Методические указания
К нефтесодержащим водам, подлежащим очистке, относятся льяльные, балластные и промывочные воды. Для выбора метода очистки необходимо знать их состав. Льяльная вода состоит из мелкодисперсной эмульсии, в которую входит топливо, масло, механические примеси и ПАВ.
Состав нефтепродуктов, содержащихся в льяльных водах, зависит от используемых на судах видов топлив. В эмульсии льяльных вод обычно содержится до 50% частиц нефтепродуктов размерами до 10 мкм, 25% -до 30 мкм и остальные имеют размеры от 30 до 200 мкм. Для того, чтобы капельки нефти всплыли, ее диаметр должен быть более 200 мкм. Применение нефтяных топлив, плотность которых колеблется в пределах 0,83..0,97г¤см3, затрудняет очистку вод.
Содержащиеся в льяльной воде взвешенные вещества являются олеофильными, поэтому хорошо адсорбируют нефть. ПАВ затрудняет процесс разделения эмульсии.
В настоящее время для очистки нефтесодержащих вод используются следующие методы: гравитационный, коалесценции, коагуляции, флотации и другие. В судовых установках наибольшее распространение получили методы: гравитационный, коалесценции и фильтрации.
Каждое судно должно быть оборудовано средствами предотвращения проникновения топлива в льяльные воды машинного отделения. К их числу относятся желоба и поддоны под насосами, теплообменниками и т.п. Эти средства должны постоянно проверяться и, в тех случаях, когда у поддонов нет дренажа в танк с нефтяными отходами, любая накапливающая нефть, во избежании перелива, должна быть перемещена в сборный танк.
Необходимо следить за тем, чтобы льяльные воды машинного отделения не попадали в топливные дренажные линии и не переполняли танк нефтяных отходов.
Все топливные и масляные трубопроводы, а также связанное с ними оборудование должны регулярно проверяться с целью раннего обнаружения протечек и своевременного ремонта.
Основные требования предъявляемые к сбросу нефтесодержащих вод машинного отделения в особом районе, вне особого района.
Для нефтяных танкеров льяльные воды грузовых насосных отделений и машинного отделения должны быть собраны в отстойном танке и могут быть сброшены за борт.
Запрещается любой сброс нефтесодержащих смесей из танкеров, за исключением случаев, когда соблюдаются одновременно следующие условия:
- танкер находится за пределами особого района;
- танкер находится на расстоянии более 50 морских миль от ближайшего берега;
- танкер находится в пути;
- мгновенная интенсивность сброса нефти не превышает 30 литров на морскую милю;
- общее количество сброшенного в море с существующего танкера остатка не превышает 1¤15000, а с нового - 1¤30000 общего количества груза нефти, перевезенного в предыдущем рейсе;
- на танкере имеется нефтеводяное фильтрующее оборудование (одобренное) и находится в действии система автоматического замера, регистрации и управления сбросом нефти ( САЗРИУС) и отстойные танки.
Под оборудованием для нефтеводяной сепарации понимается сепаратор или фильтр, или их комбинация, которые спроектированы для получения потоков, содержащих менее 100 млн-I нефти.
Под оборудованием для фильтрации нефти понимается оборудование, спроектированное и построенное для производства стока с нефтесодержанием менее 15 млнI. Оно может представлять собой или включать в себя фильтр, сепаратор, коалесцирующее устройство и др. или их комбинацию.
Любое судно валовой вместимостью 400 рег.т. и более должно быть оснащено оборудованием для фильтрации нефти, за исключением случая плавания только в особом районе.
Эксплуатация оборудования проводится согласно технологическим инструкциям на данное оборудование, которые должны находиться на борту судна. Оборудование должно всегда поддерживаться в исправном состоянии. Нефтеочистная установка должна иметь выданное Морским Регистром Судоходства свидетельство о типовом испытании или одобрении оборудования для нефтеводяной сепарации и для фильтрации нефти, которым подтверждается, что оборудование и система прошли испытания в соответствии с установленными ММО нормативами и признаны удовлетворяющими требованиям этих нормативов и международное свидетельство ф.2.4.5 с дополнением А по предотвращению загрязнения моря нефтью, выданное при очередном или первоначальном освидетельствовании, с отметкой о результатах ежегодного освидетельствования. Если судно в соответствии с положениями МАРПОЛ 73¤78 освобождено от необходимости установки нефтеочистного оборудования и на нем установлены цистерны для накопления нефтесодержащих вод и системы для сдачи их на приемные сооружения, то в Международном свидетельстве о предотвращении загрязнения нефтью с судов Морским Регистром Судоходства делается об этом соответствующая отметка.
Одной из важнейших проблем предотвращения загрязнения моря нефтью является оснащение морских судов системами и приборами для автоматического контроля нефтесодержания в сливаемых в море водах. Любое судно валовой вместимостью 400 рег.т. и более, но менее 10000, которое перевозит водяной балласт в танках нефтяного топлива, и любое судно валовой вместимостью 10 000 и более должны быть оснащены сигнализатором.
САЗРИУС для контроля сброса балластных и промывочных вод танкеров производит автоматическую запись мгновенной интенсивности сброса нефти и общего сброшенного количества либо содержание нефти в стоке и интенсивности сброса стока.
Сигнализатор должен быть оснащен устройством, автоматически срабатывающим при содержании нефти в сбросе более 15 млн-1 с одновременной подачей команды на включение органов автоматического прекращения сброса за борт. Это устройство должно автоматически срабатывать при любой неисправности. Световые и звуковые сигналы должны быть выведены к месту несения вахты обслуживающим персоналом.
План чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью предусматривает руководящие указания по обеспечению соответствия требованиям обязательных положений МАРПОЛ.
План предназначен для оказания помощи персоналу в действиях при неожиданном сбросе нефти. Его главной целью является обеспечение необходимых действий для того, чтобы остановить или уменьшить сброс и смягчить его влияние. План включает руководящие положения для оказания помощи капитану в принятии мер против катастрофического сброса, если судно окажется вовлеченным в него.
Согласно Конвенции план включает:
- процедуру, которую должен выполнять капитан или другие лица, несущие ответственность за судно, при передачи сообщения об инциденте, вызывающем загрязнения нефтью;
- перечень организаций или лиц, с которыми должна быть установлена связь в случае инциндента, вызывающего загрязнения нефтью;
- подробное описание действий, которые должны быть немедленно предприняты лицами, находящимися на борту судна для уменьшения сброса нефти в результате инциндента или управления им;
- процедуры и пункт связи на судне для координации с национальными и местными властями действий по борьбе с загрязнением, осуществляемых на борту судна.
На каждом нефтяном танкере валовой вместимостью 150 рег.т. и более и на каждом судне, не являющемся нефтяным танкером, валовой вместимостью 400 рег. т. и более должен находиться Журнал нефтяных операций (ЖНО), часть 1. В ЖНО, часть 1, представлен полный перечень операций машинного отделения, которые в надлежащих случаях подлежат регистрации в ЖНО в соответствии с Правилом 20 Приложения 1 Международной Конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней (МАРПОЛ 73/78).
На каждом нефтяном танкере валовой вместимостью 150 рег.т. и более наряду с ЖНО, часть 1 должен находиться ЖНО, часть 11 для записи соответствующих грузовых и балластных операций. В ЖНО, часть 11 представлен полный перечень грузовых и балластных операций, которые в надлежащих случаях подлежат регистрации в ЖНО в соответствии с Правилом 20 Приложения 1 (МАРПОЛ 73/78).
Согласно требованиям МАРПОЛ 73/78 оборудование по ПЗМ подлежит надзору органами, уполномоченными правительством. Технический надзор на судах осуществляет инспекция Регистра. По результатам освидетельствования выдаются акты установленной формы, а если судно совершает международные рейсы, то в дополнение к актам – Международное свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью.
На судах в эксплуатации проводятся следующие виды освидетельствований: первоначальное, ежегодное, промежуточное, очередное и внеочередное.
Первоначальное освидетельствование заключается в детальном осмотре, проверках, замерах, испытаниях оборудования в соответствии с требованиями Правил по предотвращению загрязнения с судов. На основании первоначального освидетельствования выдается Международное свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью.
Ежегодное освидетельствование проводится в промежутке времени в пределах трех месяцев до и после истечения каждого годичного срока, считая от даты последнего освидетельствования. При ежегодных освидетельствованиях должно быть проверено сохранение соответствия требованиям Правил по предотвращению загрязнения с судов оборудования по ПЗМ, его конструкции, расположение, а также его техническое состояние.
По результатам ежегодных освидетельствований подтверждаются свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью.
Очередные освидетельствования проводятся через пятилетние периоды, отсчитываемые от даты предыдущего очередного (первоначального) освидетельствования. При очередном освидетельствовании проверяется сохранение соответствия требованиям Правил ПЗС, оборудования по ПЗМ, его конструкция, расположение, регламентированные характеристики, а также его техническое состояние. По итогам очередного освидетельствования возобновляется годность Международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью.
Промежуточное освидетельствование по срокам проведения совпадает со вторым ежегодным и является более углубленным и обширным по сравнению с ежегодным.
По результатам промежуточного освидетельствования подтверждается годность свидетельства.
Внеочередное освидетельствование проводится в случаях, связанных с особыми обстоятельствами: при аварийных случаях, по заявке судовладельца, при существенных заменах элементов оборудования, при подтверждении рекламационных актов и др.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 444;