Выбор прицела, точки прицеливания и целика

155.Для выбора прицела, точки прицеливания и целика необходимо определить дальность до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета- пули. Прицел, целик и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посредине цели.

При стрельбе на дальности до 400 м огонь следует вести, как правило, с прицелом 4 или «П» и целиком 0, прицеливаясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая (бегущие фигуры и т. д.).

При стрельбе на дальности, превышающие 400 м, прицел устанавливается соответственно дальности до цели, округленной до целых сотен метров, и целик 0. За точку прицеливания, как правило, принимается середина цели. Если условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от дальности до цели, то в пределах дальности прямого выстрела огонь следует вести с прицелом, соответствующим дальности прямого выстрела, прицеливаясь в нижний край цели.

156. Дальность до целей определяется глазомером. При этом дальность до целей и местных предметов определяется по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.

При определении дальностей по (Отрезкам местностинеобходимо какую-либо привычную дальность, которая прочно укрепилась, в зрительной памяти (например, отрезок 100, 200 или 300 м), мысленно откладывать от себя до предмета (цели).

При определении дальности по степени видимости и кажущейся величине предметов (целей)необходимо сравнить видимую величину цели с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях.

Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, дальность до которого известна, то при определении дальности до цели необходимо на глаз учитывать ее удаление от ориентира.

Ночью дальность до освещенных целей определяется так же, как и днем.

157.При определении дальности глазомером необходимо учитывать следующее:

· кажущаяся величина одного и того же отрезка местности с удалением его от автоматчика или пулеметчика (в перспективе) постепенно сокращается;

· овраги, лощины, речки, пересекающие направление на местный предмет или цель, скрадывают (уменьшают) дальность;

· мелкие предметы (кусты, камни, отдельные фигуры) кажутся дальше, чем находящиеся на том же удалении крупные предметы (лес, гора, колонна войск);

· одноцветный, однообразный фон местности (луг, снег, пашня) выделяет и как бы приближает находящиеся на нем предметы, если они иначе окрашены, а пестрый, разнообразный фон местности, наоборот, маскирует и как бы удаляет находящиеся на нем предметы;

· в пасмурный день, в дождь, в сумерки, в туман дальности кажутся увеличенными, а в светлый, солнечный день, наоборот,- уменьшенными;

· в горной местности видимые предметы как бы приближаются.

158. Значительное отклонение внешних условий от табличных (нормальных) изменяет дальность полета пули или отклоняет ее в сторону от направления (плоскости) стрельбы. За табличные условия стрельбы принимаются: температура воздуха +15° С, отсутствие ветра и превышения местности над уровнем моря, угол места цели не более 15°.

159. Отклонение температуры воздуха от табличной (+15° С) вызывает изменение дальности полета пули, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой. Дальность полета пули при стрельбе в летних условиях увеличивается незначительно, поэтому вносить поправку в прицел или в положение точки прицеливания не следует. Дальность полета пули при стрельбе зимой (в условиях низких температур) на расстоянии свыше 400 м уменьшается на значительную величину (50-100 м), поэтому необходимо при температуре воздуха выше -25ºС точку прицеливания выбирать на верхнем краю цели, а при температуре воздуха ниже -25° С увеличивать прицел на одно деление.

160: Поправки в установку прицела на превышение местности4 над уровнем моря и на угол места цели учитываются только при стрельбе в горах, если расстояние до цели более 400 м.

161. Боковой ветер оказывает значительное влияние на полет пули, отклоняя ее в сторону. Величина отклонения пули зависит от скорости и направления бокового ветра и дальности до цели. Чем сильнее боковой ветер, чем ближе к 90° угол, под которым он дует, и чем дальше цель, тем на большую величину отклонится пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим необходимо вносить поправку на боковой ветер. Она учитывается при "стрельбе из автомата выносом точки прицеливания в фигурах цели или метрах, при стрельбе из пулемета - установкой целика в тысячных. Если в бою обстановка не позволяет вносить поправку в целик, то поправка на боковой ветер при стрельбе из пулемета учитывается выносом точки прицеливания. Поправка на боковой ветер берется в ту сторону, откуда дует ветер. Так, при ветре слева точка прицеливания выносится (целик устанавливается) влево, при ветре справа - вправо.

162. Величины поправок на боковой умеренный ветер (скорость 4 м/сек) в метрах, фигурах человека и делениях целика приводятся в следующей таблице.

 

Дальность стрельбы, м Поправки на боковой умеренный ветер (4 м/сек) под углом 90° к направлению стрельбы (округленно)
Автомат Пулемет
в метрах в фигурах человека в метрах в фигурах человека в делениях целика
0,03 - 0,02 - -
0,11 - 0,10 - -
0,23 0,5 0,23 0,5 0,5
0,52 1,0 0,46 1,0 0,5
0,87 1,5 0,78 1,5 1,0
1,34 2,5 1,22 2,5 1,0
2,03 1,81 3,5 1,0
2.86 5.5 2,57 5,0 1,5
3,77 7,5 3,44 7,0 2,0
4,92 10,0 4,42 9,0 2,0

 

Табличные поправки при сильном ветре (скорость 8 м/сек) необходимо увеличить в два раза, а при слабом ветре (скорость 2 м/сек) -уменьшить в два раза. При ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправку брать вдвое меньше, чем при ветре, дующем под углом 90°.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.