Подбор учебного и концертного репертуара


Труд музыканта-исполнителя — это постоянное, упорное приближение к идеалу, к наиболее глубокому и всесторонне­му раскрытию содержания исполняемого произведения.

Произведения, предназначенные для разучивания в хоре, должны соответствовать его оптимальным возможностям, уровню профессио­нальной подготовки певцов и, что особенно важно, обладать высокими худо­жественными качествами. Подбирая репертуар, дирижер обязан учитывать во­кальные особенности коллектива, способность справляться с техническими задачами в произведениях. Брать сразу сложные и объемные произведения не следует. Для хористов разучивание и исполнение трудного сочинения может оказаться неразрешимой проблемой, что в итоге скажется на продуктивности работы коллектива, может вызвать физическое утомление и даже негативное отношение к сочинению. Сложное произведение, как показывает практика, нужно включать в репертуар весьма осторожно, с обязательным учетом всей последовательности его изучения. В то же время и количество легких произведе­ний должно быть ограничено, так как облегченный репертуар не всегда служит стимулом профессионального роста коллектива. Главное — чтобы репертуар был интересен хористам. Поддержание этого интереса дает огромные преиму­щества в работе.

При подборе репертуара следует учитывать стилистическую и жанровую на­правленность музыки. Успешно концертирующий хоровой коллектив имеет в перечне исполняемых им пьес произведения различных эпох и композиторских школ. Это могут быть сочинения старинных мастеров (добаховский период) усочинения композиторов-полифонистов (включая И.С.Баха), венских класси­ков, композиторов-романтиков, представителей современных зарубежных ком­позиторских школ; в русской музыке — произведения композиторов доглинкинской поры (духовная и светская музыка, канты) и классические сочине­ния; современная отечественная музыка. Отдельной страницей репертуарного списка могут стать обработки народных песен, выполненные выдающимися композиторами и дирижерами. Песенный жанр, как основной в исполнительском творчестве детей, может быть представлен романсами и песнями русских композиторов — М.И.Глинки, П.И.Чайковского, А.С.Аренского, А.Т.Греча­нинова, Вас. С. Калинникова, Вик. С. Калинникова, произведениями компози­торов-песенников советского периода — И.О.Дунаевского, А.Н.Пахмутовой, В.Я.Шаинского, Е. П. Крылатова и других.

Не менее половины репертуара должны составлять хоры a cappella. Это под­тверждается опытом работы многих детских коллективов, обладающих хоро­шей вокально-хоровой выучкой, которые могут представить полную концерт­ную программу музыки a cappella.

Для развития хорового коллектива важно не замыкаться в рамках какого-либо одного направления (например, только культовой музыки или только легкого, полуэстрадного песенного жанра). Г. А. Струве в книге «Школьный хор» говорит об очень важном факторе, связанном с чувством меры, когда расчет репертуара на внешний эффект или излишняя академичность программы вос­принимаются как крайности. В первом случае «увеселительный крен», умиле­ние солистами — «маленькими вундеркиндами», лишние «бисы», спекуляция на модном репертуаре ничего, кроме вреда, не приносят. В другом, считает Г. А. Струве, — «при излишней академичности программы дети не должны пре­вращаться в холодные клавиши пусть даже отлично настроенного "инструмен­та", не должны потерять прелести, обаяния, непосредственности исполнения, но в то же время — должны достичь академичности. Хормейстерам всегда надо помнить, что детское хоровое искусство —самостоятельная область искусства с присущей ему детскостью (разрядка наша. — Авт.).

Регулярное посещение хормейстером концертов и выступлений различных исполнительских коллективов способствует ознакомлению с новыми хоровы­ми произведениями, дает повод к сравнительному анализу. Кроме того, дири­жер обязан следить за публикациями песенно-хоровой музыки. У каждого прак­тикующего хормейстера за годы работы с хором складывается необходимая домашняя библиотека хоровой и методической литературы, которая пополня­ется новыми поступлениями.

Художественная оценка произведений, включаемых в репертуар, налагает большую ответственность на руководителя, которому порой приходится всту­пать в «спор» с мощной «индустрией» массовой культуры (прежде всего в обла­сти песни), ушедшей сегодня весьма далеко от традиций песенного искусства прошлого.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.