Производственно-технологическая схема как основа опр
13 Виды планировок промышленных зданий :раздельные и сплошные .Блокирование цехов.
Технологический процесс в свою очередь предопределяется про-изводствснно-тсхнологичсской схемой, в которой установлена определенная последовательность операций по выработке продукции или полуфабриката, намечены технологическое оборудование и характер его расстановки, вид и грузоподъемность внутрицехового транспорта, номенклатура, размеры и последовательность расположения помещений, внутренний температурно-влажностный режим и т.п. Технологическая схема предусматривает также места поступления сырья и вспомогательных материалов, выхода готовой продукции или полуфабриката, удаления отходов производства, места ввода инженерных сетей (рис. V-1).
При автоматизированном конвейерном производстве технологическая схема предусматривает размещение автоматических линий с указанием пунктов различных операций по обработке и сборке изделий. Кроме того, технологическая схема, определяя характер и массу рабочего оборудования и продукции, является решающим фактором при выборе этажности и здания.
Для обеспечения рациональной планировки цехов необходимо знать габариты технологического оборудования и готовых изделий, характер расположения рабочих мест, ширину проходов и проездов, а также схему расстановки производственного оборудования.
Рис. V-l. Принципиальная технологическая схема цеха электромоторов: 1- пути доставки материалов и литья; 2- склады; 3 - участок изготовления корпусов роторов; 4 - участок штамповки; 5 - линия изготовления валов; б - то же, роторов; 7-зона обработки подшипников; 8-линия изготовления кожухов и пакетов статоров; 9- то же, обмоточных лент; 10- участок обмоточных автоматов; II - участок обмотки статоров; 12 - отделение их сушки и пропитки; 13 -линия сборки и испытаний; 14 - склад моторов; 15 - вывоз продукции
В комплекс вопросов планировки здания входит обеспечение хороших его эксплуатационных качеств, что в значительной степени зависит от размещения отдельных производственных участков. Так, отделения с мокрыми процессами необходимо размещать в средней части здания (во избежание образования на стенах конденсата). Там же следует помещать отделения со строго заданным температурно-влажностным режимом. Участки с горячими процессами располагают около наружных стен для улучшения вентиляции.
Виды планировок и блокирование цехов. Классификация отраслей промышленности включает около 150 наименований, а разновидностей предприятий и производств - несколько тысяч. Размещаемые в промышленных зданиях технологическое оборудование и установки весьма разнообразны как по геометрическим размерам, так и по условиям эксплуатации. В силу этих обстоятельств диапазон различий в видах и типах промышленных зданий, в первую очередь по конфигурации и размерам планировок, очень широк.
Все виды планировок можно разделить на два основных типа: раздельные и сплошные.
Раздельные планировки присуши предприятиям незначительной мощности, когда его составляющие производства размещают в небольших отдельно стоящих зданиях с пролетами ограниченных размеров.
Предприятия с раздельным размещением производств имеют следующие недостатки: большую площадь застройки, что увеличивает протяженность инженерных и транспортных сетей и объем работ по благо устройству территории; отсутствие возможности организации поточного производства и необходимость в межцеховом транспорте.
Современная практика показывает, что производства с однотипными, а иногда и различными технологическими процессами (если это не противоречит санитарно-гигиеническим требованиям, пожаро- и взрывобез-опасности) целесообразно блокировать в одном здании
Блокировка цехов является непреложным законом проектирования генеральных планов. Практическое применение его обеспечивает сокращение длины грузопотоков и всех заводских коммуникаций, облегчает организацию и механизацию заводского транспорта, способствует организации поточных методов работы, улучшает управление производством и бытовое обслуживание работающих и сокращает строительную стоимость завода в целом. [1]
Блокировка цехов и служб ( особенно небольших предприятий пищевой, легкой и местной промышленности) позволяет снизить сметную стоимость строительства.
Однакоблокировка цехов, особенно при горизонтальной технологической схеме, приводит к увеличенным размерам в плане одноэтажных корпусов. В этом случае в закрытых зданиях производственные помещения, примыкающие к наружным стенам, освещаются, естественным светом через окна; центральная часть при большой глубине помещения - естественным светом через фонари или искусственным светом - светильниками с газоразрядными электролампами или лампами накаливания, в зависимости от специфики производства. [4]
14. Основными объемно-планировочными параметрами здания ( 10) являются:
пролет, т. е. расстояние между разбивочнымн осями продольных рядов колонн илн стен;
шаг, т. е. расстояние между разбивочнымн осями поперечных рядов колонн или стен;
высота, т. е. расстояние от уровня пола до низа несущей конструкции покрытия (в одноэтажных зданиях) или расстояние между уровнями чистых полов (в многоэтажных зданиях).
Совокупность расстояний между колоннами в продольном и поперечном направлении называют сеткой колонн.
Единство технических решений при проектировании промышленных зданий основано на унификации объемно-планировочных параметров. Это достигается ограничением числа размеров пролетов, шагов, высот этажей и величиной нагрузок на типовые конструкции.
Основными положениями по унификации предусмотрены следующие параметры одноэтажных промышленных зданий: пролеты 12, 18, 24, 36 м и т. д. (через 6 м); шаг колонн 6 и 12 м; высота б; 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12; 13,2; 14,4; 15,6; 16.8 и 18 м (кратно [,2 м).
В многоэтажных зданиях размеры параметров следующие: пролеты 6,9; 12 м; шаг колонн б м; высота этажей 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 6 м; полезные нагрузки на перекрытие: до 25 кН/м2 (при сетке колонн 6Х Х6 м), до 15 кН/м2 (при сетке колонн 9X6 м).
Ограничение числа параметров объемно-планировочного решения снижает затраты на проектирование и изготовление сборных конструкций и ежегодно экономит до 200 млн. руб.
Основными строительными параметрами промышленного здания являются высоты и сетка колонн. Ими определяется так называемый объемно-планировочный элемент промышленного здания.Планировочный элемент производственного здания – горизонтальная проекция объемно-мланировочного элемента. ПРОЛЕТ – расстояние между разбивочными осями отдельных опор в направлении, соответствующем основной несущей конструкции покрытия (перекрытия). ШАГ КОЛОНН – расстояние между разбивочными осями отдельных опор в направлении, перпендикулярном пролету. СЕТКА КОЛОНН 12 м и т. п. ).´6 м, 24´– расположение разбивочных осей колонн в плане.( обозначается как произведение пролета на шаг колонн , например 12 ВЫСОТА ПОМЕЩЕНИЯ одноэтажного производственного здания – расстояние от уровня чистого пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре. ВЫСОТА ПОМЕЩЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО промышленного здания – расстояние от уровня пола одного этажа до уровня чистого пола второго этажа. ВЫСОТА ДО ПОДКРАНОВЫХ ПУТЕЙ – расстояние от уровня чистого пола до верха головки подкранового рельса
При выборе основных строительных параметров здания соблюдают определенные санитарно-гигиенические требования, установленные санитарными нормами. Так, рабочее пространство должно составлять не менее 15 м3, а площадь – не менее 4,5 м2на одного работающего. Высота производственных помещений не должна быть меньше 3,0 м при наименьшей высоте до низа выступающих конструкций покрытия – 2,2 м.
Высота производственного помещения должна обеспечивать размещение технологического оборудования, подъемно-транспортного оборудования, передвижение материалов и изделий в ходе технологического процесса, а также элементов оборудования при его демонтаже и монтаже.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3419;