Как вы думаете, на каком уровне позвоночника безопаснее выполнять спинальную пункция?


Переломы позвоночника происходят обычно на границе подвижных и малоподвижных его отделов. Часто подвергается перелому I поясничный позвонок.

Кровоснабжение осуществляется спинномозговыми ветвями, отходящими в шейной области от подключичной артерии; в грудной области- от межреберных артерий; в поясничной- от поясничных артерий; в крестцовой- от латеральных крестцовых артерий и срединной артерии крестца. Эти артерии вступают в межпозвоночные отверстия и анастомозируют с передней и задней спинномозговыми артериями.

Вены сопровождают одноименные артерии и впадают в позвоночные венозные сплетения.

Лимфоотток от позвоночника происходит в узлы, лежащие на передней и боковой поверхности тел позвонков. Спинной мозг не имеет лимфатических сосудов.

Иннервацияпозвоночника осуществляется задними ветвями спинномозговых нервов и чувствительными менингеальными ветвями спинномозговых нервов.

5. Боковая область

Парная, правая и левая.

Границы: латерально- вертикальная линия, которая соединяет углы ребер; медиально-борозда по заднему краю дельтовидной мышцы; вверху-линия, соединяющая остистый отросток VII шейного позвонка с акромиальным отросткам лопатки; внизу- нижний край XII ребра.

 

Массаж спины имеет некоторые особенности. Во-первых, мышцы спины плоские; во-вторых, отток лимфы происходит в лимфатические узлы, расположенные в противоположных областях: в надключичной и подключичной с одной стороны и в паховой – с другой; в-третьих, в некоторых местах (например, в области углов лопаток) сеть лимфатических сосудов сильно переплетается и поэтому они идут в разных направлениях. Новые данные свидетельствуют, что в покровах спины существуют два противоположных тока лимфатической жидкости (сверху вниз и снизу вверх) в различных плоскостях, расположенных одна над другой. В связи с этим рекомендуется массировать спину по двум направлениям: сверху вниз и снизу вверх.

На спине массируют широкие, длинные и трапециевидные мышцы. Положение пациента – лёжа на животе, руки слегка согнуты в локтевых суставах и располагаются вдоль туловища. В начале сеанса применяется поглаживание одной рукой, а затем плоскостное и обхватывающее попеременное поглаживание обеими руками. Движения выполняются от крестца и гребня подвздошных костей вверх параллельно остистым отросткам позвоночного столба до надключичных ямок, после чего ладони возвращаются в исходное положение и поглаживающие движения на некотором расстоянии от позвоночного столба продолжаются до подкрыльцовых впадин. При попеременном и комбинированном поглаживании одна рука движется большим пальцем вперёд, а другая – мизинцем вперёд.

Наиболее часто используют приёмы растирания: прямолинейное подушечками и буграми больших пальцев; кругообразное подушечками больших пальцев; кругообразное подушечками четырёх пальцев одной руки или с отягощением; кругообразное фалангами четырёх пальцев; концентрическое большими и указательными пальцами; основанием ладони; фалангами согнутых пальцев без отягощения и с отягощением.

Разминание выполняется обеими руками как продольно, так и поперечно, при этом движения могут производиться в восходящем и нисходящем направлениях. Применяется кругообразное разминание подушечкой большого пальца; массажист кладёт руку на поясницу так, чтобы большой палей лежал вдоль позвоночного столба, а четыре были отведены в сторону; подушечкой большого пальца прижимает мышцу к костному ложу и круговыми вращательными движениями разминает её, одновременно продвигаясь вверх.

То же самое можно делать двумя руками.При массаже широких мышц спины показано ординарное и двойное кольцевое разминание основанием ладони.

При массаже длинных мышц разгибателей, которые тянутся от крестца до затылка, применяется глубокое линейное поглаживание ладонной поверхностью больших пальцев обеих рук в направлении снизу вверх и сверху вниз, движения же при растирании, производятся в восходящем и нисходящем направлениях. Заканчивается массаж длинных мышц спины поглаживанием.

Трапециевидную мышцу, занимающую область затылка, среднюю часть спины, подлопаточную и надлопаточную области массируют в соответствии с направлением мышечных волокон, которые в нижней части идут вверх (восходящая часть), в средней – горизонтально (горизонтальная часть), в верхней – к акромиальному отростку (нисходящая часть). При массаже примен7яют все основные приёмы, а также их разновидности (в зависимости от показаний). Особенно следует обратить внимание на верхнеключичный край трапециевидной мышцы, где часто наблюдаются явления миозита. Применяемые приёмы: поперечное разминание основанием ладони, вибрация, растирание ребром ладони и кончиками пальцев.

Растирание вдоль позвоночного столба может быть кругообразным – подушечками больших пальцев, кулаками и подушечками 2-4 пальцев, фалангами согнутых пальцев, основанием ладони. Заканчивается массаж спины поглаживанием.

Методика: Положение пациента лёжа на животе. Руки согнуты в локтевых суставах и располагаются вдоль туловища. Под лобную область, грудь и живот подкладывают валики или подушку.

Направление движений от крестца и подвздошных гребней вверх до надключичных ямок, вначале параллельно остистым отросткам позвонков, а затем, отступив от позвоночника, двигаются вверх от подвздошных гребней к подмышечной впадине.

При массаже области таза производят поглаживание и растирание снизу вверх.

Методические указания:

1.Вибрацию в межлопаточной области выполнять, уменьшая силу воздействия.

2.Щадить проекцию области почек, лёгких и сердца на спине.

3.При растирании в области сегментов С42 ослабить усилие.

4.Заканчивать массаж спины поглаживанием.

 

Массаж живота



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 509;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.