Способы антисептирования древесины. Антисептирование теплоизоляционных материалов


Древесину антисептируют следующими способами:
1) Обработкой поверхности древесины путём влажного или усиленно влажного антисептирования,
2) пропиткой древесины в горяче-холодных ваннах или под давлением в автоклавах,
3) диффузией.

К последнему способу относятся: сухое антисептирование и антисептирование различными пастами.

Нанесение антисептика производится:
а) опрыскиванием из гидропульта или краскопульта, б) обмазкой кистями, в) сухим опылением (пиломатериал, чёрные полы, накаты, подшивка потолков и пр.).

Опрыскивание и обмазка, как правило, производятся двукратно, причём вторичное опрыскивание или обмазка выполняются после подсыхания и впитывания антисептика, нанесённого в первый раз.

При пропитке древесины погружением в ванны выдержка в ваннах должна быть: для водных растворов не менее 10—15 мин. при температуре антисептика 80—90°, а для маслянистых антисептиков — не менее 30 мин. при температуре 70—80°.

Такое кратковременное погружение древесины в ванны соответствует двукратным опрыскиванию или обмазке и применяется главным образом для антисептирования небольших элементов и конструктивных деталей, а также пакли, войлока и т. п.

Пропитка по способу горяче-холодных ванн применяется для древесины, которая ври эксплуатации будет находиться в условиях повышенной влажности.

При этом способе пропитки древесина выдерживается вначале в горячем растворе водного или маслянистого антисептика (с температурой 90 — 95°) в течение 2 часов, а затем в холодном — при температуре 20—30° для водных и 45—50° — для маслянистых антисептиков — тоже 2 часа.

Для сухого антисептирования применяется порошкообразный фтористый натрий или смесь последнего с кремнефтористым натрием в пропорции 3:1; для предупреждения пылеобразования антисептик перемешивается с увлажнёнными опилками или песком, объём которого составляет от 5:1 до 10:1 по отношению к объёму сухого антисептика.

Расход фтористо-натриевых антисептиков на 1 м2 обрабатываемой поверхности при толщине древесины элементов от 25 до 30 мм составляет 100—160 г.

Антисептированные поверхности закрывают сверху защитным слоем песка толщиной 2—3 см. Сухое антисептирование можно также применять для сырых пиломатериалов на складах леса.

Антисептирование теплоизоляционных материалов. Опилки можно антисептировать двумя способами:
1. Известь-кипелка гасится в пушонку 4%-ным раствором динитрофенолята натрия; полученная пушонка смешивается на бойке с опилками.

2. Известь-кипелка поливается сначала креозотовым маслом, а затем гасится водой; полученная при этом пушонка также смешивается с опилками. При антисептировании по первому способу на 1 м3 опилок требуется: динитрофенола—1,7 кг, углекислой соды — 0,55 кг, извести 50 кг, воды — 40 л.

При антисептировании по второму способу требуется креозотового масла 10 кг. Извести и воды — по первому способу. Опилки перед укладкой в конструкции должны быть просушены до воздушно-сухого состояния.

Паклю и войлок можно антисептировать одним из следующих антисептиков:
1) 4%-ным раствором пентахлорфенолята натрия,
2) 5%-ным раствором фтористого натрия с фтористым аммонием,
3) 1%-ным раствором динитрофенолята кальция,
4) 4%-ным раствором фтористого натрия,
5) креозотовым маслом.

Антисептирование производят путём погружения пакли или войлока на несколько минут в ванну с антисептиком, затем их отжимают между двумя широкими досками и просушивают. На 100 кг войлока или пакли расход раствора или креозота составляет от 10 до 25 л.

Войлок можно также антисептировать сухим способом — посыпкой его с обеих сторон порошком фтористого натрия или уралита из расчёта 50 г на 1 м3 поверхности. При этом войлок должен быть предварительно опрыскан при помощи гидропульта с обеих сторон 15%-ным раствором экстракта сульфитных щёлоков.

 



Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.