Комбинированные механизмы поворота, механизмы управления поворотом

 

К основным параметрам состояния механизмов управления поворотом гусеничных тракторов относятся износ муфт поворота и упругость нажимных пружин, свободный и полный ход рычагов управления поворотом, износ тормозов и ход тормозных педалей.

Признаками, характеризующими работоспособность механиз­мов управления поворотом и тормозов колесных тракторов, явля­ются свободный ход рулевого колеса, усилие на ободе рулевого колеса, износ тормозов и ход тормозных педалей. У тракторов, оборудованных гидроусилителями руля, дополнительными пока­зателями технического состояния являются подача насоса гидроси­стемы рулевого управления, давление открытия предохранитель­ного клапана, износ гидрораспределителя. У тракторов, оборудо­ванных пневматической системой тормозов, безотказность рабо­ты тормозной системы определяется состоянием компрессора и регулятора давления, натяжением ремня привода компрессора, герметичностью системы, давлением воздуха в системе, износом накладок тормозных колодок и тормозных барабанов.

У гусеничных тракторов проверяют и при необходимости регу­лируют ход рычагов управления и тормозных педалей приспособ­лением КИ-9919. Номинальные и допустимые значе­ния параметров состояния механизмов управления поворотом гу­сеничных тракторов приведены в таблице 8.

Таблица 8 — Параметры состояния механизмов управления поворотом гусеничных тракторов, мм

Параметр ДТ-75В, ДТ-75МВ, ДТ-75Н ДТ-75М
Свободный ход рычагов управления: номиналь­ный допусти­мый 80...100 40...120 60...80 40...100

 

Проверку и регулиров­ку рычагов управления и тормозных педалей производят в следую­щем порядке. Чтобы отрегулировать тормоза, снимают задний щиток, за­крывающий доступ к сервомеханизму, и крышку верхних люков корпуса силовой передачи. Выключив муфту поворота со стороны проверяемого тормоза, переводят рычаг механизма управления поворотом назад до отказа. При этом должна быть обеспечена пол­ная затяжка ленты тормоза. При переводе рычага вперед пружина должна обеспечивать полное возвращение системы тяг и ленты в положение полного отключения тормоза. В случае необходимости изменяют длину тяг регулировочными вилками. При положении двуплечего рычага, соответствующем полному отключению тор­моза, верхняя лента силой собственной упругости должна поджи­маться упором в сферу регулировочной гайки. Регулирование про­водят, вращая регулировочную гайку.

У тракторов ДТ-75 для регулиро­вания свободного хода рычагов механизма управления поворотом снимают крышки регулировочных люков коробки управления и крышки двух средних люков, расположенных на задней стенке кор­пуса силовой передачи. Затягивают каждую регулировочную гайку до совмещения проточки на штоке с кромкой отверстия пружи­ны проушины. Измеряют и при необходимости регулируют сво­бодный ход рычагов изменением длины тяг тормозов планетар­ных механизмов.

Для регулировки хода педалей остановочных тормозов снима­ют крышки двух крайних регулировочных люков, находящихся на задней стенке корпуса силовой передачи, и устанавливают зуб проверяемой педали в первую впадину сектора. Полностью завин­чивают регулировочную гайку и обтягивают тормозную ленту на шкиве остановочного тормоза.

Для проверки правильности регулирования длины тяг их отсо­единяют от педалей остановочных тормозов и резко подают вперед до упора пальцев тормозных лент во впадины кронштейнов. Удерживая обе тяги в передней позиции, выставляют педали верти­кально, так чтобы они не касались упоров. При указанных позициях тяг и педалей отверстия в вилках должны совпадать с отверстиями педалей. При необходимости регулируют длину тяг педалей.

У тракторов всех марок после регулирования тормозов уста­навливают равномерный зазор между тормозной лентой и шки­вом каждого тормоза. Для этого, отвернув контргайку установоч­ного винта, расположенного снизу, завинчивают винт до отказа — до соприкосновения тормозной ленты с поверхностью барабана, а затем, отвернув его на 1...1,5 оборота, затягивают контргайку. Техническое состояние муфт поворота оценивают по усилию, прикладываемому к рычагу управления поворотом в момент трогания соответствующей гусеничной цепи. Усилие измеряют дина­мометром КИ-16333.

Сначала трактор устанавливают на ровной горизонтальной пло­щадке с твердым покрытием и останавливают дизель. Проверяют и при необходимости регулируют механизмы управления пово­ротом.

У колесных тракторов проверяют и регули­руют свободный ход и усилие на ободе рулевого колеса с помощью индика­тора КИ-13949 (рисунок 7), совмест­но с приспособлением КИ-16333.

 

1 — шкала индикатора; 2 — указатель; 3 — стрелка

Рисунок 7 — Измерение свободного хода рулевого колеса индикатором КИ-13949

Устанавливают шкалу индикатора КИ-13949 на ру­левом колесе и закрепляют указатель этого же прибора на ветровом стекле с помощью присоски. При этом стрелка указателя должна находиться над зоной шкалы, соответствующей марке диагности­руемого трактора.

Пускают дизель (тракторы Т-150К, МТЗ-100, МТЗ-102, МТЗ-80, МТЗ-82) и устанавливают максимальную частоту вращения коленчатого вала (режим холостого хода). Поворачивают руле­вое колесо вправо, до начала сжатия пружин центрирующего устройства (тракторы К-701, К-700), движения што­ков гидроцилиндров поворота (трактор Т-150К), устранения зазора в рулевом механизме и шарнирах рулевых тяг (тракторы других марок).

Перемещая шкалу индикатора по ободу рулевого колеса, устанавливают стрелку указателя над ле­вой границей зоны допускаемого свободного хода. Поворачивают ру­левое колесо влево до устранения зазоров в рулевом механизме и шар­нирах рулевых тяг.

Если стрелка указателя выходит за границу соответствующей зоны шкалы, то это означает, что сво­бодный ход рулевого колеса превы­шает 20° и его необходимо регули­ровать.

У тракторов К-701, К-700 устраняют зазоры в шарнирах тяг следящего устройства. Для этого размещают трактор на горизонталь­ной площадке и останавливают ди­зель. Покачивая рулевое колесо в обе стороны, проверяют зазоры в головках шаровых пальцев следящего устройства.

При наличии зазора между сухариками и пальцем расшплинтовывают пробку шарни­pa и завинчивают ее до отказа. Затем, отвинтив пробку до совпаде­ния ближайших шплинтовочных отверстий, зашплинтовывают ее.

При необходимости регулируют роликовые конические под­шипники вала сошки и зацепление червячной пары, изменяя толщину уплотнительных прокладок под боковыми крышками картера рулевого механизма. Во избежание смещения сектора по отношению к червяку толщина прокладок под каждой крышкой должна быть одинаковой.

У трактора Т-150К сначала устраняют зазор в шарнирах тяги обратной связи. Для этого, вынув шплинт, завинчивают пробку шарового соединения до отказа, а затем, отвинтив ее до совме­щения прорези с ближайшими отверстиями в головке штанги, зашплинтовывают пробку.

Проверяют зазор в зацеплении червяк — сектор, подведя к тор­цу вала сектора ножку индикатора или шток приспособления для измерения зазоров. Перемещая вал в осевом направлении, фик­сируют показания индикатора. При нормальном зазоре в зацепле­нии осевое перемещение должно составлять: в средней части — 0,07...0,10 мм; в крайних положениях — 0,25...0,60 мм. Если зазор в средней части превышает 0,10 мм, то необходимо произвести регулирование.

Прежде чем регулировать зацепление, проверяют правильность сборки рулевого механизма. При среднем положении сектора рис­ки на его валу, а также на корпусе рулевого механизма и на сошке должны совпадать.

Проверяют плавность зацепления червячной пары: при враще­нии рулевого колеса из одного крайнего положения в другое в обоих направлениях сектор должен обкатываться по червяку без заедания.

У тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 сначала проверяют и при необ­ходимости подтягивают гайки крепления сошки, сектора и пово­ротных рычагов, проверяют затяжку гайки червяка. Для устранения зазора в шарнирных соединениях рулевых тяг расстопоривают и затягивают регулировочные пробки. Сферическую гайку червяка затягивают (момент затяжки 20 Нм), а затем отвинчивают ее на 1/12...1/10 оборота, до совмещения отверстия в червяке с проре­зью гайки под шплинт.

Если после этого свободный ход рулевого колеса превышает допустимое значение, то регулируют зацепление червячной пары поворотом эксцентриковой втулки по ходу часовой стрелки при среднем расположении сошки. После регулирования зазор в за­цеплении червяк — сектор должен обеспечивать свободный пово­рот червяка, определяемый на боковой поверхности шлицев, рав­ный 0,6...0,7 мм (угол 4...6°).

При необходимости регулируют зацепление сектора с рейкой штока, удалив соответствующее число регулировочных прокла­док из-под фланца, закрепленного на корпусе гидроусилителя. После регулирования зазор по зубьям между сектором и рейкой должен соответствовать зазору между привалочной плоскостью фланца упора и корпусом рулевого механизма (0,1...0,3 мм). Что­бы определить общую толщину прокладок, необходимую для обес­печения указанного зазора, измеряют зазор между привалочными поверхностями упора и корпуса при отсутствии зазора в зацепле­нии сектор — рейка. Толщина прокладок должна быть больше из­меренного зазора на 0,1...0,3 мм. При наличии ощутимого осевого перемещения поворотного вала отвинчивают контргайку регули­ровочного болта, ввертывают болт до отказа, а затем вывертыва­ют его на 1/10...1/8 оборота и застопоривают контргайкой.

Усилие на ободе рулевого колеса проверяют в следующем порядке. Закрепляют на ободе кронштейн индикатора КИ-13949. Отсоединяют продольную тягу от рулевой сошки. При наличии гидроусилителя пускают дизель и устанавливают максимальную частоту вращения коленчатого вала. Поворачивая динамометром КИ-16333 (рисунок 8) рулевое колесо сначала в одну сторону, затем в другую, фиксируют по индикатору усилие на ободе рулевого колеса.

1 — индикатор часового типа; 2 — корпус динамометра; 3 — кронштейн

Рисунок 8 — Измерение усилия на ободе рулевого колеса динамометром КИ-16333

Показания индикатора 0,1 мм соответствуют усилию 20 Н. У трак­торов с гидроусилителем руля усилие на ободе руле­вого колеса должно быть не более 50 Н, а у тракторов без гидро­усилителя руля — не более 80 Н.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Врожденные пороки развития и приобретенные деформации конечностей | Правила привязки конструктивных элементов к разбивочным осям (в зданиях с продольными, поперечными несущими стенами и в каркасных зданиях)

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1916;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.