстия прикрыты колпачками, защищающими полость задней крышки от попадания грязи, масла и т. п.
Распределитель (фиг. 86) выполнен из твердой резины. Он имеет соответственно числу цилиндров мотора 12 рабочих электродов. В центре распределителя расположен центральный электрод 72 и ниже его пусковой электрод 73.
В центральный электрод вставлен уголек диаметром 6 мм, находящийся под действием пружины, расположенной в центральном электроде. Уголек обеспечивает электрическое соединение вывода вторичной обмотки трансформатора с рабочим электродом бегунка распределителя. Центральный электрод распределителя соединен залитой в распределителе арматурой с боковым гнездом распределителя 70, куда выходит конец вывода вторичной обмотки трансформатора, по которому из трансформатора в распределитель поступает ток высокого напряжения.
Сбоку гнезда для вывода вторичной обмотки в распределителе расположен первый электрод, отмеченный как с внутренней, так и с внешней сторон стрелкой с обозначением ПВ и ЛВ. Зарядка распределителя проводами, идущими к свечам, производится с первого электрода в направлении, указанном стрелкой; магнето с правым вращением — по стрелке с обозначением ПВ и у магнето с левым вращением — по стрелке с обозначением ЛВ.
Провода от распределителя к свечам вставлены в гнезда, расположенные с внешней стороны распределителя, и укреплены в распределителе остроконечными винтами 71 «на прокол».
Среднее гнездо, обозначенное буквой П, служит для подводки провода от пускового магнето.
Распределитель центрируется в задней крышке пояском на распределителе и прямоугольной шпонкой на торце задней крышки. Крепление распределителя в задней крышке осуществлено упругостью пружины, прикрепленной к экрану распределителя. Экран распределителя 8 (фиг. 80) изготовлен из алюминиевого сплавав
Экран изолирует магнето со стороны распределителя от токов, препятствующих нормальной работе радиоаппаратуры. Экран укреплен к задней крышке магнето тремя винтами. Отверстия под эти винты в экране выполнены резьбовыми, что препятствует выпаданию и утере винтов из экрана.
Вверху экран имеет две гайки, залитые в тело экрана, предназначенные для крепления патрубка коллектора свечных проводов, и два контрольно-посадочных штифта для центрирования экрана в задней крышке. К внутренней стороне экрана на заклепках укреплена пластинчатая пружина, прижимающая распределитель к. задней крышке магнето.
Верхняя крышка 5 (фиг. 80) выполнена из алюминиевого сплава. Она закрывает трансформатор и укреплена к корпусу магнето двумя винтами. Вверху крышка имеет клемму выключения магнето, которая состоит из специального винта и гайки; они закрыты гайкой, навинченной на выступающий из крышки штуцер.
Винт клеммы имеет поверхностную изоляцию из карболита. На винт навинчена гайка, соединяющаяся своим горцем с контактной пластиной на барете трансформатора.
Дата добавления: 2025-01-15; просмотров: 60;