Специальные методы сварки давлением
Диффузионная сварка в вакууме.Процесс диффузионной сварки в вакууме разработан проф. Н. Ф. Казаковым. Свариваемые заготовки помещают в камеру, в которой создают вакуум 10ˉ4 — 10ˉ7 кПа, и сдавливают небольшой силой. Затем заготовки нагревают высокочастотными индукторами, вольфрамовыми, молибденовыми нагревателями или электронным лучом, выдерживая их некоторое время при заданной температуре. После медленного охлаждения давление снимается.
Сварное соединение обеспечивается за счет взаимной диффузии атомов в поверхностных слоях контактируемых материалов. При этом методе металл находится в твердом состоянии, но температура нагрева близка к температуре плавления свариваемых металлов. Вакуум предотвращает образование на поверхностях оксидных пленок, которые препятствуют диффузии. Во время сварки между свариваемыми поверхностями должен быть надежный контакт, что обеспечивается предварительной механической обработкой поверхностей с малой шероховатостью и очисткой их от оксидов и загрязнений.
Соединения, полученные диффузионной сваркой, обладают высоким качеством, прочностью, коррозионной стойкостью, плотностью, поэтому диффузионную сварку в вакууме применяют для изготовления ответственных конструкций. Таким методом сваривают однородные и разнородные материалы. При этом физико-механические свойства свариваемых материалов практически не изменяются. Этот метод не требует вспомогательных материалов (электродов, флюсов, присадочной проволоки идр.). Масса свариваемых частей конструкций не увеличивается, а коробление их отсутствует.
Диффузионную сварку применяют для тех материалов, которые другими методами сварить трудно или невозможно (например, сталь с чугуном, титаном, ниобием вольфрамом, металлокерамикой, металлы с кварцем, стеклом, графитом), для жаропрочных сплавов, тугоплавких ихимически активных металлов, а также используют для получения многослойных изделий — биметаллических, триметаллических и др.
Ультразвуковая сварка.Для получения сварного соединения используется механическая энергия ультразвуковых колебаний. Ультразвуковая сварка относится к холодным методам. Она может выполняться точечным и шовным методами.
К свариваемым заготовкам, соединяемым внахлестку, подаются УЗК с частотой 16—170 кГц от преобразователя и высокочастотного генератора с помощью специального инструмента. Благодаря механическому воздействию УЗКпроисходят деформации сдвига, истечение и взаимная диффузия атомов свариваемых материалов. Температуры, возникающие в зоне контакта в результате воздействия УЗК, незначительны, поэтому структурные изменения материала практически отсутствуют. Этот способ обеспечивает высокое качество и прочность сварного соединения. Особенно эффективен он при сварке разностенных заготовок из разнородных материалов, например: меди со сталью или алюминием, никеля с вольфрамом, тугоплавких металлов со сталью, металлов с керамикой, а также пластмасс.
Сварка трением.Ее применяют для получения стыковых соединений, заготовки при этом плотно прижимают и одну из них приводят во вращательное движение. В результате механического и теплового воздействия при трении металл переходит в пластическое состояние. После этого прикладывается осевая сила сжатия. Сварное соединение образуется за счет диффузии атомов в контактирующих поверхностях. Оксидные пленки, препятствующие диффузии, разрушаются трением и удаляются из зоны сварки.
Сварку трением можно условно отнести к холодным методам сварки. Повышение температуры в зоне сварки в результате трения не вызывает особых изменений структуры, а следовательно, механических свойств металла. Данный метод обеспечивает высокое качество соединений и может применяться при изготовлении ответственных конструкций. По сравнению с контактной стыковой сваркой затраты энергий значительно снижаются. Сваркой трением соединяют однородные и разнородные металлы. Этот способ нашел применение в промышленности при изготовлении составных режущих инструментов, валов, штампов и т. п.
Холодная сварка.Этот метод выполняется за счет механической энергии сжатия. Сварное соединение образуется в результате пластической деформации и возникновения межатомных связей между свариваемыми поверхностями при их сжатии. Для возникновения этих связей необходимо предварительно очистить поверхности от оксидов, загрязнений и приложить силу сжатия, превышающую предел текучести свариваемого материала. Удельные давления, выбираемые в зависимости от химического состава и толщины свариваемых заготовок, находятся в пределах 150—1000 МПа. При таких давлениях металл течет, и на стыке поверхностей образуется сварное соединение. В результате пластической деформации в месте приложения силы толщины заготовок уменьшаются, происходит их упрочнение и наклеп поверхностей.
Этим методом можно сваривать внахлестку листовой материал толщиной 0,2 — 15 мм, встык тонкую проволоку, полые заготовки по контуру. Соединения можно выполнять в виде отдельных точек или непрерывного шва. Холодную сварку применяют для пластичных материалов: алюминия, дюралюминия, меди, олова, золота, серебра. Можно сваривать также и разнородные материалы — медь с коваром, медь с алюминием. Преимуществами этой сварки является высокая производительность, малый расход энергии, возможность автоматизации процесса, обеспечение высокого качества сварного соединения. Холодная сварка выполняется на гидравлических, винтовых, эксцентриковых прессах. Она нашла применение при изготовлении деталей для электроприборов и др. Трудность получения высоких давлений, возникающие изменения размеров и механических свойств свариваемых конструкций ограничивают ее применение.
К специальным методам сварки давлением можно отнести также сварку взрывом, позволяющую получать биметаллические изделия; термитную сварку, применяемую при сварке рельсов и стальных проводов связи; индукционную сварку, используемую при изготовлении труб.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2146;