Приемы и средства архитектурной композиции промышленных зданий
В зависимости от положения комплекса промышленных зданий (промышленного ансамбля) различаются две ситуации: предприятие удалено от селитебной (населенной) зоны; предприятие находится на территории населенного пункта. В первом случае комплекс промышленных зданий должен быть отделен от жилой территории санитарно-защитной зоной, обычно представленной древесными посадками. Во втором случае необходимо обеспечить связь с архитектурой селитебной зоны. Главными средствами художественного выражения здания являются организация пространства и тектоника (гр. tektonike) ограничивающих его форм. Как правило, форма промышленного здания-параллелепипед. Для его эстетического восприятия используются определенные приемы: симметрия и асимметрия, нюанс (оттенок) и контраст, ритм. Тектоника ограничивающих объем поверхностей призвана художественно выражать работу конструкций и материала (обеспечить зрительную прочность). Каркасная схема промышленных зданий позволяет получать довольно разнообразные формы. Разнообразие традиционного и современного материала способствует созданию различных конструктивных форм.
При этом тектоника опирается на следующие приемы:
1) ритмическое членение фасада зданий (при проектировании фасадов длинных зданий за плоскость фасада выносят входы, вентиляционные шахты, лестничные клетки);
2) применение цветовых решений в виде разноцветных стеновых панелей, кирпичных стен из красного и силикатного кирпича;
3) использование декоративных качеств материала (обработка затвердевшей бетонной поверхности фрезами, «присыпка» бетонной поверхности стеклом или щебнем);
4) заимствование средств национальной архитектуры.
Архитектура интерьеров промышленных зданий
Архитектуру интерьеров формирует:
- общая композиция внутреннего пространства;
- пространственная и планировочная организация;
- систематизированное размещение многократно повторяющихся элементов конструкций,
- технологического оборудования и коммуникаций;
- взаимосвязь с внешней средой и включение элементов живой природы;
Цвет и свет.
Композиция внутреннего пространства должна базироваться на единстве замысла и целостности системы (использование единых мотивов, единого рисунка и цвета полов, однотипности конструкций и окраски стен и потолков, применение однотипных конструкций перегородок и дверей).
Пространственная и планировочная организация связана с членением пространства здания на отдельные помещения в строгом соответствии с организацией производственно технологического процесса. При этом стремятся к максимальному укрупнению обособляемых частей пространства путем создания крупных зальных помещений с мобильными сборноразборными блоками для хранения материалов, готовых изделий и прочего без использования капитальных перегородок. Элементы конструкций зданий выполняются однотипными и систематизировано размещаются в пространстве, чему способствует применение модульной системы. При этом вид конструкций сильно влияет на архитектуру интерьера. Хорошо воспринимаются подвесные потолки, оболочки, ажурные металлические фермы. Типовые железобетонные конструкции (балки, фермы) громоздки и массивны.
При групповой организации однотипного технологического оборудования используются следующие приемы композиции:
-метрические (ряды с равными интервалами однотипного оборудования);
-линейные (параллельные технологические линии для цехов с конвейерным производством);
-центрические (часть оборудования в группе выделяется своими размерами).
-Прокладка внутренних коммуникаций (сетей отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, энергоснабжения) бывает скрытой и открытой. Скрытый способ характерен для производств, не допускающих скопления пыли (электроника, часовая промышленность). При скрытом способе коммуникации располагаются в подвалах, технических этажах, чердаках, тоннелях. При часто применяемом открытом способе добиваются органической связи с архитектурой интерьера путем зонирования, располагая коммуникационные сети в покрытиях, на колоннах, под подкрановыми путями. Взаимосвязь с внешней средой достигается путем применения видовых оконных проемов, озелененных двориков, иллюзорных психологических окон. Для приближения человека к природе используется и включение в интерьер элементов живой природы, т. е. искусственного ландшафта в виде газонов, деревьев, кустарника, фонтанов, водоемов.
При этом в неблагоприятных условиях температурно-влажностного и химического режимов растения помещают в специальные замкнутые устройства.
При помощи цвета решаются две главные задачи:
повышение эстетических качеств помещения, а также обеспечение условий зрительной работы и комфортного самочувствия; применение цветовой сигнализации.
В последнем случае используются наклонные полосы желтого и черного цветов перемещающегося оборудования и опознавательные цвета трубопроводов(трубопроводы воды окрашиваются в зеленый цвет, пара – в красный, воздуха – в синий, газов – в желтый, кислот – в оранжевый).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2916;