Методические указания
При работе ЭУ и судовых систем потребляется забортная вода, воздух, сбрасывается в атмосферу выпускные газы. Вследствие несовершенства процессов в ЭУ, конструкций механизмов, нарушений правил технической эксплуатации, а иногда в результате аварий или систем судов сильно загрязняется атмосфера.
Основным источником загрязнения биосферы являются выпускные газы. Их токсичность определяется сортом топлива и условиями его сгорания. Применение более дешевых (тяжелых сернистых топлив) вызывает повышенное загрязнения окружающей среды, увеличивает изнашивание и число отходов СЭУ. В выпускных газах находится около 200 компонентов, которые можно разделить на семь групп.
Группа 1 представляет собой продукты полного сгорания топлива, которые способствуют образованию парникового эффекта и кислотных дождей. СО (группа 2) NO и т.д. (группа 3) участвуют в образовании фотохимических реакций смога, примеси группы 4 являются канцерогенами. Наиболее опасен 3,4 – бензоальфапирен (С2ОН12) представляющий собой желтые кристаллы хорошо растворяющиеся в органических растворителях. Альдегиды относятся к группе 5. Сажа (группа 6) является переносчиком канцерогенных веществ. При работе СЭУ на сернистых топливах в составе выпускных газов неорганические газы группы 7 (сернистые ангидрид-2-SO2 и другие).
Концентрация токсичных веществ в выпускных газах зависит от типа двигателя, сорта топлива, температуры и давления газов, конструкции камеры сгорания или форсунки, степени сжатия, состава рабочий смеси, режима работы. Загрязнения атмосферы при работе судовых котлов серьезно влияет на её состояние в портах, судоходных каналах, узкостях и прилегающих территориях.
В газах инсинираторов кроме того, содержатся пары соляной и плавиковой кислоты, пятиокиси фосфата. На номинальном режиме работы ДВС около 77 % объёма выпускных газов составляет азот, 13 % кислород, до 5 % углекислый газ и водяные пары. Содержание сажи, окислов азота NOх, CO и углеродов не превышает 0,5 %. При номинальной нагрузке в ДВС образуется около 7 г/кВт∙час окислов азота, что меньше по массе 0,1 % всех В.Г. На частичных нагрузках содержание окислов азота значительно снижается, с уменьшением нагрузки двигателей в продуктах сгорания возрастает, как правило, содержание сажи и окиси углерода, что обусловлено ухудшением процессов сгорания топлива.
Приложение VI одобренное ИМО 22.10.97 содержит правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов и технический кодекс контроля выбросов окислов азота с судов. Положение Кодекса применяются к дизелям установленным на судах с 01.01.2000г. Начиная с этой даты дизелестроители должны выпускать дизеля удовлетворяющие требованиям кодекса. Правила распространяются на оборудование и устройства судов, предназначенные для предотвращения загрязнения воздушной среды и применяются в полном объеме к судам валовой вместимостью 400 или более в постройке. Каждое судно валовой вместимостью 400 и более, а также стационарная или плавучая буровая установка и другие платформы подлежат освидетельствованиям:
а) первоначальному освидетельствованию перед вводом судна в эксплуатацию или перед первичной выдачей Свидетельства. Эти освидетельствование проводится, чтобы удостовериться, что оборудования, системы, устройства приспособления и материалы полностью удовлетворяют требованиям настоящего Приложения;
б) периодическим освидетельствованием – через промежутки времени, но не превышающие пяти лет;
с) промежуточному освидетельствованию в течение срока действия Свидетельства.
Сертификация должна включать подготовленный и контролируемый изготовителем и одобренный Администрацией перечень всех двигателей и их спецификаций, принятых в этой группе двигателей, границы эксплуатационных условий, их подробности и пределы допустимых регулировок.
Первичный Сертификат или Свидетельство на двигатель EIAPP выдается двигателю – члену группы двигателей в соответствии с настоящим Кодексом и удостоверяет, что базовый двигатель удовлетворяет уровнем NOх, указанном в правиле 13 Приложения VI.
После того, как базовый двигатель группы двигателей подвергнут испытаниям (измерениям при наиболее неблагоприятных условиях, указанных в данном Кодексе и подтверждено соответствие максимально допустимым ограничением на выбросы, результаты испытаний и измерений NOх должны быть записаны в Свидетельство EIAPP для конкретного базового двигателя и для всех членов группы двигателей.
Прежде чем одобрить группу двигателей для новых серийно выпускаемых двигателей, принимаются меры, необходимые для проверки того, что были проведены соответствующие мероприятия, чтобы гарантировать эффективный контроль соответствия производства. Это требование не обязательно для групп, подлежащих модификации на борту судна после выдачи Свидетельства EIAPP.
Озоноразрушающие вещества означает подлежащие контролю вещества, определенные в пункте 4 статьи – Монриальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 года.
Озоноразрушающие вещества, которые могут быть обнаружены на судне, включают, но не ограничиваются этим.
Галон 1211 бромхлордифторметан
Галон 1301 бромтрифторметан
Галон 2402 1,2 дибром-11, 2,2 тетрофторэтан (также известный как галон 11432)
ХФУ – 11 трихлорфторметан
ХФУ – 12 дихлордифторметан
ХФУ – 113 1,1,2-трихлор -1,2,2 –трифторэтан
ХФУ-114 1,2-дихло-1,1,2,2-тетрафторэтан
ХФУ-115 хлорпентафторэтан
Любые преднамеренные выбросы озоноразрушающих веществ запрещается. Преднамеренные выбросы включают выбросы, происходящие входе технического обслуживания, ремонта или перемещения систем или оборудования, однако преднамеренные выбросы не включают минимальные выбросы, связанные с повторным улавливанием или рециркуляцией озоноразрушающего вещества. Выбросы, являющиеся результатом утечек озоноразрушающего вещества, независимо от того, являются эти утечки преднамеренными или нет, и регулируются сторонами Протокола 1997 года.
Контроль за выбросами окислов азота применяются к:
1. каждому дизелю с выходной мощностью более 130 кВт, который установлен на судне, построенном 1 января 2000 года или после этой даты.
2. каждому дизелю с выходной мощностью более 130 кВт, который подвергается существенному переоборудованию 1 января 2000 года или после этой даты.
Контроль за выбросами окислов азота не применяется к:
1. аварийным дизелям, дизелям, установленным на спасательных шлюпках и любому устройству или оборудованию, предназначенному для использования в случае аварийной ситуации и
2. двигателям, установленным на судах, занятых в рейсах в пределах вод, находящихся под суверенитетом или юрисдикцией государства, под флагом которого судно имеет право плавать, при условии, что такие двигатели подпадают под альтернативную меру контроля выбросов NOх, установленную Администрацией.
Эксплуатация каждого дизеля, к которому применяется настоящее правило, запрещается, за исключением случаев, когда выброс окислов азота (рассчитанный как полный взвешенный выброс NO2) из дизеля находятся в следующих пределах:
17,0 г/кВт∙ч при n менее 130 об/мин
45 х n(-0,2) г/кВт∙ч при n, ровном или более 130, но менее 2000 об/мин
9,8 г/кВт∙ч, при n, ровном или более 2000 об/мин
где n – номинальная частота вращения двигателя (обороты коленчатого вала в минуту).
Содержания серы в любом жидком топливе, используемом на судне, не превышает 4,5 % масс.
Контроль выбросов SOх включает:
а) район Балтийского моря;
б) любой другой морской район, включая портовые районы, назначенные Организаций в соответствии с критериями и процедурами назначения Района контроля выбросов SOх в отношении предотвращения загрязнения атмосферы с судов.
При нахождении судов в пределах Районов Контроля Выбросов SOх выполняется одно из следующих условий:
а) содержание серы в жидком топливе, используемом на судне в Районе Контроля Выбросов SOх, не превышает 0,1 % масс;
б) применяется система очистки выхлопных газов, одобренная Организацией, для уменьшения общего выброса окислов серы с судов, включая как вспомогательные, так и главные двигательные установки, до величины 6,0 г SOх / кВт∙ч или менее, рассчитанный как полный вес выбросов двуокиси серы.
Правительство каждой Стороны Протокола 1997 года, которое назначает порты и терминалы, в которых выбросы ЛОС с танкеров должны регулироваться, обеспечивает, чтобы в назначенных портах и на терминалах были предусмотрены и эксплуатировались безопасно и таким образом, чтобы избегать необоснованной задержки судна, системы контроля выбросов паров, одобренные этим правительством с учётом стандартов безопасности, разработанных организацией.
Все танкеры, которые подлежат контролю в отношении выбросов паров, обеспечиваются системой сброса паров, одобренной Администрацией с учётом стандартов безопасности, разработанных Организацией, и используют такую систему во время погрузки таких грузов. Терминалы, на которых установлены системы контроля выбросов паров, в соответствии с настоящим правилом, могут принимать существующие танкеры, которые не оборудованы системами сброса паров. В течение трех лет после даты вступления в силу.
Настоящее правило применяется к газовозам только тогда, когда типы грузовой системы и системы емкостей допускает безопасное хранение на судне неметановых ЛОС или их безопасную передачу на берег.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 415;