Понятие об эвакуации людей из здания и помещений. Схемы эвакуации людей из одноэтажных и многоэтажных зданий .
При возникновении ЧС, решив эвакуироваться с места своего нахождения во время пожара в безопасное место, человек следует маршрутом, проходящим по последовательно расположенным участкам пешеходных коммуникаций, связывающих эвакуационные выходы помещений всех этапов эвакуации из здания и с окружающей его территорией. Именно эта сеть участков и эвакуационных выходов, используемых людьми, образующими общий поток, является для них эвакуационным путем. Он является частью общей структуры эвакуационных путей и выходов здания. Для той части людей, которые пользуются им, он – расчетный эвакуационный путь на каждом этапе эвакуации, двигаясь по которому они рассчитывают благополучно покинуть здание.
Участки эвакуационного пути и выходы должны соответствовать не только индивидуальным антропометрическим данным людей, их эргономическим возможностям и противопожарным требованиям, но и требованиям, определяемым людским потоком, т. е. движущейся массой людей. Первостепенное требование состоит в недопущении на путях эвакуации скоплений людей с большой плотностью, поскольку это ведет, как было показано, к травматизму и компрессионной асфиксии.
Скопления возникают на границе смежных участков пути. Границами участков являются те поперечные сечения пути, где изменяются его ширина или вид. Скопления возникают в тех случаях, когда к границе участка подходит каждую минуту людей больше, чем она может пропустить за это время, т. е. когда величина людского потока Рi–1, подходящего к границе смежных участков с предшествующего участка i–1, больше пропускной способности Qi последующего участка i. Очевидно, что в этих случаях недостаточная пропускная способность участков пути становится препятствием для движения людского потока без образования скопления людей. Поэтому при проектировании сети коммуникационных путей зданий любого назначения необходимо проверять обеспечение условий беспрепятственности движения на каждом из составляющих ее участков эвакуационного пути.
Известные данные о распространении опасных факторов пожара в зданиях, о поведении людей до начала эвакуации, о людских потоках, формирующихся при массовой эвакуации, и об эвакуационных путях и выходах дают возможность концептуально сформулировать основные критерии безопасной эвакуации людей при пожаре. Они и высказаны в СНиП 21–01–97: эвакуация людей при пожаре должна быть своевременной и беспрепятственной. Однако, это лишь концепция. Необходимо, прежде всего, записать ее в математическом виде:
– своевременность эвакуации
– беспрепятственность эвакуации
Эвакуация (п. 6.2 СНиП 21-01-97*) представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы. Также в обиходе используются термины пожарная эвакуация, эвакуация здания.
Эвакуация людейпри пожаре (ГОСТ 12.1.033-81*) вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара
Спасение (п. 6.3 СНиП 21-01-97*) представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы.
Путь эвакуации – последовательность коммуникационных участков, ведущих от мест пребывания людей в безопасную зону. Такой путь должен быть защищен требуемым нормами комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных и инженерно-технических решений, а также организационных мероприятий.
Эвакуационный выход – выход на путь эвакуации ведущий в безопасную при пожаре зону и отвечающий требованиям безопасности.
Мероприятия, обеспечивающие защиту путей эвакуации.
- Объемно-планировочные: кратчайшие расстояния до эвакуационных выходов, их достаточная ширина, изоляция путей эвакуации от пожаро- и взрывоопасных помещений, возможность движения к нескольким эвакуационным выходам и т.п.
- Эргономические: назначение размеров эвакуационных путей и выходов отвечающих антропометрическим размерам людей, особенностям их движения, нормирование усилий при открывании дверей и т.п.
- Конструктивные: прочность, устойчивость и надежность конструкций эвакуационных путей и выходов, нормирование горючести отделки на путях эвакуации, перепадов высот на путях движения, размеров ступеней, уклона лестниц и пандусов и др.
- Инженерно-технические мероприятия: организация противодымной защиты, оборудование автоматическими установками пожаротушения, проектирование требуемой освещенности, размещение световых указателей, громкоговорителей системы оповещение и др.
- Организационные: обеспечение функционирования всех эвакуационных выходов при пожаре и поддержание на требуемом уровне объемно-планировочных, конструктивных, эргономических и инженерных показателей, например: предупреждение загромождения эвакуационных путей и выходов горючими материалами, а также предметами, уменьшающую их пропускную способность и т.п.
Общие требования к эвакуационным путям и эвакуационным выходам по СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Номера маршрутов | Описание маршрута эвакуации из помещений первого наружу: |
непосредственно; | |
через коридор; | |
через вестибюль (фойе); | |
через лестничную клетку; | |
через коридор и вестибюль (фойе); | |
через коридор и лестничную клетку; | |
в соседнее помещение (кроме помещения категории А и Б), обеспеченное эвакуационными выходами |
Рис. 1а. Эвакуационные выходы из помещений 1-го этажа
Номера маршрутов | Описание маршрута эвакуации из помещений любого этажа, кроме первого: |
непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; | |
в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; | |
в холл (фойе), имеющий выход непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; | |
в соседнее помещение (кроме помещения категории А и Б), обеспеченное эвакуационными выходами |
Рис. 1б. Эвакуационные выходы из помещений, расположенных на любых этажах, кроме 1-го.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2334;