Контроль качества сварных соединений
Наиболее характерными дефектами, встречающимися при сварке и влияющими на качество соединения, являются холодные и горячие трещины, поры, неметаллические включения, непровары, неоднородность состава и свойств сварного шва и основного металла. Контроль качества сварки выполняют различными методами. Визуальный (внешний) осмотр, обязательный для всех методов сварки, выявляет поры, внешние трещины, незаваренные углубления и др.
Внутренние, скрытые дефекты (трещины, поры, неметаллические включения) выявляют методами неразрушающего контроля: магнитной дефектоскопией, рентгено- и гамма-дефектоскопией и др.
Для определения физико-механических свойств сварного соединения иногда применяют выборочно разрушающие методы контроля, проводимые на образцах.
Пайка
Пайка — процесс соединения заготовок, изготовленных из металлов и неметаллических материалов, находящихся в твердом состоянии, посредством расплавленного присадочного материала, называемого припоем. Температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления основного материала. Неразъемное соединение образуется в результате растворения припоя, смачивания и взаимной диффузии припоя и основного материала. Пайка не вызывает значительного коробления и окисления поверхностей соединяемых заготовок. Для взаимной диффузии необходимо, чтобы спаиваемые поверхности были очищены от оксидов и загрязнений, а жидкий припой и основной металл защищены от окисления. С этой целью при пайке используют различные флюсы.
Процесс пайки заключается в нагреве паяемых заготовок и расплавлении припоя. Для получения соединения высокого качества температура нагрева заготовок в зоне шва должна быть на 50—100 °С выше температуры плавления припоя. Нагрев заготовок и расплавление припоя в зависимости от его вида производят медными паяльниками, газовыми горелками, электрическим током в печах, индукционным током, а также в печах-ваннах с расплавами солей.
Все применяемые припои стандартизованы, имеют определенный химический состав, марку и назначение. В зависимости от температуры плавления припои подразделяют (ГОСТ 19248-73) на особолегкоплавкие (≤ 145 °С), легкоплавкие (145...450°С), среднеплавкие (45О...11ОО°С), высокоплавкие (1100... 1850 °С), тугоплавкие (> 1850 °С).
Припои с температурой плавления до 450 °С обеспечивают получение паяных соединений с пределами прочности до 100 МПа, поэтому пайку такими припоями применяют для получения соединений, не подвергаемых значительным напряжениям. К низкотемпературным припоям относятся сплавы олова, свинца, висмута и кадмия. Припои с температурой плавления выше 450 °С позволяют получить соединения с более высокой прочностью, не уступающие сварным. К таким припоям относятся медные, медно-цинковые, серебряные и др. Большое влияние на качество пайки оказывают флюсы. Их выбирают в зависимости от вида припоя и материала заготовок.
После окончания пайки необходимо удалять остатки флюсов, особенно таких, которые вызывают коррозию. Флюсы удаляют промывкой в горячей или холодной воде, в 5%-ном растворе кальцинированной соды, ультразвуковыми и другими методами.
Пайку применяют, главным образом, для сборки изделий и сборочных единиц, реже для изготовления отдельных деталей. Паять можно заготовки из углеродистой и легированной стали всех марок, твердых сплавов, чугунов, редких металлов и их сплавов. Можно также соединять разнородные материалы. Пайка металлов с неметаллами — кварцем, стеклом, керамикой, полупроводниками — вызывает трудности и требует применения особых технологических процессов.
Преимуществами пайки являются: достаточная прочность и чистота соединения, отсутствие оплавления металла, сохранение формы и размеров изделия, возможности механизации и автоматизации процесса.
Клеевая технология
В последнее время склеивание как метод получения неразъемных соединений при сборке получает все более широкое распространение. Наиболее эффективно применять склеивание вместо клепки. Преимуществами клеевых соединений в этом случае являются: снижение трудоемкости, отсутствие выступов на наружных поверхностях, обеспечение герметичности, экономия материала. В некоторых случаях, например для соединения деталей из неметаллических материалов малой толщины, склеивание является одним из самых надежных способов получения неразъемного соединения. Наиболее часто склеивают те материалы, которые теряют свои свойства при нагревании и сдавливании.
Склеивание применяется для пластмасс, стекла, керамики, легких сплавов (алюминиевых, магниевых).
Технологический процесс получения клеевого соединения в основном состоит из следующих этапов: подготовка поверхностей, нанесение клея, склеивание при определенных температурах, давлении и времени выдержки, очистка соединения и контроль качества.
В зависимости от материала соединяемых частей и конструктивных особенностей применяют различные клеи. Широкое распространение получили карбонильные, эпоксидные и другие клеи. Вид и качество применяемого клея оказывают большое влияние на механическую прочность соединения.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2350;