Искусство Древней Греции


Периодизация:

1. Гомеровский п-д 12 – 8 вв до н.э.

2. Архаика 7-6 вв до н.э.

3. Классика 5-4 вв до н.э.

4. Эллинизм 3-1 вв до н э.

Искусство Древней Греции носит гуманистический характер, проникнуто верой в красоту и величие свободного гражданина полиса (город- государство), обращенное к массе свободных граждан и во многом являясь материализацией античной мифологии. В образах греческого искусства (богов, героев, атлетов) воплощался идеал гармонически развитой личности, утверждались этические и эстетические представления греков. Живопись Древней Греции выступала в художественно единстве с архитектурой, скульптурой; украшала храмы, жилища, т.е. служила не только культовым, но и светским целям.

Архитектура: основные арх. формы сложились в период архаики. Это формы храмов: антовый (наос – основное помещение храма, пронаос – преддверие храма, разделенные антами- выступами в стене храма- и двум колонная у входа) наверху с фронтоном (треугольник, образованный двускатной крышей и карнизом, по углам украшенный акротериями – скульптурными деталями виде листьев или каких-либо фигур); простиль (та же структура храма, но с 4 колоннами у входа); амфипростиль (дополнительно к уже существующим помещениям, этот храм получил опистодом – сокровищницу с отдельным входом и колоннами); периптер (структура помещений как у амфипростиля, но с 2 колоннами у входа, возвышением на тройном стилобате и окруженным со всех сторон рядом колонн). Греческий ордер (порядок, строй) – система несущих (колонны) и несомых (антаблемент) частей в стоечно-балочной конструкции здания. Дорический – в антаблементе: карниз, фриз, украшенный триглифами и метопами – керамическими или каменными плитами с 3 полосками или с рельефом, архитрав, далее плита-абака и колонна, состоящая из капители в виде трапецевидной плиты, фуста – ствола колонны с каннелюрами и расширяющийся к низу, база отсутствует. Ионический – в антаблементе более сложный карниз, простой фриз и архитрав из 3 плит, абака и колонна с капителью в виде завитков, фуст с каннелюрами и базой. Коринфский – сложный ступенчатый карниз, рельефный фриз, архитрав из 3 плит, абака и колонная со сложной капителью в виде стилизованных валют и листьев аканфы, фуст стройный с каннелюрами и базой. Вершиной архитектурного мастерства греков был Акрополь, построенный в 5 в. до н.э. в честь победы над персами. Главным храмом Акрополя был Парфенон (Афина Парфенос-Дева), построенный Иктином и Калликратом по типу периптер, внутри - 13 м статуя Афины работы Фидия. Акрополь знаменит и Пропилеями –входными воротами и храмом Эрахтеоном.

Живопись:

В специальных зданиях пинакотек греки писали фрески не только на мифологические, но и исторические сюжеты, пейзажи и портреты. Известным художником был Полигнот, писавший фрески на темы «Илиады» Гомера, «Гибель Трои», «Битва при Марафоне» Он использовал 4 краски: белую, желтую, красную и черную. Его живописи было характерно: совершенный рисунок, передача человеческого тела в любых ракурсах, в изображение лица передача душевного состояния человека (лицу придавалось эмоциональная выразительность). Кроме Полигнота в развитии реалистической живописи и конкретного изображения человека много сделали и такие живописцы как Зевсксис, Паррасий и др.

Скульптура Древней Греции достигла наивысшего расцвета. На смену архаической скульптуре кор и куросов с их столпообразностью, обобщенностью и имперсональностью, в классический период прослеживается стремление скульпторов создать реальный образ, основанный на анатомически точном знании человеческого тела, свободной постановке фигуры в пространстве. Так, Мирон в «Дискаболе» преодолевает застылость статуи, перенеся тяжесть тела на одну ногу, стремится к единству гармонически прекрасного и непосредственно жизненного. Идеал «телесности» был достигнут Поликлетом, основанном на точном геометрическом расчете, изложенном в его трактате «Канон» и статуе «Дорифор» (Копьеносец) – сочетание идеальной красоты и духовности, пластический гимн ясности, разуму, равновесию. Вершиной в передаче «пластической жизни» статуи явилось творчество Фидия – идеальное содержание в его скульптурах в пластике тела, в движениях драпировок платья («Шествие афинских граждан», «Мойры» на фронтоне Парфенона). Идеал времени конца классики отразил в своих работах Пракситель: стройный, гибкий человек, изящные формы, особое внимание внутреннему миру человека («Отдыхающий Сатир», «Аполлон Сауроктон»). Страсть, порыв, беспокойство и борьба в образах полных экспрессии, созданных Скопасом в период поздней классики («Менада»).

Т.О., в творчестве этих скульпторов с наибольшей полнотой раскрылась гуманистическая сущность греческой скульптуры:

- утверждение значимости человеческой личности;

- классическая красота человеческого тела, соединенная с идеальной обобщенность образа (тип лица)

4 в. до н.э. – разложение и гибель демократии Греции, в 338 г – завоевание Александром Македонским. Скульптуры Леохара («Аполлон Бельведерский») – это эффектность, манерность, театральность чуждая подлинному классицизму.

В эллинистический период в греческой скульптуре преобладала напряженность образов, внешняя эффектность форм, патетичность, эмоциональный порыв (Харес – «Ника Самофракийская», рельефы алтаря Зевса в Акрополе Пергама, «Лаокоон» Агесандра, Атенодора и Аполлодора, статуи Эпигона «Умирающий галл», «Галл, убивающий свою жену и закалывающий себя»). «Афродита Милосская» Агесандра – образ близкий идеалам высокой классики, т.к.красота его неотделима от его высокой нравственной силы.

Завоеванием Коринфа в 146 г. до н.э. заканчивается греческий период искусства Античности и ведущее значение в античном мире приобретает римское искусство.

В отличие от греческого древнеримское искусство было более рациональным, приземленным, направленным на практическую пользу и целесообразность. В архитектуре Древнего Рима основное место занимали сооружения, воплощавшие идеи могущества римского государства: форумы, триумфальные арки, амфитеатры (Колизей), термы, базилики, дворцы и виллы, акведуки, подающие воду на десятки километров, дороги и мосты, сточные каналы. На рубеже 3-2 вв до н.э. входит в употребление новый строительный материал – водоупорный прочный бетон, составными частями которого были известковый раствор, вулканический песок и щебень. Он применялся при строительстве дорог, способствовал возникновению новых конструкций – сводчатых перекрытий больших помещений. Одним из значительных строений древнеримской архитектуры стал Пантеон («Храм всех богов»), проектировщиком которого был Аполлодор Дамасский (115-125 гг ). Храм имеет форму ротонды диаметром 43,5 м, высотой 42,7 м На стены 6,7 м толщиной опирается купол с круглым отверстием-окном («Окулус»- «глаз небес») 9 м диаметром.

Изобразительное искусство:

Римские художники не просто подражали греческим, но буквально копировали их произведения. Однако скульптуре Древнего Рима был присущ реализм, который наиболее полно распространяется в портретах, поражающих острой индивидуальностью и социальной обрисовкой характеров. В Древнем Риме получает развитие и исторический рельеф, повествующий о героических победах римского войска, украшающий триумфальные арки и колонны. Сложился тип конного памятника (статуя Марка Аврелия). Получила развитие и станковая живопись на досках в технике энкаустики (восковая живопись) – римские ритуальные портреты 1-3 вв до н.э. – это т.н. «фаюмские портреты», найденные в «Фаюмском оазисе» Египта.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.