Историческая справка

Предшественником серийного основного танка Т-64, стал средний танк «Объект 430». Работа над танком началась в конце 50-х годов. В 1957 году появился экспериментальный образец. В его конструкции использовалась улучшенная традиционная компоновочная схема башенного танка, с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и раздельным размещением экипажа. Устанавливалась 100-мм нарезная пушка Д-54ТС с боекомплектом из 50 унитарных выстрелов. Применялись монолитная сильно дифференцированная броневая защита, новый двухтактный дизель 5ТД, механическая планетарная трансмиссия. Лобовые детали корпуса и башни не поражались 100-мм бронебойным снарядом с дальности 1000 метров. Танк имел очень небольшой забронированный объем (менее 10 куб. метров), что достигалось плотной компоновкой и применением трансмиссии в виде двух малогабаритных пятискоростных бортовых коробок передач (БКП), включающих собственно коробку и бортовой редуктор. В 1964 году была разработана модель, испытания и доработка которой продолжались до принятия на вооружение в 1967 году.

 

Основной особенностью танка изделие 430 была схема и компоновка моторно-трансмиссионного отделения - поперечное расположение специально сконструированного для этого танка двухтактного турбопоршневого двигателя 4ТПД (разработанного дизельным КБ завода №75) с двумя планетарными бортовыми трансмиссиями, расположенными по обе стороны двигателя. Такая компоновка позволила уменьшить объем МТО почти вдвое по сравнению с Т-54.

Одновременно конструкторским бюро инициативно был проработан на базе нового среднего танка «Объект-430» эскизный проект усиленного танка «Объект-430У». Танк «430У», в котором была установлена пушка калибра 122мм и значительно усилена бронезащита (лобовая броня 160мм вместо 120 у «Объекта-430»), имел по сути характеристики тяжелого танка. По некоторым параметрам (количество боеприпасов, удельная мощность, удельное давление и др.), «Объект-430У», имея внутренний объем корпуса и башни среднего танка, превосходил характеристики существовавших в то время серийных тяжелых танков ИС-3 и ИС-4 и опытного тяжелого танка Т-10. Вес танка «430У» составлял 42т, в то время как тяжелые танки имели вес около 50т (ИС-4 — 60т).

Танк изделие 430У

Развитие направления, выработанного при выполнении проекта «430У», в дальнейшем привело к изменению концепции танкостроения; деление танков по весу на средние и тяжелые было отменено.

В 1956 году с учетом замечаний по эскизным проектам и в соответствии с ТТТ, конструкторским бюро был выполнен технический проект нового среднего танка «Объект 430».

В него были внесены некоторые конструктивные изменения, направленные на повышение тактико-технических показателей:

• установлен более мощный двухтактный пятицилиндровый двигатель 5ТД, разработанный в дизельном КБ завода под руководством доктора технических наук А.Д. Чаромского;

• установлен оптический дальномер;

• применены ночные смотровые приборы и ночной прицел;

• в ходовой части применены опорные катки с внутренней амортизацией;

• установлено оборудование подводного вождения танка и др.

Три опытных образца танка «430» были изготовлены заводом имени В.А. Малышева в 1957 году. В 1958 году начались всесторонние испытания, прошедшие успешно и показавшие хорошие качества танка, особенно по конструктивным решениям ходовой части.

Несмотря на то, что конструкция танка была совершенно новой и ТТТ НТК ГБТУ были полностью выполнены, не удалось значительно перекрыть параметры характеристик серийного танка Т-54. Учитывая, что танк Т-54 в это время также совершенствовался (готовился к постановке на серию танк Т-55), Главный конструктор КБ А.А. Морозов считал, что вводить танк «430» в серийное производство нецелесообразно, т.к., имея небольшое преимущество по ТТХ и совершенно новую конструкцию по всем системам, танк «430» создаст в армии большие неудобства по эксплуатации, ремонту, обучению и т.п. Конструкторское бюро, не имея на то специального задания, начало инициативную работу по резкому увеличению ТТХ среднего танка.

Работа по созданию нового среднего танка велась на базе совершенствования танка «430» как обладающего наиболее плотной компоновкой моторно-трансмиссионного отделения и имеющего достаточно отработанные и практически проверенные в работе на танке основные узлы: двигатель, трансмиссию, управление, ходовую часть и др.

Одна из первых задач - резкое увеличение маневренных качеств машины - решалась установкой в танк форсированного двигателя 5ТДФ мощностью 700 л.с. (вместо 580 л.с. на «430») и значительным снижением веса танка до 30,5т (вместо 36т на «430»).

Одновременно с этим, сохраняя все имеющиеся в танке «430» положительные его качества, проектирование велось в направлении возможности получения на новом танке более высоких тактико-технических свойств. С целью увеличения огневой мощи на танк была установлена пушка У-5ТС калибра 115мм, а также впервые примененный в мировом танкостроении механизм заряжения, установка которого дала возможность снизить численность экипажа с четырех до трех человек (командир, наводчик и механик-водитель), значительно уменьшить объем боевого отделения танка.

Указанные конструктивные нововведения, а также ряд других (соосные торсионы, гусеница с РМШ, уменьшение высоты корпуса на 76 мм и высоты башни на 20 мм, уменьшение ширины корпуса) привели по сути к созданию нового маневренного танка - «Объект-432». Эскизный проект этого танка был завершен в 1960 году. В результате рассмотрения и одобрения эскизного проекта «Объект-432» было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №141-58 от 17 февраля 1961 года о создании на заводе им. В.А. Малышева нового среднего танка.

В 1961 году конструкторским бюро в сжатые сроки был выполнен технический проект танка «объект 432». От эскизного он отличался прежде всего усиленной защитой. Рост калибров танкового вооружения вероятных противников, внедрение подкалиберных и кумулятивных снарядов, а также настоятельная необходимость биологической защиты экипажа от атомного оружия предопределили направление принципиально нового подхода к созданию защиты современного танка.

На танке «432» впервые в танкостроении была создана комплексная многослойная комбинированная защита, состоящая из броневой стали, противокумулятивных струегасящих материалов и специальных противорадиационных материалов. Резкое усиление защиты привело к увеличению веса танка по сравнению с эскизным проектом до 34т (вместо 30,5т).

В результате работы, проведенной КБ по совершенствованию танка «432», был создан и принят на вооружение новый средний танк «432», которому была присвоена марка Т-64.

Первые серийные образцы танка Т-64 сошли с конвейера завода им. В.А. Малышева в октябре 1963 года.

В то время когда первые машины Т-64 начали сходить с конвейера, в конструкторском бюро уже шла работа по дальнейшему совершенствованию нового танка. Так как 115 мм пушка установленная на Т-64 не могла с высокой вероятностью поражать новый английский танк «Чифтейн». Для этого на танк было решено установить гладкоствольную пушку высокой баллистики Д-81 калибра 125мм

 

Одновременно были предусмотрены и другие конструктивные мероприятия:

- установлен более точный оптический дальномер;

- усилена защита носового узла;

- усилена защита в районе люка механика-водителя;

- усилена защита бортов от кумулятивных снарядов за счет установки экранов;

- улучшена посадка командира и наводчика за счет увеличения объемов их рабочих мест;

- обеспечена химическая и радиационная защита экипажа за счет установки аппаратуры ПХРБ.

 

Танку с вышеприведенными изменениями был присвоен шифр - «Объект-434». Технический проект нового танка был закончен в 1964 году, и КБ сразу же приступило к выпуску рабочей чертежно-технический документации. Опытные образцы были изготовлены в 1966-1967 годах, и после широких всесторонних испытаний в мае 1968 года танк был принят на вооружение Советской Армии. Новому танку была присвоена марка Т-64А.

Танк Т-64А представлял собой оптимальную конструкцию, гармонично сочетающую огневую мощь, надежную комплексную защиту и высокую маневренность при минимально возможном весе.

 

Танк Т-64А

 

В танке Т-64А нашли отражение принципиально новые конструктивные решения:

-разработан ряд систем и узлов управления огнем (прицел-дальномер, стабилизатор в двух плоскостях, счетно-решающее устройство в СУО), обеспечившие высокую эффективность огня;

-разработаны принципиально новые комбинированные защитные преграды, обеспечившие повышение защиты от кумулятивных и бронебойных снарядов более чем в два раза по сравнению с самым новым в то время танком Т-62;

-обеспечена защита экипажа от проникающей радиации ядерного взрыва; создана принципиально новая схема компоновки и конструкции моторно-трансмиссионного отделения;

-впервые в отечественном танкостроении была создана планетарная трансмиссия с гидроуправлением, обеспечившая резкое снижение весовых и габаритных параметров МТО танка; создана самая легкая в танкостроении ходовая часть с катками внутренней амортизации;

-впервые решена задача преодоления водных преград по дну без ограничения времени и расстояния.

 

Оставаясь в весе среднего танка, новый танк по вооружению и защите имел параметры тяжелого танка. Таким образом, в связи с созданием Т-64А было окончательно ликвидировано деление танков на средние и тяжелые (что подтвердило правильность концепции, выдвинутой в КБ еще в 1954 году) и появилось новое понятие - основной танк. Танк Т-64А стал первым основным отечественным танком.

 

Компановка

Продольный разрез танка Т-64 (Объект 432)

 

Продольный разрез танка Т-64А (Объект 434)

 

В носовой части корпуса по бокам от механика-водителя расположены топливные баки, правый является баком-стеллажом - в нем и рядом с ним размещено семь выстрелов к пушке. Водитель занимает свое место через люк в крыше корпуса, но при этом пушка должна быть повернута на небольшой угол. За сидением механика-водителя в днище танка имеется люк запасного выхода. Боевое отделение занимает среднюю часть корпуса и башню. В нем размещены рабочие места командира и наводчика, пушка и спаренный с ней пулемет, автомат заряжания, система управления огнем, средства связи и другое оборудование. Механизированная боеукладка на 28 выстрелов в виде конвейера с лотками расположена по периметру боевого отделения. В каждом лотке снаряд размещен горизонтально головной частью к оси вращения, метательный заряд в частично сгорающей гильзе - вертикально, металлическим поддоном (несгорающая часть гильзы) вверх. Обитаемая часть отделена от конвейера специальной кабиной, вращающейся вместе с башней. Для перехода механика-водителя в боевое отделение необходимо снять с каркаса механизированной укладки два лотка. В обитаемых отделениях закреплен поглощающий материал системы защиты от проникающей радиации в виде подбоя на внутренней поверхности башни, крыше корпуса, люков, кабины механизированной боеукладки и других местах. Боевое отделение изолировано от моторно-трансмиссионного герметичной перегородкой, в которой имеются вытяжной вентилятор и клапан охлаждения стартера-генератора. В правой задней части корпуса у моторной перегородки размещены ФВУ и подогреватель двигателя. Остальной промежуток между перегородкой и механизированной боеукладкой занят двумя топливными баками.

 

Топливная система Т-64

Вооружение

125 мм пушка 2А46-1 и 2А46М1

(Длина ствола пушки 2А46-1 – 6350 мм, 50,8 калибров, для сравнения – длина немецкой 120 мм пушки Rh 120 – 5520 мм (44 калибра)

Основным вооружением танка Т-64Б (На Т-64 была установлена 115 мм Д-68 (2А42), на Т-64А- 2А46-1) является 125-мм гладкоствольная танковая пушка- пусковая установка 2А46-2 или 2А46М1, с теплозащитным кожухом и эжекционной продувкой ствола. Она используется для ведения огня осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными и кумулятивными артиллерийскими снарядами, а также управляемыми ракетами. Боекомплект состоит из тридцати шести выстрелов раздельно-гильзового заряжания.

Автоматическое заряжание осуществляется механизмом заряжания 6ЭЦ-10М (6ЭЦ-10) из механизированной боеукладки путем выведения снаряда и заряда в плоскость заряжания, их подъема электрогидравлическим подъемником на линию досылания и перемещения в зарядную камору одним ходом досылателя. После выстрела поддон улавливается специальным механизмом и перекладывается в освободившийся лоток. В случае отказа автомата возможно ручное заряжание, но скорострельность при этом будет значительно ниже. Вместимость конвейера 28 выстрелов. Продолжительность заряжания одного артиллерийского выстрела от 7,1 до 19,5 секунд при полном обороте конвейера МЗ.

 

Циклограмма работы МЗ Т-64

 

Полуавтоматическая загрузка конвейера артиллерийскими выстрелами осуществляется за 13-15 минут силами экипажа танка. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ (6П7) с ленточным питанием и темпом стрельбы 700-800 выстрелов в минуту. Его боекомплект составляет 1250 патронов. Зенитная пулеметная установка с пулеметом НСВТ «Утес»(6П17) калибра 12,7-мм и дистанционным управлением обеспечивает стрельбу по воздушным целям на дальность 1500 метров, а по наземным - 2000 метров. Боекомплект пулемета 300 патронов.

Первоначально, танк Т-64, вооружался 115-мм гладкоствольной пушкой Д-68, боекомплект которой состоял из 40 выстрелов раздельного заряжания с частично сгорающей гильзой. В состав СУО входил оптический стабилизированный прицел-дальномер. Впервые в мировой практике для серийных машин с традиционной компоновкой и пушкой большого калибра был создан автомат заряжания, в котором размещалось 30 выстрелов. В 1969 году начался выпуск модернизированного танка, получившего в 1973 году наименование Т-64А, он отличался от Т-64 установкой 125-мм гладкоствольной пушки Д-81Т (2А26), которая вызвала изменения в конструкции автомата заряжания, прицела-дальномера и стабилизатора.

В дальнейшем были введены зенитный 12,7 мм пулемет НСВТ «Утес»(6П17) с дистанционным управлением от командира, башня с повышенным уровнем защиты, автоматическая система коллективной защиты от оружия массового поражения, оборудование для самоокапывания, крепление для монтажа минного трала КМТ-6, встроенная система, позволяющая преодолевать брод глубиной до 1,8 м без специальной подготовки и выхода экипажа из танка, а также система, обеспечивающая работу двигателя в условиях высокогорья. Начиная со второй половины 70-х годов в процессе серийного производства постоянно осуществлялась модернизация танка.

 

В 1976 году установлен комплекс вооружения 9К112-1 «Кобра», обеспечивающий стрельбу противотанковыми ракетами через ствол танковой пушки. Модификация танка получила индекс Т-64Б. После оснащения навесной динамической защитой в 1985 году танк стал называться Т-64БВ.

 

Защита

Танк Т-64 стал первым в мире серийным танком, имеющим принципиально новую защиту, адекватную новым средствам поражения. В конце 60-х годов по уровню защиты, как от обычных средств, так и от оружия массового поражения танк Т-64А превосходил все другие модели в мире. Лобовые детали корпуса и башни, выполненные из комбинированной брони, не пробивались снарядами самой массовой зарубежной 105-мм танковой пушки с дистанции свыше 500 метров, кратности ослабления проникающих излучений ядерного взрыва и радиоактивно зараженной местности были в два-три раза выше, чем у танка Т-55.

 

 

Сечение башни Т-64, видно размещение спецбронирования.

 

Корпус танка Т-64 сварной. Комбинированная многослойная верхняя лобовая деталь корпуса имеет угол наклона от вертикали 68 градусов. Бортовые детали монолитные, вертикальные, в средней части имеют выштамповку под погон башни большого диаметра, с наружной стороны вырез под верхнюю ветвь гусеницы, защищены навесными экранами. Днище корпуса корытообразной формы. Для увеличения жесткости и размещения торсионов подвески, в днище имеются продольные и поперечные выштамповки. Башня литая, с приваренной крышей и донным листом.

 

Установка бортовых щитков на танке Т-64А/Б

1-Накладка, 2 – ось, 3 – передний откидной щиток, 4 – петля, 5- бортовой щиток

 

Передняя часть башни (скуловые участки) выполнена комбинированной, что обеспечивает высокую стойкость к воздействию кинетических и кумулятивных снарядов.

Дальнейшее повышение снарядостойкости корпуса и башни, от кумулятивных боеприпасов, достигнуто за счет применения навесной динамической защиты. Комплект состоит из 265 контейнеров (Т-64БВ), внутри каждого из которых под углом друг к другу расположены два плоских элемента, содержащие взрывчатое вещество. На башне установлено восемьдесят, на корпусе - девяносто девять контейнеров.

 

Установка контейнеров НДЗ а башню Т-80БВ

 

Для маскировки используется камуфлирующая окраска, термодымовая аппаратура и система 902Б «Туча-1», включающая восемь пусковых установок дымовых гранат 3Д6 и пульт управления системой пуска дымовых гранат. Пусковые установки расположены снаружи башни на лобовой ее части по шесть штук слева и справа от пушки.

Пульт управления расположен внутри на левой стенке башни у наводчика. В танке имеется автоматическое противопожарное оборудование, он оснащен устройствами для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6. Допускается движение танка с установленным минным тралом на расстояние до 200 км, из них в режиме траления не более 20 км. При установленном на машине трале КМТ-6 оборудованием для самоокапывания пользоваться запрещается. Экипаж - три человека: командир танка и наводчик размещены в башне (первый справа, второй слева от пушки), механик-водитель - в носовой части корпуса по продольной оси машины. Сокращение экипажа достигнуто за счет применения автомата заряжания. Это, наряду с плотной компоновкой, обеспечило малый забронированный объем (менее 11 куб. м.) и низкий силуэт машины.

 

 

 

Схема установки модулей встроенной динамической защиты на модернизированный Т-64Б (ХКБМ им. Малышева, Украина)

 

Повышение уровня защиты танка Т-64Б обеспечивается путем установки комплекса дополнительной защиты на корпус и башню танка.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.064 сек.