Основные причины компрессии периферийных мононевропатий


Травмы и вывихи

Костно-суставные артрозы

Ограничение фиброзно-мышечных каналов

Ограничение остеофиброзных каналов

Анатомические аномалии

Внешние компрессии

Мононевропатия в результате компрессии или блокады

Это следствие острой, хронической или перемежающейся компрессии периферического нерва. Теоретически она может проявляться в любой точке следования нерва, если ущерб травматического происхождения; в действительности существуют зоны, в которых компрессия происходит выборочным образом. Компрессия может проистекать от какой-либо из приведенных в таблице 6 причин, но также от особо большой костной мозоли, от утолщения синовиальной оболочки, от опухолевых новообразований, от вновь образованной фиброзной ткани и т.п.

Ослабленность от плохого питания, диабета, алкоголизма, почечных дисфункций в сочетании с общим мышечно- фасциальным повышенным напряжением, часто на базе беспокойства и депрессии, являются совокупными факторами, подготавливающими почву для возникновения невропатии.

Чаще всего поражаются те зоны, в которых жизненное пространство нерва уже сокращено ( см. таблицу 7); это не исключает того, что и другие отделы тела могут быть поражены, хотя обычно в этих случаях речь идет о ситуациях, связанных с особенностями отдельного организма. Тяжесть патологии зависит, помимо повреждающего элемента, от межнейронного строения индивидуума: большие пучки, окруженные малым количеством перинервия, более восприимчивы, чем маленькие пучки, погруженные в обильный перинервий.

Анатомическое строение vasa vasorum и их вовлеченность в травму могут влиять на степень ущерба.

В мононевропатиях, вызванных блокадой нерва, локализованная боль является общим симптомом, часто проявляющимся в состоянии покоя, а иногда она передается в рефлективные зоны; важно установить, соответствуют ли симптомы и признаки чувствительного и двигательного дефицита территориальному распространению отдельного нерва, корешка нерва или части сплетения.

Определение зоны компрессии является основополагающим для применения остеопатического лечения: чем более оно будет нацелено на причину, тем лучше будут результаты; симптоматическое лечение болевой зоны приносит облегчение пациенту, но не решает проблемы.

Локтевой нерв (рис. 68-69)

Берет начало в плечевом сплетении (корешки С8 - Т1), проходит вдоль плеча по его медиальной стороне, локтя (желоб внутреннего надмыщелка плечевой кости и локтевого отростка) и предплечья; взаимосвязан с поперечной связкой запястья, проходя спереди; оканчивается, разделяясь на две ветви: поверхностную ветвь (для гипотенарной области, для медиальной стороны безымянного пальца и мизинца) и глубокую ветвь ладони (для отводящей, короткой сгибающей, противополагающей мышц мизинца, межкостных мышц, отводящей мышцы большого пальца и некоторых фасций короткой сгибающей мышцы большого пальца).

По пути следования дает коллатеральные верви: суставные для локтя, мышечные для переднего локтя, для медиальной части общей сгибающей мышцы и для сгибающих мышц пальцев.

Таблица 7: избирательные зоны невропатий, вызванных блокадой нерва



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1885;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.