Пластмассы, их свойства, значение и применение в народном хозяйстве
Пластические массы (пластмассы, пластики) — это материалы, содержащие в качестве основного компонента полимер, который при определенных температуре и давлении приобретает пластичность, а затем затвердевает, сохраняя форму при эксплуатации. В одних случаях пластмассы состоят в основном из полимера, в других — представляют собой сложные композиции (кроме полимера содержат наполнители, пластификаторы, вспомогательные вещества и т. д.)
Полимер является основой, определяющей характерные свойства композиции. Выбор состава композиции зависит от свойств основного полимера и способности его совмещаться с добавками, заданных физико-механических свойств и качеств композиции (твердость, горючесть, морозостойкость), а также от способности перерабатываться.
Добавки к полимеру могут существенно изменить его первоначальные физико-механические свойства: плотность, прочность, электро- и теплопроводность и т. д. По своему агрегатному состоянию полимеры могут быть жидкими (растворы, эмульсии, вязкие массы) и твердыми (гранулы, порошки, куски).
Широкое применение пластических масс определяется их ценными физическими и химическими свойствами, высокими технико-экономическими показателями. Для органических полимеров и пластмасс на их основе характерна низкая плотность (от 0,9 до 1,2 г/см3), поэтому пластмассы обладают наибольшей среди конструкционных материалов прочностью, отнесенной к плотности. Низкая плотность является очень важным свойством для применения материалов в авиа-, авто-, ракето- и судостроении. Многие пластмассы отличаются/высокой химической стойкостью, некоторые из них (полиолефины, поливинилхлорид и особенно фторопласт) находят применение в химическом машиностроении, в ракетостроении, для защиты от коррозии металлов.
Полимеры и пластмассы на их основе обладают высокими диэлектрическими свойствами; неполярные полимеры (полиолефины, фторопласт) являются непревзойденными диэлектриками и широко применяются в электро-, радиотехнике и радиоэлектронике.
Пластмассы имеют низкую теплопроводность (в 70 — 220 раз ниже теплопроводности стали), что позволяет их использовать в качестве теплоизоляторов. Многие пластмассы обладают достаточной механической прочностью, гибкостью, морозостойкостью и теплостойкостью (например, фторопласт может применяться при температурах от — 269 до + 260 °С), прекрасными фрикционными и антифрикционными свойствами. Ценными являются оптические свойства некоторых пластмасс (полиметилметакрилат, полистирол, поликарбонаты), а также способность некоторых видов синтетических полимеров (ионообменные смолы) поглощать из водных растворов ионы химических соединений, которые затем удаляются при регенерации ионитов.
Пластмассы отличаются от большинства природных материалов возможностью изменения свойств в весьма широком диапазоне и способностью легко перерабатываться в изделия многими способами: литьем под давлением, прессованием, экструзией и др.
Пластмассы широко применяются в машиностроении, приборостроении, авиа- и автостроении, в электро- и радиотехнике, промышленности средств связи, в капитальном строительстве, в легкой, пищевой, химической промышленности, для производства товаров широкого потребления и в сельском хозяйстве.
Наибольшее значение в мировом производстве имеют пластмассы на основе полимеризации. Так, доля полимеризационных пластмасс в СССР в 1980 г. составила 40% от всего производства пластмасс.
К пластмассам полимеризационного типа (термопластам) относятся такие соединения, как полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и др.
Полиэтилен (— СН2 — СН2 — )n, получают полимеризацией из этилена как при высоком давлении (100 МПа) в газовой фазе, так и при низком давлении в растворе. Он характеризуется высокой прочностью, хорошими диэлектрическими свойствами, химической стойкостью, невысокой стоимостью. Применяется для производства труб, антикоррозионных покрытий, изготовления деталей в машиностроении, радиотехнике, электротехнике, упаковочной пленки и тары.
Поливинилхлорид (-СН2 —СН —)n получается полимеризацией хлористого винила
Cl
суспензионным или эмульсионным способом; сырьем служит ацетилен. Это высокопрочный, негорючий, химически стойкий и механически прочный полимер. Высокие технико-экономические показатели наряду с ценными свойствами делают его одним из ведущих в мировом производстве пластмасс.
Полистирол (СН2 — СН — )n также важный для народного хозяйства полимер,
C6H5
получаемый различными методами полимеризации; отличается хорошими механическими, химическими и эксплуатационными свойствами, легко перерабатывается в изделия многими способами, высокоэкономичен.
Из фторсодержащих полимеров наибольшее промышленное значение имеют фторопласт-4, получаемый из те-трафторэтилена, и фторопласт-3, получаемый из три-фторхлорэтилена F2C = CFC1. Фторсодержащие полимеры обладают уникальными диэлектрическими свойствами, отличаются значительной свето-, тепло-, морозо- и химической стойкостью. Несмотря на высокую себестоимость, они широко применяются в ракето-, авиа-, судостроении, химическом машиностроении, для защиты от коррозии, в приборостроении и т. д.
В последние годы ассортимент пластмасс полимеризационного типа пополнился новым материалом — полиформальдегидом и сополимерами формальдегида.
Полиформальдегид (—Н2С—О—)n получается полимеризацией газообразного формальдегида в растворителе — толуоле. Полиформальдегид отличается высокой механической прочностью, теплостойкостью и твердостью, хорошими диэлектрическими свойствами и легко перерабатывается в изделия. Широко применяется во многих областях техники.
К полимеризационным пластмассам относят также полиакриловые полимеры, поливинилацетали, полипропилен, полиизобутилен и многие другие. Ассортимент этих пластмасс непрерывно увеличивается и пополняется. Среди пластических масс важное место занимают пластмассы на основе поликонденсации, включающие большую группу материалов: фенопласты, аминопласты, полиамиды и полиуретаны, а также пластмассы на основе полиэфирных, эпоксидных и кремнийорганических смол. Объем производства этих пластмасс увеличивается, хотя доля их в мировом производстве понижается, так как они отличаются более сложными способами получения сырья, более высокой трудоемкостью, меньшей, чем полимеризационные пластмассы, технологичностью (менее совершенные процессы переработки пластмасс в изделия, отходы в производстве и т. д.). Однако являясь основой многих композиций, поликонденсационные смолы широко используются в виде прессовочных материалов (пресс-порошков, текстолитов, стеклотекстолитов, слоистых пластиков).
Наибольшее распространение получили смолы фенол-альдегидные (фенопласты) и мочевиноальдегидные (аминопласты). Сырьем для них служат фенол, формальдегид и другие альдегиды, карбамид. Наиболее широко они применяются в строительстве, авто- и авиастроении, для изготовления деталей машин и приборов, телефонных аппаратов, счетчиков, авторучек и т. д.
Из поликонденсационных смол все в больших масштабах применяются полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые и полиамидные. Они используются для переработки в изделия, а также для получения лаков, клеев, красок и особенно герметиков благодаря их хорошим адгезионным свойствам.
Для улучшения технико-экономических показателей производства эпоксидных и полиэфирных смол особенно важно снижение энергозатрат и удешевление сырья, составляющего в структуре себестоимости 80 — 85%, а также совершенствование технологии.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6008;