Установка и регулировка карбюратора на моторе


Перед постановкой карбюраторов на мотор последние должны- собираться по группам совместно с воздушными трубами. В собранной группе карбюраторов и воздушных труб необходимо:

1) выдержать синхронность открытия дроссельных заслонок карбюраторов и воздушных труб;
2) добиться отсутствия люфтов в эластичных соединительных пластинах и микромуфтах;

3) получить полный ход высотных корректоров от упора до упора и совпадение рисок на рычагах корректоров с рисками на корпусах крышек при положении последних «номинал»;
4) получить полное открытие и закрытие дроссельных заслонок карбюраторов и воздушных труб.

При установке карбюраторов на мотор требуется:
1) отрегулировать управление газом так, чтобы была обеспечена синхронность в закрытии дроссельных заслонок обеих групп карбюраторов (несинхронность в открытии допускается не более 2°);

2) отрегулировать управление высотными корректорами, обеспечивающее полный ход от упоров до упоров и синхронную установку корректоров обеих групп карбюраторов в положение «номинал»;
3) обеспечить полную герметичность стыка плоскостей фланцев, карбюраторов с всасывающими окнами мотора.

При монтаже трубок топливопровода в соединении AM необходимо следить за тем, чтобы не были повреждены резиновые кольца в куски резины не забивали трубопровод и фильтры.

Регулировка карбюраторов на моторе. Регулировка малого газа. Работу карбюраторов на малом газе необходимо проверять на прогретом моторе в диапазоне 650—600 об/мин, добиваясь равномерной работы всех цилиндров, при которой получаются одинаковые цвет и длина пламени, а также сила и характер выхлопа. Выхлопной коллектор должен быть при этом снят и цилиндры снабжены отдельными короткими патрубками.

Синхронность работы карбюраторов регулировать иглами малого газа. При завертывании иглы смесь на малом газе обедняется, при вывертывании — обогащается.

Регулировать малый газ дросселями можно только в крайнем случае, при несинхронной работе карбюраторов, после регулировки иглой малого газа. Несинхронная работа карбюраторов вызывает тряску мотора, которая особенно заметна при малом числе оборотов. Минимальные числа оборотов мотора регулировать путем открытия дросселей. При завертывании винта упора дроссельная заслонка открывается и число оборотов увеличивается, наоборот, при вывертывании винта заслонка закрывается и число оборотов уменьшается.

Регулировка на малых режимах. После регулировки карбюраторов на малом газе проверить работу карбюраторов на средних режимах работы мотора. В случае неудовлетворительной работы отрегулировать карбюраторы следующим образом:

1) Перевести работу мотора на малый газ.
2) Отвернуть пробку на крышке рычажной камеры, а специальным ключом повернуть винт регулировки переходных режимов (для обогащения средних режимов винт отвернуть, для обеднения — завернуть).

Примечания. а) При повороте винта на один щелчок дозирующая игла передвинется на 0,125 мм. б) При регулировке разрешается поворачивать винт не более чем на один оборот (восемь щелчков) в сторону обогащения и на один оборот в сторону обеднения.

Завернуть пробку и проверить работу мотора на средних режимах, отрегулировав карбюраторы поворотом винта.

Получив удовлетворительную работу на средних режимах работы мотора, проверить еще раз работу на малом газе и, если нужно, подкорректировать иглой малого газа.

В случае если карбюратор разрегулирован и не поддается дальнейшей регулировке, поставить рычаг дозирующей иглы в первоначальное положение. Это достигается следующим способом: вывернуть винт регулировки переходных режимов доотказа, затем завернуть его на полтора оборота (12 щелчков) и заново отрегулировать карбюратор.

Регулировка карбюраторов на номинальном и близких к нему режимах работы мотора. Регулировку карбюраторов на синхронность производить путем поворота регулируемой воздухоприемной трубки. Положение трубки заборным отверстием против потока воздуха соответствует богатой смеси, а положение по потоку воздуха — обедненной смеси. При регулировке разрешается поворачивать воздухозаборную трубку не более чем на 90° от положения заводской регулировки. Положение заборного отверстия трубки определяется по риске на наружном торце трубки.

Риска направлена по оси заборного отверстия. Если регулировкой карбюратора нормальной работы мотора на средних режимах нельзя добиться, следует изменить угол открытия дроссельных заслонок у воздушных труб, обслуживающих бедно или богато работающие цилиндры. Для этого необходимо перевести мотор на малый газ и ослабить стяжной болт муфты, связывающей дроссельную заслонку воздушной трубы с трансмиссией, и затем, расконтрив стопорный винт дроссельной заслонки воздушной трубы, подвернуть его.

При вращении винта по часовой стрелке угол открытия заслонки увеличивается, а смесь обедняется; при вращении винта против часовой стрелки угол открытия дроссельной заслонки уменьшается, а смесь обогащается.

Стопорный винт разрешается подворачивать не более чем на три оборота от положения заводской регулировки как в сторону обогащения, так и в сторону обеднения смеси.

После регулировки дроссельные заслонки воздушных труб поставить до упора в винты и в этом положении зафиксировать их на осях, затянув стяжные болты муфт трансмиссии.

Высотная регулировка. До расчетной высоты плотность поступающего в карбюратор воздуха поддерживается нагнетателем примерно такой же, как при наземных условиях работы, поэтому до расчетной высоты нет необходимости пользоваться высотным корректором;

При дальнейшем подъеме для сохранения нормального состава смеси требуется прогрессивное действие корректора.

Наивыгоднейшую установку корректора подбирают вручную по показаниям альфаметра согласно инструкции.

 



Дата добавления: 2025-01-15; просмотров: 47;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.