Понятие здоровья. Виды болезненных явлений.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБЩЕЙ НОЗОЛОГИИ

Общая нозология - общее учение о болезни, которое включает наиболее общие вопросы: определение основных понятий медицины (понятия здоровья, болезни, патологического процесса и т. д.), учение об этиологии и патогенезе, представления о значении реактивности, конституции, наследственности для возникновения и развития болезней. Изучение общей нозологии необходимо для правильного понимания биологической сущности патологических изменений и обоснования принципов и методов предупреждения и лечения заболеваний человека.

Понятие здоровья. Виды болезненных явлений.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека. Это состояние характеризует поддержание равновесия с внешней средой и высокой работоспособности.

Болезнь - это качественно новый процесс жизнедеятельности, возникающий в результате воздействия на организм чрезвычайного раздражителя, характеризующийся нарушением функции отдельных систем организма и включением защитно-приспособительных механизмов выздоровления, проявляющийся нарушением уравновешивания организма с окружающей (прежде всего социальной) средой и временным снижением общественно-полезной деятельности человека (Павленко С.М., 1964). Таким образом, болезнь - это жизнь поврежденного организма при условии компенсации нарушенных функций. Характеризуется нарушением адаптационных возможностей, что дало основание определить болезнь как «меру дезадаптации организма» (П.Н. Веселкин).

Кроме понятия «болезнь», в медицине часто используются понятия «патологическая реакция», «патологический процесс», «патологическое состояние».

Патологическая реакция - это относительно кратковременная ответная реакция на чрезвычайное воздействие окружающей среды со стороны однойфункциональной системыорганизма, выходящая за пределы физиологической нормы (например, кратковременная гипертензивная реакция при отрицательных или положительных эмоциях). Следует подчеркнуть, что она не приводит к длительному нарушению трудоспособности, а также может быть проявлением защитно-приспособительных механизмов организма.

Патологический процесс - это относительно длительно протекающие изменения структуры и функции в различных органах и тканях организма, включающие в себя патологические и защитно-приспособительные реакции. Определенные сочетания патологических и защитно-приспособительных реакций называют типовыми (типическими) патологическими процессами (лихорадка, воспаление, аллергия и др.), т.к. они встречаются при различных заболеваниях и нередко составляют их сущность.

Болезнь - более широкое понятие, чем патологический процесс, т.к. может включать различные патологические процессы и реакции, которые в своей совокупности определяют специфические проявления болезни.

Патологическое состояние - это состояние стойкого, необратимого изменения структуры и функции органов и тканей, возникающее в результате перенесенного патологического процесса или болезни. В отличие от патологического процесса развивается очень медленно или совсем не развивается. Возникновению патологического процесса или болезни может способствовать перенапряжение компенсаторно-приспособительных возможностей организма. Например, эндокардит может привести к формированию порока сердца. Возникающие при этом нарушения гемодинамики компенсируются усилением работы миокарда, которое, в свою очередь, вызывает гипертрофию миокарда с последующей дистрофией его и ослаблением сердечной деятельности. Возможны также патологические состояния как врожденные и наследственные дефекты развития.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.