В - Внутренняя оболочка

1- Внутренняя эластическая мембрана

2- Собственно пластинка

3- Эндотелий (базальная мембрана)

 

 

Они называются распределительными артериями, потому что расширение или сокращение гладкого мышечного компонента позволяет этим сосудам частично регулировать подачу крови в разные отделы тела.

Артериолы и капилляры

Артериолы, транспортирующие кровь из маленьких артерий к капиллярам, являются самыми маленькими артериями, на которых еще можно выделить три оболочки: внутреннюю (образованную эндотелием и покрывающей его соединительной тканью), среднюю (образованную круговыми гладкими мышечными клетками), адвентицию (образованную коллагеновой соединительной тканью). Они тоже, как и маленькие артерии, обладают способностью расширения и сжатия.

Капилляры представляют собой точку артериовенозного контакта, где начинается изменение в расположении оболочек, приводящее от артерий к венам (рис. 92).

 

Р и с у н о к 92

1- Артериола

2- Прекапилляр

3- Прекапиллярный сфинктер

4- Артериальный капилляр

5- Венозный капилляр

6- Венула

 

 

Венулы

Состоят из эндотелия, расположенного на тонкой базальной мембране. Их строение, кроме самых больших, подобно капиллярному. Роль венул - собирать кровь на капиллярном уровне, чтобы транспортировать ее к маленьким венам, которые, в свою очередь, перенесут ее к средним венам.

В стенках венул, очень тонких, идет интенсивный процесс обмена питательных веществ, который уменьшается с увеличением толщины вен.

На капиллярном уровне венулы и артериолы отличаются друг от друга очень незначительно; различие появляется в момент, когда увеличивается внутренний диаметр сосуда, становящегося маленькой веной, где гладкие мышечные клетки образуют сплошной слой, покрываясь внешней оболочкой, состоящей из коллагеновой соединительной ткани.

Маленькие и средние вены

Маленькие вливаются в большие, направляя кровь в большие вены, транспортирующие ее к сердцу.

Большие вены

Внутренняя оболочка этих вен тонкая и образована эндотелиальными клетками, тонким слоем коллагеновой соединительной ткани и редкими разрозненными эластическими волокнами (рис. 93-94). Внутренняя эластическая мембрана развита мало; средняя оболочка представляет собой тонкий слой гладких мышечных клеток, расположенных кругообразно, перемежающихся разрозненными коллагеновыми и эластическими волокнами.

Адвентиция, состоящая из коллагеновой соединительной ткани, является самым важным слоем.

 

Р и с у н о к 93

Вена: отметить отличие средней оболочки по сравнению с артерией

1- Адвентиция

2- Средняя оболочка

3- Внутренняя эластическая мембрана внутренней оболочки

4- Эндотелий или базальная мембрана внутренней оболочки

 

 

Венозные клапаны

Когда вены превышают в диаметре два миллиметра, в них присутствует клапанный механизм, дающий крови течь по направлению к сердцу, но препятствующий ее оттоку в обратном направлении. На уровне внутренней оболочки формируются пленки, образующие две фалды, соединяющиеся внахлестку в середине вены таким образом, чтобы не допустить циркуляции в противоположном направлении, закрывая сосуд (рис. 95-96). Число клапанов больше в зонах, подверженных значительному воздействию гравитационного стаза: венозные структуры нижних конечностей снабжены большим количеством клапанов по сравнению с верхними конечностями.

 

Р и с у н о к 95

“Клапанное” устройство венозной системы

1- Закрытый клапан

2- Открытый клапан

 

Р и с у н о к 96






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.