Нейротрансмиттеры и их рецепторы

 

1-Ацетилхолин высвобождается из параплазматических преганглионарных холинергических нейронов и из некоторых постганглионарных симпатических нейронов. Норадреналин высвобождается из адренергических нейронов, которые составляют большую часть постганглионарных симпатических нейронов.

2-Ацетилхолин связывается с никотиновыми рецепторами (которые находятся во всех постганглионарных нейронах) и с мускариновыми рецепторами (которые находятся во всех парасимпатических органах и в некоторых симпатических органах). Норадреналин связывается с рецепторами альфа и бета (находящимися в большей части симпатических эффекторов).

3-Активация никотиновых рецепторов вызывает возбуждение, в то время как активация других рецепторов может вызвать как возбуждение, так и торможение.

 

 

Регуляция АНС

1-Автономные рефлексы контролируют большую часть внутренних органов, желез и кровеносных сосудов.

2-На действие автономных рефлексов могут влиять гипоталамус и высшие мозговые центры.

 

Основные функции АНС

1-Оба отдела АНС производят действие стимуляции и торможения.

2-Большая часть органов иннервируется обеими отделами.

3-Каждый отдел может работать независимо или в сочетании друг с другом, чтобы координировать деятельность различных иннервированных органов.

4-Симпатический отдел производит более охватывающее воздействие по сравнению с парасимпатическим отделом.

5-Симпатическая система, как правило, подготавливает организм к физической активности и считается “механизмом дня”, в то время как парасимпатическая система важнее для вегетативных функций и считается “механизмом ночи”.

 

 

Класиификация чувств

1-Чувства могут быть подразделены на соматические, висцеральные и специальные.

2-Соматические чувства включают в себя осязание, глубокую проприоцептивную, температурную, болевую чувствительность, чувствительность к давлению; висцеральные - чувствительность к давлению и болевую. Специальные чувства - это обоняние, вкус, зрение, слух и чувство равновесия.

3-Рецепторы бывают следующие: механорецепторы, хеморецепторы, прессорецепторы, фоторецепторы, терморецепторы и болевые рецепторы.

 

 

Органическое ощущение

1-Это осознанное восприятие стимула, полученного сенсорными рецепторами.

2-Для ощущения требуется стимул, рецептор, проведение и преобразование импульса, а также необходимо, чтобы осознанное восприятие достигло уровня ЦНС.

 

Типы афферентного нервного окончания

1-Свободные нервные окончания проявляют чувствительность к поверхностному тактильному раздражению, боли, зуду, щекотанию, температурному раздражению.

2-Диски Мекеля (Meckel) реагируют на тактильное раздражение и поверхностное давление.

3-Рецепторы покрытого волосками фолликула воспринимают поверхностное тактильное раздражение при сгибании, движении, смещении кожи.

4-Тельца Пачини, расположенные в дерме и подкожном слое, реагируют на давление, оказываемое на кожу; обладают проприоцептивной функцией при суставной локализации.

5-Тельца Майснера (Meissner), расположенные в дерме, ответственны за различительную чувствительность между двумя точками.

6-Тельца Руффини (Ruffini) воспринимают тактильное раздражение или длительное давление.

7-Связочные аппараты Гольджи реагируют на изменение напряжения мышц.

8-Нервно-мышечные веретена, расположенные в мышцах, являются проприоцепторами.

 

 

Химические посредники в физиологии нервной системы

 

Функционирование нервной системы, помимо обменов и распространения электрическим путем, происходит за счет химических посредников, которые могут играть роль как нейротрансмиттеров (медиаторов), так и нейромодуляторов. Существенное различие между ними заключается в том факте, что одно из этих веществ при высвобождении может посредничать в выполнении функции, а другое необходимо для трансмиссии.

Обычно эти передатчики находят избирательное применение в функциях, связанных с вегетативной нервной системой, в которой, в зависимости от комбинаций, они могут играть роль как возбудителя, так и тормоза. Это относится к ацетилхолину и норадреналину (или катехоламину), которые в АНС, в зависимости от возможной комбинации, могут ускорять или же замедлять функции органа.

Кроме того, существуют вещества, дофамины, наличие которых в состоянии обуславливать движение и в качественном его выражении.

Исследование этих нейротрансмиттеров началось недавно и еще не изучена глубоко роль многих веществ, присутствующих в организме. Это касается гистамина, производных глутаминовой и аспарагиновой кислот, глицина, изучение которых привело к выделению тормозного компонента, однако не удалось точно определить связанные с ними функции.

В приведенной ниже таблице схематизированы вещества, их локализация, предполагаемая или определенная, оказываемое ими воздействие (тормозящее или облегчающее), и короткое клиническое заключение.

 

Вещества нейротрансмиттеры и нейромодуляторы






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.