МАССАЖ АКТИВИЗИРУЮЩИЙ ДЫХАНИЕ
Массаж дыхательных мышц вызывает усиление импульсации из первичных окончаний мышечных веретен и вовлечение большого числа мотонейронов, что приводит к усилению сокращения межреберных мышц. Афферентные стимулы от рецепторов мышечно-суставного аппарата грудной клетки направляются в дыхательный центр по восходящим путям спинного мозга. Диафрагма бедна рецепторами.
Массаж грудной клетки, дыхательных мышц и паравертебральных областей (задних корешков грудных сегментов спинного мозга) вызывает определенные изменения структуры дыхательного цикла. Воздействие на рецепторные образования различными массажными приемами и перкуссией нормализует функцию дыхательного аппарата.
Массаж является одним из методов управления дыхательной мускулатурой. Массаж нормализует структуру дыхательного цикла, локальную вентиляцию легких, биохимические показатели крови.
Методика:
Вначале проводят предварительный массаж спины, затем воздействуют специальными приемами на паравертебральные области. После этого массируют грудную клетку, межреберные мышцы, диафрагму, грудино-ключично-сосцевидные мышцы и сдавливают грудную клетку на выдохе пациента, а затем выполняют перкуссионный массаж по определенным зонам легких. Особое место занимают приемы разминания.
Показания:
- послеоперацинооый период
- послеоперационные пневмонии
- спортсмены: плавцы, марафонцы, лыжники, велосипедисты.
Продолжительность до 15 минут
Курс – 15 процедур.
Массаж спины
СПИНА
Границы, ориентиры, слои спины
Границы. Верхняя - линия, соединяющая остистый отросток VII шейного позвонка с концом акромиального отростка лопатки; нижняя- линия, идущая от остистого отростка XII грудного позвонка по краям XII_XI ребер до пересечения со средней подмышечной линией; боковая линия проходит по заднему краю дельтовидной мышцы и средней подмышечной линии.
Ориентиры:
- остистые отростки грудных позвонков;
- медиальные края лопаток;
- нижние края лопаток;
- лопаточные ости;
- акромиальные отростки лопаток;
- ямки надостные и подостные;
- мышцы: трапециевидная, широчайшая спины, выпрямляющая позвоночник, надостная, подосная, межреберные;
- ребра, их углы, межреберные промежутки.
СЛОИ
Кожа более тонкая, чем на передней поверхности грудной клетки, имеет все придатки, образует толстую складку, кроме желоба, где кожа спаяна с подлежащей фасцией соединительно-тканными тяжами.
Подкожно-жировой слой выражен индивидуально, в нем разветвляются поверхностные сосуды и нервы.
Фасции. Поверхностная фасция более тонкая, чем спереди. Собственная фасция имеет 2 листка- поверхностный и глубокий. Поверхностный листок покрывает трапециевидную мышцу и широчайшую мышцу спины. Глубокий листок отделяет эти мышцы от поднимателя лопатки, ромбовидных и задних зубчатых мышц, верхней и нижней. Этот листок утолщен и хорошо выражен в нижней части спины, поясничной области.
Глубокая фасция спины называется грудопоясничной. В пределах спины она тонкая, в поясничной области утолщается, покрывая выпрямитель спины и отделяя его от поверхностных мышц. Глубокая фасция образует футляр для выпрямления позвоночника, прикрепляясь медиально к остистым отросткам поясничных позвонков, латерально- к углам ребер и нижнему краю XII ребра, внизу к подвздошному гребню. Передний листок фасциального влагалища отделяет выпрямитель позвоночника от поясничных мышц, а задний листок- от широчайшей мышцы спины.
Мышцы образуют 2 группы- поверхностную и глубокую. Поверхностные мышцы прилепляются к скелету плечевого пояса и плечевой кости и образуют слои:
1-й слой- трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины;
2-й слой- большая и малая ромбовидные мышцы, поднимающая лопатку, нижняя задняя зубчатая мышца;
3-й слой- верхняя задняя зубчатая мышца (покрыта ромбовидными мышцами).
Глубокие мышцы спины образуют 3 слоя: поверхностный, средний и глубокий.
Поверхностный слой представлен ременными мышцами головы и шеи и мышцей, выпрямляющей позвоночник.
Средний и глубокий слои образованны собственными мышцами позвоночника--поперечно- остистыми, полуостистыми, многораздельными, мышцами-вращательными, межостистыми, межпоперечными, функционирующими в межпозвоночных суставах. К глубокому слою относятся подзатылочные мышцы (задние прямые и косые), которые осуществляют движение головы и ограничивают треугольное пространство, в котором находится позвоночная артерия, задняя ветвь CI, задняя дуга атланта, атлантозатылочная мембрана.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 510;