Общие свойства эндокринного аппарата

1-Эндокринные железы производят гормоны, которые, будучи выпущены в интерстициальную жидкость, распространяются в крови, направляясь к тканям-цели, в которых они вызывают специфическую ответную реакцию.

2-Нейрогормоны(?), нейротрансмиттеры, парагормоны(?) и ферогормоны(?) расцениваются как другие химические “посланцы”, продуцированные эндокринными железами.

3-Эндокринный аппарат модулируется по обширности, в то время как нервная система модулируется по частоте; ответ тканей, на которые было нацелено воздействие гормонов, обычно более медленный и более продолжительный по сравнению с неврологическим ответом.

 

Гормональная химическая структура

Гормонами могут быть протеины, гликопротеины, полипептиды, производные аминокислот или же липиды (стероиды или производные жирных кислот).

 

Контроль скорости секреции

1-Большая часть гормонов секретируется не с постоянной скоростью.

2-Гормональная секреция контролируется прежде всего механизмами “негативной обратной связи”, действующими для поддержания гомеостаза.

3-Со стороны эндокринной связи гормональная секреция регулируется следующими механизмами: негормональным веществом, стимуляцией со стороны нервной системы, гормоном, произведенным другой эндокринной тканью.

 

Транспортировка и распространение в органической среде

Гормоны находятся в плазме в свободном состоянии или связанными с протеинами плазмы. Кровь быстро разносит гормоны по организму.

 

Метаболизм и экскреция

1-Неполярные гормоны, быстро передаваемые, связываются с протеинами плазмы и существуют в крови дольше.

2-Гормоны, растворимые в воде, такие как протеины, адреналин и норадреналин, не связываются с протеинами крови; они деградируются энзимами или же захватываются тканями. Обычно существуют в крови короткий срок.

3-Гормоны, недолго существующие в крови, регулируют все виды деятельности, имеющие быстрое начало и короткую продолжительность.

4-Гормоны с длительным существованием в крови регулируют деятельность, имеющую постоянную скорость во времени.

5-Гормоны удаляются из крови посредством почечной и печеночной экскреции или же процессами энзиматической деградации, коньюгации или активного транспортирования.

 

Взаимодействие между гормонами и целевыми такнями

1-Ткани, являющиеся целью гормонов, обладают специальными рецепторами для каждого особого гормона.

2-Низкая рецепторная активность является результатом сокращении числа рецепторов в целевой ткани, между тем как высокая рецепторная активность определяется увеличением числа рецепторов.

 

В нижеприведенной таблице указываются основные ответы разных эффекторов на различные стимуляции вегетативной нервной системы в связи с реактивностью холинергического и/или адренергического типа.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.