Комплекс управления огнем

Для наблюдения за полем боя у командира танка, наряду с однократными призменными приборами, установлен комбинированный (дневной-ночной) перископический бинокулярный прибор ТКН-3В с пятикратным увеличением дневной и 4,2-х кратным увеличением ночной ветвей, работающий с осветителем инфракрасного излучения. Для стрельбы из зенитной пулеметной установки используется оптический монокулярный перископический прицел ПЗУ-5 с панорамной головкой, имеющий поле зрения пятьдесят градусов. У наводчика имеются оптический квантовый монокулярный перископический прицел-дальномер со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях с увеличением, плавно изменяющимся в пределах 3,9-9 крат, однократный призменный прибор и ночной прицел ТПН1-49-23, работающий с осветителем Л-4А. Система управления огнем 1А33 дает возможность ведения эффективного огня из пушки и спаренного пулемета с места и с ходу по движущимся и неподвижным целям. В ее состав входят прицел-дальномер 1Г42, танковый баллистический вычислитель 1В517 с датчиками входной информации, стабилизатор вооружения 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г43 и другие элементы. В прицеле-дальномере зеркала визуального канала с высокой точностью стабилизированы в двух плоскостях. При движении танка по пересеченной местности стабилизатор поля зрения сохраняет неизменным положение зеркал, обеспечивая тем самым их неподвижность (стабилизацию линии визирования и ее стабилизированное наведение) пушки и спаренного с ней пулемета в вертикальной и горизонтальной плоскостях с плавной регулировкой скорости наведения, целеуказание от командира танка к наводчику в горизонтальной плоскости и аварийный поворот башни механиком-водителем танка. Танковый баллистический вычислитель обеспечивает автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения пушки в зависимости от дальности, измеренной прицел-дальномером или введенной вручную, изменения дальности, обусловленного собственным движением танка, крена цапф, скорости бокового ветра, скорости относительного перемещения цели, отклонений условий стрельбы от нормальных при стрельбе из пушки различными типами снарядов. Кроме того, при стрельбе управляемой ракетой в нем вырабатываются углы возвышения и упреждения пушки, а также временной интервал в зависимости от измеренной дальности.

Электрогидравлический стабилизатор вооружения обеспечивает относительное сохранение пушкой и спаренным пулеметом заданного положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приведение пушки к углу заряжания на время автоматизированного цикла заряжания и по его окончании - в заданное положение. Кроме того, стабилизатором вооружения осуществляется гидростопорение пушки при отскоке от верхнего или нижнего упоров со скоростями, превышающими 7-8,5 градусов в секунду, и в момент приведения к углу заряжания. В блоке разрешения выстрелов происходит замыкание цепей стрельбы пушки и спаренного пулемета в моменты времени, когда рассогласование между практическим и заданным положением пушки не превышает определенной величины, а также производится необходимая коммутация сигналов. На танке используется комплекс управляемого вооружения 9К112-1 «Кобра», основными элементами которого является управляемая ракета 9М112 и станция наведения, установленная в боевом отделении танка (за спиной наводчика). Комплекс обеспечивает стрельбу управляемой ракетой на дальность до четырех километров с места и с ходу с вероятностью попадания в цель типа танк 0,8. Конструкция ракеты отвечает специфическим особенностям ее применения в танковом комплексе вооружения.

Она состоит из головной и хвостовой частей, выполненных в размерах снаряда и заряда обычных баллистических боеприпасов и может размещаться в любом лотке механизированной боеукладки автомата заряжания. В головной части ракеты размещены кумулятивный заряд и пороховой маршевый двигатель, в хвостовой - аппаратурный отсек и метательное устройство. Стыковка частей осуществляется в лотке механизма заряжания при их досылании в ствол. Для управления ракетой на траектории применяется способ полуавтоматического наведения, при котором наводчик удерживает прицельную марку на цели, а система наведения автоматически ведет ракету к ней. Координаты ракеты относительно прицельной линии определяются с помощью оптической системы по бортовому источнику модулированного света. Команды управления передаются по узконаправленному радиолучу. В зависимости от внешних условий стрельбы наводчик выбирает один из трех режимов управления полетом ракеты. При стрельбе на пыльных грунтах возникающее после выстрела пыледымовое облако может явиться причиной потери видимости цели. Для уменьшения влияния пыли пушке придается небольшой угол возвышения над прицельной линией. После выстрела ракета «захватывается» аппаратурой управления, подающей команды на возвращение к линии прицеливания. Сделав «горку», ракета опускается на прицельную линию. Этот режим является основным. Дополнительный режим управления дает возможность ведения стрельбы в том случае, когда имеется опасность образования пылевого следа вдоль трассы полета. В этом режиме после «горки» ракета не опускается на прицельную линию, а летит с превышением. Лишь непосредственно перед целью она опускается на линию. При стрельбе в этом режиме наводчик должен предварительно измерить дальность до цели. Третий режим стрельбы управляемой ракетой - аварийный. Он применяется при стрельбе на малую (менее 1000 м) дальность.

Необходимость в этом может возникнуть при неожиданном появлении цели, когда пушка уже заряжена ракетой. В этом случае стволу пушки автоматически придается небольшой угол возвышения, а ракета опускается на прицельную линию через 80-100 метров полета.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.