Трещины в слоях масляной живописи (кракелюр)
Трещины в масляной живописи, иными словами, разрывы красочных слоев, происходят от разных причин. В зависимости от причин вид и размеры трещин различны. Начиная от тончайших, так называемых «волосяных» трещин, они доходят до трещин достаточно внушительных размеров. Трещины могут быть сквозными, которые проходят через всю толщину живописного слоя, могут затронуть только один из слоев, могут покрывать поверхность всей картины, могут находиться в отдельных ее местах.
Появление трещин нельзя назвать неизбежным процессом в масляной живописи. Имеется много произведений живописи, выполненных в далеком прошлом, которых совершенно не коснулись трещины. Это говорит о том, что трещин в масляной живописи может и не быть, если вся ее материально-техническая сторона находится в полном порядке. Если же трещины появляются, это свидетельствует лишь о несовершенстве материалов, нерациональном их использовании, плохом хранении и уходе за живописным произведением.
Появляющиеся в слоях масляной живописи трещины могут быть разделены на две категории по своему происхождению.
К первой категории относятся трещины, связанные с естественным старением картины. Нормально исполненная живопись может оставаться без трещин и в том случае, если базой для нее (основой) служит прочный материал, не поддающийся разрушению, например крепкое дерево или металл, и хорошего качества грунт. Холст является слабым защитником и хранителем расположенной на нем живописи из-за своей подвижности и чувствительности к колебаниям температуры и влажности воздуха. Трещины, образующиеся при этих условиях, имеют своеобразный характер: они относятся к так называемым «волосяным» трещинам и могут находиться как на всей плоскости картины, так и в какой-то ее части, имея вид сетки различного рисунка, который зависит от толщины живописных слоев, свойств грунта и пр. Трещины эти могут быть очень глубокими и настолько тонкими, что едва заметны для глаза. Они в той или иной степени встречаются в старинной живописи, написанной главным образом на холсте.
Ко второй категории относятся неглубокие трещины, но достаточно широкие, которые могут покрывать или часть живописи, или всю ее поверхность. Эти трещины появляются, если живопись выполнена технически или методически неграмотно и покрывают ее очень скоро, иногда даже сразу по высыхании.
Наиболее частой причиной возникновения трещин этого типа служит недостаточное просушивание нижних слоев живописи. Поскольку затвердевание масла начинается с его поверхности, непосредственно соприкасающейся с воздухом, то на поверхности масла образуется пленка. Эта пленка задерживает высыхание нижних слоев, которые из-за этого сохнут медленно. Таким образом, при наличии нескольких слоев краски высыхание происходит беспрепятственно только в верхнем слое, высыхание же нижних и притом мало просушенных слоев сильно замедляется. Вот почему при наступлении момента высыхания последних и обычном изменении объема масляной краски под влиянием окисления происходит натяжение верхнего слоя, которое сопровождается его разрывом.
Образование этого типа трещин можно предотвратить, если полностью, т. е. насквозь, просушить нижние слои красок. Этому может помочь введение в краски малого количества сиккатива и быстро сохнущих эфирных масел (скипидар и пр.).
На основании изложенного выше анализа причин появления трещин в масляной живописи можно вывести следующие правила их предупреждения.
1. Грунт, предназначенный для масляной живописи, не должен впитывать слишком много масла.
2. Разжижать краски при надобности нужно летучими эфирными маслами (но не жирными).
3. Каждый слой красок необходимо просушить перед нанесением последующего.
4. Следует избегать наложения слишком толстых слоев масляных красок.
Не следует путать описанные выше виды трещин с изломами , которые образуются при неосторожном или неумелом обращении с живописными произведениями. В таких случаях при нажиме на холст или ударах по холсту образуются многочисленные трещины-изломы . Изломами может покрыться слой живописи и грунта, если накатывать холст на вал, который по своему диаметру не отвечает размерам картины, а также при снятии холста с подрамника или набивании его на подрамник и т. п.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 616;