Анатомо-физиологические особенности пульпы в возрастном аспекте.




Пульпа временных зубов

1. Различия корневой и коронковой пульпы выражены не значительно.

2. В целом соединительная ткань пульпы временных зубов более гидрофильная и рыхлая со сниженным содержанием волокон и более заметным разнообразием и многочисленностью клеточных элементов, особенно в центральном слое.

Наибольшее количество клеточных элементов, сосудов и нервов в пульпе наблюдается у детей в возрасте от 2 лет до 3,5 лет. У детей 4-6 лет в значительно степени меняется количественное соотношение между клеточными элементами и преколлагеновым и коллагеновым субстратами в пользу последних, наряду с эти происходит увеличение количества аморфного межклеточного вещества.

3. Очень хорошо выражено сосудисто-нервный пучок, состоящий из одного нервного стволика, 1-2 артерий и стольких же вен.

4. Пульпа временных зубов тесно связана с периодонтом через верхушечное отверстие корня зуба. Граница пульпы и периодонта находится в корневом канале несколько выше верхушечного отверстия корня зуба, в результате чего возникает «смешанная ткань», способствующая образованию дентина и цемента, рассасыванию корней временных зубов в период смены их постоянными.

5. Во временных зубах нервные волокна пульпы проходят в зону одонтобластов, где оканчиваются как свободные нервные окончания. В постоянных зубах эти волокна оканчиваются преимущественно среди одонтобластов и даже за предентином.

6. При развитии пульпы нервная ткань созревает последней, а при рассасывании временного зуба, нервная ткань первая дегенерирует, поэтому при рассасывании корней чувствительность тканей временного зуба снижается.

7. При резорбции временных зубов клетки их пульпы являются источником образования кластов, гигантских многоядерных клеток, напоминающих остеокласты; эти клетки резорбируют предентин и дентин, начиная с корня.

8. Во время рассасывания корней временного зуба наблюдается вакуолизация пульпы, вакуольная дистрофия.

В периферическом слое между одонтобластами появляются небольшие полости – вакуоли, содержащие аморфную гомогенную массу.

И.Е.Андросова (1969) отмечает, что рассасывание корней временных зубов сопровождается образованием гранулем в пульпе в области рассасывания. Чаще они располагаются по периферии, иногда в центре. Их клеточный состав представлен лимфоцитами, сегментоядерными лейкоцитами и молодыми фибробластами. При полном рассасывании корней пульпа в основном сохраняет нормальную структуру, хотя на границе зоны рассасывания имеется небольшое скопление клеток воспалительного инфильтрата.

 

Полость зуба

1. Форма полости зуба и во временных, и в постоянных зубах с несформированными корнями близка к форме поверхности коронки.

2. Пульповая камера во временных зубах больше, чем в постоянных зубах, так как слои эмали и дентина более тонкие.

3. Мезиальные рога пульпы временного зуба располагаются ближе к наружной поверхности зуба, чем те же рога в постоянных зубах, поэтому первые легче поражаются кариесом или более подвержены травме.

4. Рог пульпы под каждым бугорком во временном зубе длиннее, чем предполагается внешней анатомией.

5. Временные моляры нижней челюсти имеют соразмерно большие полости зуба, чем временные моляры верхней челюсти.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.