Типы установок для обработки сточных вод


Технологическая схема обработки и обеззараживания сточных вод в установках биохимического действия включает в себя четыре процесса. Сточные воды поступают в приемный отсек, где крупные фракции дро­бятся на решетке потоком воды или специальным циркуляционным на­сосом. Затем стоки в отсеке аэрации подвергаются воздушной обработке и одновременно очищаются микроорганизмами, содержащимися в актив­ном иле. Далее происходит осаждение взвесей и активного ила и возвра­щение в отсек обеззараживания. В этот же отсек поступают для обеззара­живания хозяйственно-бытовые воды, после чего производится откачка стоков за борт.

Технологическая схема работы установки биохимического действия УНЕКС БИО изображена на рис.5. Установка состоит из четырех отсе­ков, объединенных в один блок. Коллекторный отсек.Для гашения скорости и изменения направле­ния движения потока отсек разделен вертикальной переборкой на две ка­меры. В нижней части переборки между камерами имеется четырехуголь­ный вырез. Разложившиеся и крупные частицы осаждаются на дно. По ме­ре наполнения очищаемая вода вытесняется в отсек обработки воздухом вновь поступающей водой.

Отсек воздушной обработки. Поступающая в отсек жидкость подвер­гается мощному воздействию кислорода воздуха, подаваемого в отсек компрессором, что способствует развитию аэробной бактериальной флоры осадка. Аэробные организмы потребляют питательные вещества из сточ­ной воды, при этом уменьшается их объем и осветляется вода. В процессе непрерывной аэрации активированный осадок смешивается с поступаю­щей жидкостью, что способствует интенсификации жизнедеятельности микроорганизмов. Перед входным отверстием отсека воздушной обработ­ки находятся сборной ящик и улавливатель, которые не пропускают нерастворенные крупные частицы.

 

19 18 17 16

Рисунок 5 — Принципиальная схема установки УНЕКС БИО

1 — датчик нижнего уровня; 2 — поплавковый переключатель тройного действия; 3 — датчик верхнего уровня; 4 — датчик сигнализации; 5 — пе­релив; 6 — хлорный раствор; 7 - дозировочный насос; 8 - вход хозяй­ственно-бытовых вод; 9 — воздушные компрессоры; 10 - вход сточной воды; 11 - вентиляция; 12 — сборный ящик и уловитель; 13 - эрлифт; 14 — коллекторный отсек; 15 — отсек воздушной обработки; 16 — от­стойный отсек; 17 — отсек хлорирования; 18 — перекачивающий насос; 19 — отвод очищенной воды

Остойный отсек.Поступающий в отсек осадок оседает, а осветленная жидкость остается сверху. Осевший осадок перекачивается самовсасываю­щим насосом (эрлифтом) обратно в отсек воздушной обработки, а освет­ленная жидкость через отверстие в верхней части переборки поступает в отек хлорирования.

Отсек хлорирования.Перед сбросом за борт обработанные сточные воды, а также поступающие непосредственно в отсек хлорирования хозяй­ственно-бытовые воды обрабатываются раствором гипохлорита натрия для уничтожения бактерий. Концентрация раствора по хлору составляет 5 ... 10 %. Обеззараживающий раствор перекачивается в отсек с помощью дозировочного насоса, который начинает работать, когда вода в цистерне поднимается до уровня нижнего датчика. Дозировочный насос оборудо­ван часами, которые регулируют продолжительность и количество подачи раствора. Трехпозиционный поплавковый переключатель управляет сбро­сом обеззараженных вод: при достижении датчика верхнего уровня вклю­чает откачивающий насос, который выключается датчиком нижнего уров­ня при понижении воды в отсеке; при достижении датчика сигнализации будет подан сигнал тревоги о том, что по каким-либо причинам откачи­вающий насос не включился и есть опасность переполнения через перелив­ной патрубок.

Запуск установки в действие можно произвести также с помощью активизированного осадка или химиката, образующего активизированный осадок. Пуск установки в действие с помощью активизированного осадка производится в такой последовательности: отсек воздушной обработки осушается, через осушительную систему на палубе судна в него наливается 0,5 ... 1,0 м3 активизированного осадка, взятого из другого аэрационного очистного сооружения, после чего установка готова к действию. Пуск ус­тановки в действие с помощью химиката производится следующим обра­зом: установка осушается, затем используется как сборная система суд­на. После заполнения отсека воздушной обработки (через 2 ... 3 сут) через люк в отсеке в ящик для отделения грубых частиц ежесуточно вводят около 0,5 кг 37 %-ного раствора феррохлорида железа. По истечении 5 сут. количество осадка увеличивается, и жизнедеятельность микроорганизмов становится достаточной для выхода установки на проектные показатели. Феррохлорид железа высокотоксичен, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности при обращении с ним.

Естественное образование активизированного осадка — процесс очень длительный, во многом зависящий от нагрузки, поэтому может использо­ваться в крайних случаях. Установка рассчитана на переработку 70 л сточ­ных вод и 120 л хозяйственно-бытовых на 1 чел в сутки, при этом в тече­ние 1 ч допускается ее перегрузка по сточным водам в 2,5 раза и по хозяй­ственно-бытовым — в 5 раз.

Опыт эксплуатации установок биологического действия по обработке сточных вод подтвердил, что в целом системы автоматики работают на­дежно, установки не требуют больших трудозатрат на их обслуживание. Однако засорение дробильных сеток приводит к необходимости вывода установок из действия. Во избежание этого необходимо вести разъясни­тельную работу среди членов экипажа о недопустимости сброса в фановую систему тех отходов, на которые установки не рассчитаны. Целесообразно оснащение установок специальным устройством для размельчения твер­дой фазы сточных вод до их поступления на обработку.

В установках физико-химического принципа действия: в первой ступени – аэрирование, во вторую ступень подается коагулянты (обычно алюмосодержащие окислы), который коагулирует (связывает) и осаждает на дно твердые частицы из сточной воды.

Шлам, образующийся на дне второй ступени, необходимо периодически откачивать в сборную цистерну. В третьей ступени осветленная сточная вода обеззараживается и сбрасывается за борт.

Эти установки более дешевы, проще в обслуживании, но работать этими установками в портовых водах запрещается из-за химического загрязнения сточной воды.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.