КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЕ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технический контроль имеет целью обеспечить высокое качество изделия и его соответствие чертежу, техническим условиям. Качество изделия — понятие комплексное, оно определяется способностью изделия выполнять определенные функции, характеризуемые показателями, установленными исходя из назначения этого изделия.
На качество сборки влияет большое количество факторов, некоторые из которых не связаны непосредственно со сборочным процессом (например, погрешности термической, механической и других методов обработки).
Контроль в сборочных цехах осуществляют в процессе сборки сборочных единиц и изделий, а также после сончания сборки изделия. С этой целью предусматривают отдельные контрольные операции, а на сборочных линиях предусматривают рабочие места для контролеров.
Контролю подвергаются отдельные соединения, сборочные единицы, механизмы и машины в целом. Контроль осуществляется согласно техническим условиям чертежа. В зависимости от сложности и ответственности сборочной единицы и соединения можно проводить выборочный или общий контроль. Обязательному контролю подвергаются ответственные узлы и соединения, от качества сборки которых зависят основные эксплуатационные показатели изделия (работоспособность, надежность и т. п.).
После проверки правильности соединения деталей, их точности машины подвергают регулированию и испытаниям. Регулирование проводят с целью согласования взаимодействия отдельных частей и механизмов изделия.
Для проверки качества работы и определения основных эксплуатационных характеристик машины проводят приемочные испытания, которые осуществляют в два этапа: 1) испытание на холостом ходу (обкатка), 2) испытание под нагрузкой.
Программа и режимы приемочных испытаний зависят от назначения и конструкции машины, а также типа производства. Они разрабатываются в соответствии с техническими условиями на приемку.
При испытании на холостом ходу проверяется правильность и согласованность взаимодействия механизмов машины, состояние трущихся поверхностей (подшипников, зубчатых зацеплений, направляющих и др.). Так, испытание металлорежущих станков на холостом ходу проводится включением всех его рабочих скоростей и подач. При этом контролируют правильность их взаимодействия, взаимную блокировку, работу автоматических устройств, делительных механизмов, устройств для зажима деталей и инструментов, систем смазки, подачи смазочно-охлаждающих жидкостей и т. п.
Испытание под нагрузкой проводят в условиях, близких к эксплуатационным, т. е. при работе с полной мощностью в продолжение срока, установленного техническими условиями. Испытания металлорежущих станков проводят путем обработки образцов при нагрузке, соответствующей номинальной мощности привода. Качество работы станка определяют по точности обработки образцов.
Результаты испытаний заносят в сопроводительную карту или журнал. На основании результатов испытаний составляется паспорт и выносится заключение о качестве выпускаемого изделия.
Кроме приемочных иногда могут проводиться спе-альные испытания. Их, как правило, проводят и необходимости изучения какого-либо явления в ма-ине например износа, если в ее конструкцию внесли определенные изменения или использовали другой материал для деталей машины. Программу и режимы таких испытаний разрабатывают в зависимости от целей их проведения.
Глава 21
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2559;