Анализ основных принципов подбора волокон в смеси


 

Требуемое качество пряжи обусловлено ее назначением и условиями дальнейшей ее переработки. Основными факторами, определяющими качество пряжи, являются свойства сырья, системы и планы прядения, температура и влажность воздуха в цехах, техническое состояние оборудования, квалификация работающих. Хлопковое и штапелированные химические волокна обладают комплексом ценных физико-механических свойств и при определенных сочетаниях в смеси позволяют получать из них пряжу и изделия с заданными свойствами. Для каждого вида пряжи определенного назначения и линейной плотности следует подбирать смеси волокон с соответствующими свойствами.

Смеси, содержащие химические волокна

 

В хлопчатобумажной промышленности для пряжи разного назначения используются штапельные искусственные и синтетические волокна со штапельной длиной 34–40 мм и линейной плотностью 133–333 мтекс. При выборе смеси следует учитывать эксплуатационные свойства пряжи, тканей и изделий из них. В таблице 8 приведены смеси хлопка и химических волокон, наиболее часто используемых в хлопчатобумажной промышленности.

Волокна медноамиачные, ацетатные и триацетатные вследствие их низкой прочности в хлопчатобумажной промышленности практически не используются.

Изделия из смесей хлопкового и целлюлозных волокон имеют большую износостойкость, чем изделия из вискозного волокна, а техно­логический процесс изготовления пряжи протекает лучше, при меньшей обрыв­ности.

Модифицированные целлюлозные волокна ВВМ и полинозные прочнее на 65–75%, чем обычные вискозные волокна, и их прочность в мокром состоя­нии снижается на 20–30%, а не на 35–50%, как у вискозных. Благодаря вы­сокому модулю жесткости в мокром состоянии модифицированных волокон тка­ни из них, особенно из полинозных волокон, меньше сминаются и меньше уса­живаются, а также более устойчивы к действию щелочей. Однако полинозные волокна по сравнению с волокнами ВВМ имеют повышенные жесткость и хруп­кость. Поэтому прочность пряжи из полинозных волокон на 14–16% меньше, чем из во­локон ВВМ и имеет меньшее разрывное удлинение по сравнению с вис­козной и хлопчатобумажной пряжей.

Хлопкокапроновая пряжа при содержании капрона до 25% позволяет получать изделия с повышенной в 1,5–2 раза износостойкостью (ткани для спецодежды, чулки и носки).

Пряжа, вырабатываемая из смеси полиэфирных (67%) и хлоп­ковых (33%) волокон, используется для получения тканей и трикотажных изделий с малой сминаемостью и усадкой, хорошим грифом и драпируемостью, а также с высокой износостойкостью. Для получения пряжи 15,4-25 текс ис­пользуют лавсановое волокно 167 мтекс и средневолокнистый хлопок. Для пря­жи 7,4– 10 текс лучше использовать в смеси с тонковолокнистым хлопком гребенного прочеса лавсановое волокно 133 мтекс. В этом случае можно получать пряжу более прочную, чем предусмот­рено нормами, и на 28-30% прочнее гребенной хлопчатобумажной пряжи выс­шего сорта.

Хлопконитроновую пряжу можно использовать для выработки тканей и бельевого трикотажа с эффектом шерстистости и более низкой тепло­проводностью, спортивной одежды. Количество нитронового волокна в смеси 50%, и вырабатывается из нее пряжа 25–29,4 текс.

Нитроновискозную пряжу, содержащую 50% нитрона, можно использовать для костюмно-платьевых тканей, имитирующих шерстяные тка­ни, и спортивной одежды.

Хлопковиноловую пряжу, содержащую компоненты в равных количествах, используют для изготовления спецодежды, мебельных и рубашечных тканей для повышения износостойкости. Применение хлопковиноловой пряжи увеличивает износостойкость чулочных изделий в 1,4–1,5 раза, а износостойкость ворса у трикотажных полотен в 3–4 раза. Поливинилспиртовые волокна в смесях с вискозными и полиакрилонитрильными волокнами применяются для изготов­ления сорочечных и рубашечных тканей (поплина, пике, фланелей), одежно-костюмных тканей (габардина, тканей для школьной формы, кительных тка­ней).

Хлопкополипропиленовая пряжа, содержащая 30% поли­пропиленового волокна 0,400 текс и 70% хлопка, используется для изго­товления одежных и спецзащитных тканей и трикотажных изделий.

Применение химических волокон расширило сырьевую базу хлопчатобумажной промышленности, расширило ассортимент тканей и изделий, позволяет получать изделия с улучшенными потребительскими свойствами.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.