В - Открытый клапан

1- Свободный край

2- Осевая сторона

3- Париетальная сторона

4- Прилежащий край

 

 

Остеопатическая интерпретация артериовенозной специализации

Большое различие между венозными и артериальными сосудами связано со свойствами соединительнотканных компонентов каждого сосуда и, еще раз, со способностью соединительной ткани специализироваться на специфических функциях.

Наблюдаются, в соответствии с функциональными требованиями, следующие различия в составе ткани стенки сосудов:

- в больших артериях имеется больший, относительно коллагенового компонента, процент эластических волокон внутри сосуда, что позволяет немедленно отвечать на механическое силовое воздействие и сдерживать кровяное давление в артерии

- во внутреннем расположении волокон вены наблюдается утолщение адвентиции, что обеспечивает большую сдерживающую способность и таким образом содействует работе клапанов.

Различное строение стенок сосудов заставляет еще раз подумать о разумности организма и возможностях фасциального устройства. Не случайно большие сосуды располагаются в самой глубине человеческого тела, что служит им укрытием от прямых механических силовых воздействий. Способность соединительной ткани организовываться и размещаться таким образом, чтобы перераспределять прямые силы и иметь возможность действовать в качестве “редуктора” силовой нагрузки, находит одно из своих самых искусных применений в циркуляционной системе.

 

Функция, которую выполняет фасция в циркуляционной среде, сравнима с работой мышечных перепонок в функцональной синергии: в мышцах производит механическое разделение, в циркуляционной среде разделяет жидкие массы.

Не стоит забывать метаболическую роль питания и удаления, которую играет фасциальный компонент, обеспечивая выживание и функциональную целостность циркуляционной сети. “Умная лаборатория” позволяет восстановление оптимальных условий стенки сосуда (в случае, если они были изменены), а следовательно, гарантирует ее долгое существование и связана с целостностью, непрерывностью и качественной дифференциацией соединительной ткани, присутствующей в самом сосуде.

Выживание обеспечивается не только большими и малыми циркуляционными сосудами, но также компонентом vasa vasorum, качество которого зависит как от эластических, так и от коллагеновых волокон адвентиции; все изменения, связанные с фиброзом или потерей подвижности стенки сосуда, создают предрасположенность к изменению функционального качества (стаз или закупорка) всех тканей сосуда в целом.

Сосуды сосудов

Для артерий и вен, превышающих во внутреннем диаметре один миллиметр, отсутствует возможность перфузии необходимых питательных веществ в стенках их сосудов; из этого следует, что вещества доставляются сетью мельчайших кровеносных сосудов, названных vasa vasorum (сосуды сосудов, рис. 97), которые проникают извне в кровеносный сосуд, образуя капиллярную сеть в его внешней и средней оболочках. Функционирование этих сосудов связано с эластичностью стенки сосуда.

 

Р и с у н о к 97






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.