Безударная работа клапанов

Одним из требований, предъявляемых к клапанам, является условие спокойной безударной работы. В результате исследования работы клапанов профессор И.И.Куколевский (МВТУ) и другие исследователи установили «границу стука», т.е. скорость посадки клапана, при которой он начинает садится с ударом – стучать. Установлено, что эта скорость составляет VКЛ = 50÷60 мм/с при работе клапанов без уплотнений.

Максимальная скорость движения клапана и максимальная высота подъем клапана



Сравнивая и , получим VМАХ =ώ·hМАХ или


VКЛ = 50÷60= ; .

Таким образом, «граница стука» определяется по формуле

nhМАХ = 500÷600.

Отсюда следует, что при определении предельного числа двойных ходов необходимо учитывать и условие «границы стука» клапанов.


Роторные насосы

Шестеренные насосы

Шестеренные насосы относятся к роторно-вращательным гидромашинам. Они выполняются с шестернями внешнего и внутреннего зацепления, причем наиболее распространены насосы первого типа, так как они проще в изготовлении. На рисунке 7.1 представлен шестеренный насос. В корпусе 1 плотно устанавливаются две шестерни, ведущая шестерня 2 на валу, присоединяемом к валу электродвигателя, и ведомая шестерня 3. Жидкость, попадая во впадины зубьев, переносится в камерах, которые образуются между шестерней и корпусом, из входного патрубка А в напорной Б. Зубья в зацеплении создают уплотнение типа лабиринта, обеспечивающее защиту от перетекания жидкости из патрубка Б в патрубок А.



Рисунок 7.1

Идеальная подача шестеренных насосов определяется по упрощенной формуле

где 2πDНmb=V и представляет сумму объемов впадин (камер) обеих шестерен за вычетом объемов радиальных зазоров в зацеплении (DH -диаметр начальной окружности ведущей шестерни, m и b - зацеплений и ширина шестерни).


Шестеренные насосы выполняются с числом зубьев 8-16, уменьшение числа зубьев увеличивает неравномерность подачи , а увеличение числа зубьев осложняет транспортировку жидкости, так как впадины зубьев становятся мелкими.

Шестеренные насосы с внешним зацеплением шестерен просты по устройству и надежны в эксплуатации, имеют малые габариты и вес, компактны. Хорошо работают на вязких жидкостях.

Давление, развиваемое насосами, обычно (3-100)105 Па (3-100кгс/см2), подача находится в пределах от 6 до 5000 л/мин при числах оборотов 1500-3000 в минуту, к.п.д. шестеренных насосов составляет 0.6-0.9.

Для повышения давления жидкости применяют многоступенчатые шестеренные насосы путем последовательного соединения нескольких пар шестерен в одном корпусе. Для увеличения подачи применяют многошестеренные насосы, у которых вокруг ведущей шестерни располагается 3-7 ведомых.

 

Винтовые насосы

Винтовые насосы выполняют с одним, двумя, и тремя винтами.

Винтовые насосы в отличие от шестеренных способны перекачивать жидкости различной вязкости, они надежны в работе, компактны, неравномерность подачи практически отсутствует.

На рисунке 7.2 представлен одновинтовой насос, у которого в корпусе 1 имеется резиновая двухзаходная обойма 2, стальной однозаходный винт 3, который с помощью карданного вала 4: соединен с приводным валом. Так как обоймы вдвое больше шага винта, то при вращении винта между ним и обоймой образуются полости, в которых замыкается всасываемая жидкость и переносится в область нагнетания. За один оборот вала величина осевого перемещения жидкости в насосе будет равна шагу обоймы t.

 


 

 

 

Рисунок 7.2

Поперечное сечение обоймы представляем собой две полуокружности радиуса R (рисунок 7.3), центры которых отстоят на расстояние 4е. R и е - радиус и эксцентритет винта относительно оси



 


Рисунок 7.3

Таким образом, площадь поперечного сечения потока равна разности между поперечными сечениями обоймы и винта:

Объем жидкости в полостях между винтом и обоймой равен:

, t – шаг винта

Следовательно, идеальная подача одновинтового насоса равна:



В многовинтовых насосах один винт ведущий, а остальные - ведомые. Жидкость движется в полостях между винтами и корпусом, в котором вписываются винты (поперечные сечения винтов трехвинтового насоса показаны на рисунке 7.4).



Рисунок 7.4

 

Идеальная подача такого насоса может быть определена, если

известны площадь поперечного сечения корпуса F, суммарная площадь

поперечного сечения всех винтов , шаг ведущего винта и число оборотов .

 


 


Одновинтовые насосы способны перекачивать жидкости с

механическими примесями, они используются как погружные для откачки нефти и других жидкостей. Эти насосы развивают небольшое давление 3¸20кгс/см2 ((3¸20)105 Па), их подача - от 80 до 400 л/мин при числах оборотов 1500 в минуту, к.п.д. всего 0.4¸0.65.

Трехвинтовые насосы находят применение для перекачки высоковязких нефтепродуктов. Они пригодны для работы при давлениях до 200 кгс/см (200 ×105Па) в широком диапазоне подач от З до 9000 л/мин, допускают высокие числа оборотов в минуту (до 18 000), к.п.д. 0,7¸0,8.

Двухвинтовые насосы выпускаются на относительно небольшие подачи (20 – 40 л/мин) при давлении до 100кгс/см .







Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.