МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Для нормального роста растениям необходимы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, вносимые в больших (макро-) количествах, а также бор, йод, цинк, молибден, марганец, медь, кобальт и т. д., вносимые в микроколичествах. Макро- и микроудобрения ускоряют биохимические процессы формирования и роста растений. Азот, фосфор, сера участвуют в синтезе белка, кальций содержится в растительных тканях, магний входит в состав хлорофилла, железо участвует в его образовании, калий стимулирует обмен веществ в растении. Эти и другие элементы необходимо вносить в почву во избежание ее истощения и уменьшения урожайности.
Минеральные удобрения при правильном их использовании обеспечивают прирост урожая на 30 — 70%. Кроме того, они улучшают качество продукции — повышают содержание сахара в свекле и винограде, крахмала в картофеле, белка в зерне, увеличивают прочность волокон льна и хлопка. Наряду с этим минеральные удобрения повышают устойчивость растений к болезням, засухе и холоду.
Окупаемость 1 руб. затрат на их производство колеблется в зависимости от культуры от 3 до 8 руб. Использование минеральных удобрений в зерновом хозяйстве снижает общие затраты труда на выращивание урожая на 35 — 40% и себестоимость зерна на 20%. Применение каждого миллиона тонн минеральных удобрений при выращивании основных видов сельскохозяйственных культур позволяет сберечь 85—100 млн. чел.-ч труда. Поэтому масштабы и темпы роста производства минеральных удобрений стремительно растут.
СССР с 1973 г. занимает первое место в мире по объему выпуска минеральных удобрений. Однако по количеству питательных веществ, вносимых на 1 га обрабатываемой пашни, пока еще уступает ряду стран. Производимый в настоящее время ассортимент минеральных удобрений имеет более 50 наименований. Минеральные удобрения выпускают в жидком и твердом виде. Жидкие экономически выгоднее, так как технология их производства проще, но требуются специальные склады и транспортные средства. В СССР их производят ограниченно. Это в основном сжиженный аммиак, аммиачная вода и аммиакаты (растворы некоторых азотсодержащих солей в аммиачной воде).
Твердые удобрения выпускают в гранулированном и мелкокристаллическом виде. Выпуск мелкокристаллических удобрений невыгоден; они распыливаются при транспортировке, теряют сыпучесть и слеживаются при хранении, легко вымываются при внесении в почву. По этой причине выпуск удобрений в гранулированном виде постоянно увеличивается. Для гранулирования расплав солей распыляют в поток холодного воздуха в специальных башнях высотой до 20 м. Падая и охлаждаясь, капли кристаллизуются в форме гранул (1 — 4 мм). Гранулированные удобрения обладают достаточной механической прочностью, не разрушаются при транспортировке, медленно растворяются, позволяют механизировать процесс внесения в почву одновременно с семенами при посадке. Это обеспечивает передачу питательных веществ культурным растениям, а не сорнякам, уменьшает потери и снижает затраты труда при внесении в почву.
По числу питательных элементов удобрения классифицируются на простые, содержащие один элемент (например, жидкий аммиак, мочевина, хлористый калий), и комплексные, содержащие несколько питательных элементов (в нитрофоске их три — азот, фосфор, калий). По концентрации — на концентрированные, более 37,5 % (например, в карбамиде 45 — 46 % N, в двойном суперфосфате 44 — 52% Р2О5) и неконцентрированные (в аммиачной воде 20 —21 % азота, в фосфоритной муке 18 — 26% Р2О5).
По физиологическому воздействию на почву различают кислые, щелочные и нейтральные удобрения. Кислые удобрения после усвоения растением питательных элементов закисляют почву неиспользованными остаточными ионами, щелочные — защелачивают, а после нейтральных вредного балласта в почве не остается. Например, из удобрений, содержащих азот, к кислым относят сульфат аммония, к щелочным — нитрат натрия, к нейтральным — калийную селитру. В СССР во многих районах почвы имеют повышенную кислотность, что снижает их плодородие. Для нейтрализации кислотности и улучшения ее физических свойств в почву периодически (один раз в 6—12 лет) вносят гашеную известь (от 3 до 8 т на 1 га).
По основному компоненту минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные и калийные, выпуск которых (%) в 1985 г. соответствовал соотношению 50:30:17.
Азотные удобрения— это органические и неорганические азотсодержащие вещества. Хорошо растворимы в воде, гигроскопичны. Наиболее распространенные азотные удобрения представлены в табл. 14.1.
Таблица 14.1
Наименование, получение | Содержание N, % | Примечания |
Безводный аммиак (получается сжижением газообразного аммиака) | 82,3 | Вносится на определенную глубину (потери 2-2,5%); поглощается по типу обменной адсорбции |
Карбамид (мочевина) 2NH3 + СО2à NH2COONH4 à àCO(NH2)2 + Н2О (200 °С; 20 МПа) | 46,6 | Лучшее удобрение для внекорневой подкормки растений |
Аммиачная селитра NH3+ NHO3+ NH4NO3 + Q | 34-35 | Закисляет почву, гигроскопична, слеживается, взрывоопасна |
Сульфат аммония 2NH3+H2SO4à(NH4)2SO4 + Q | 20,5 — 21 | Эффективен под орошаемые культуры (рис, хлопчатник) |
Жидкие азотные удобрения по сравнению с твердыми имеют меньшую себестоимость. Так, себестоимость единицы азота в безводном аммиаке на 35 % ниже, чем в аммиачной селитре, и на 55% меньше, чем в мочевине.
Фосфорные удобрения — минеральные удобрения, содержащие фосфор. Фосфор усваивается растениями в виде Р2О5, стимулируя в них синтез хлорофилла, жиров и витаминов.
По степени растворимости фосфорные удобрения делятся на водорастворимые (двойной суперфосфат, аммофос), усвояемые (растворимые в 2%-ной лимонной кислоте, например преципитат, обесфторенный фосфат) и труднорастворимые (фосфоритная мука). Первые выпускаются в виде гранул, вторые - в виде порошков среднего помола, третьи — в виде тонких порошков. Некоторые фосфорные удобрения приведены в табл. 14.2.
Таблица 14.2 | ||
Наименование, получение | Содержание Р2О5, | Примечания |
Двойной суперфосфат Ca5F(PO4)3 + 7Н3РО4 4- 5Н2О à à 5Са(Н2РО4)2Н2О + HF + Q | 44-52 | Используется для приготовления кон- центрированных тукосмесей |
Преципитат Н2О + СаСО3 + Н3РО4 à à СО2 + СаНРО4 2Н2О | 32-40 | Щелочной пылеватый порошок; при внесении в почву заделывается плугом или культиватором ; в животноводстве—кормовая добавка |
Обесфторенный фосфат: получают замещением фтора на гидроксил при термической (1400 °С) обработке фосфорита водяным па- ром в присутствии SiO2 | 36-41 | Рассыпчатый, не гигроскопичный, не слеживается |
Фосфоритная мука: получают тонким помолом желваковых и зернисто-ракушечных фосфоритов | 18-26 | Хорошо разлагается почвенной кислотой ; используется для приготовления тукосмесей с суперфосфатом*[10] и навозом |
Калийные удобрения.Калий необходим для фотосинтеза и роста растений, формирования стебля, сахаристости, мякоти и аромата плодов. Калийные удобрения получают переработкой калийных солей - сильвинита (mKCl • NaCl) и карналлита (КС1 • MgCl2 • 6Н2О). Хлористый калий в них отделяется от сопутствующей балластной соли (хлористого натрия или магния) флотацией либо избирательным растворением. Готовый продукт содержит не менее 58 — 60% оксида калия. При добавлении аминов или сохранении на поверхности кристаллов флотационного реагента калийные удобрения не слеживаются и обладают хорошей сыпучестью. Для сельскохозяйственных культур, чувствительных к ионам хлора (картофель, табак, виноград, цитрусовые), калийные удобрения выпускают в виде сульфата калия. Кроме концентрированных используют калийные удобрения в виде размолотого сильвинита, каинита либо их смесь с хлористым калием.
Комплексные удобрениясодержат несколько питательных элементов. По способу производства эти удобрения подразделяются на смешанные и сложные. Смешанные, или тукосмеси, получаются механическим смешиванием нескольких простых удобрений, когда необходимо одновременно в один и тот же срок внести под возделываемую культуру два или более питательных вещества в строго определенном соотношении (например, суперфосфат и аммиачная селитра). Сложные получаются при химическом взаимодействии полуфабрикатов, например: аммофос — из аммиака и фосфорной кислоты; нитрофоска — из хлористого калия, аммиака, серной кислоты и фосфорита.
Смешанные удобрения характеризуются универсальностью применения, но при изготовлении на местах потребления трудоемки, требуют специального оборудования, в результате чего не всегда обеспечивают удовлетворительное качество. Сложные удобрения имеют меньшую себестоимость, высокое качество и равномерно усваиваются. Однако они ограничены в использовании, так как для одной и той же культуры, выращиваемой в различных почвенно-климатических зонах, требуются удобрения с разным соотношением основных питательных элементов. По этой причине комплексные удобрения по соотношению N:P2O5:K2O производят 10 — 12 комбинаций.
В настоящее время более 80% всех выпускаемых в СССР удобрений являются комплексными и концентрированными и часто содержат добавки микроэлементов, стимуляторов роста и плодоношения растений.
ПОЛИМЕРЫ
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2224;