Дисковые накопители.

1. Накопители на гибких магнитных дисках (флоппи диски, FDD). В основе этих устройств хранения лежит гибкий магнитный диск, помещенный в твердую оболочку. Существует три типа накопителей на гибких магнитных дисках (8"; 5,25"; 3,5"), и несколько типов SS, DS, DD, HD, EHD. Емкость — от 160 Кб (SD) до 2,88 Мб (EHD (extra high density) — сверхвысокая плотность). В данный момент применяются в основном дискеты типа HD (high density — высокая плотность) формата емкостью 1,44 Мб. Размеры Floppy-дисков удобны, цена невысока и они достаточно надежны в эксплуатации.

2. Zip и Jaz Iomega discs. Были созданы для замены гибких магнитных дисков. В дисках Zip используются тонкие магнитные покрытия с высокой коэрцитивной силой. Емкость — до 250 Мб. Jaz представляет собой сменный картридж емкостью выше 1 Гб.

3. Магнито-оптические диски выпускаются размером 3,5 и 5,25 дюймов емкостью выше 1 Гб.

4. Магнитные ленты (magnetic tapes)

Современные магнитные ленты напоминают обычные магнитофонные кассеты и характеризуются строго последовательным доступом к содержащейся на них информации. Емкость до нескольких гигабайт.

5. Оптические диски

CD (Compact Disk Read Only Memory) Максимальная емкость CD-ROM составляет около 750 Мбайт и 180 Мбайт для дисков диаметром 12 и 8 см соответственно. Бывают двух видов:

· одноразовой записи (CD-R) — можно записывать, но нельзя стирать.

· многоразовой записи (CD-RW) — можно записывать и стирать до 1000 раз

DVD (Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск или Digital Video Disk — цифровой видеодиск) — это семейство оптических дисков с большой емкостью, достигнутой за счет применения лазера в спектре видимого красного излучения — 635 нм (в отличие от CD, где применяется лазер инфракрасного излучения — 780 нм), что позволило увеличить плотность записи. 4 типа по конструкции

· DVD-5: односторонний диск с однослойной записью и max емкостью 4,7 Гб.

· DVD-9: это двухуровневый односторонний диск с max емкостью 8,5 Гбайт.

· DVD-10: однослойный двухсторонний диск с одним информационным слоем и max емкостью 9,4 Гб;

· DVD-18: двухсторонний диск с двумя информационными слоями и max емкостью 17 Гб.

Также бывают двух видов: одноразовой записи (DVD -R) и многоразовой записи (DVD -RW)

Винчестер (Hard Disk Drive, HDD, накопитель на жестких магнитных дисках, жесткий диск, "винт", "хард") — это устройство, предназначенное для долговременного хранения информации (операционных систем, программ и данных). По способу записи и чтения информации винчестеры относятся к магнитным накопителям.

Жесткий диск имеет несколько основных параметров:

· Протокол передачи данных. Есть винчестеры со следующими интерфейсами: IDЕ / SCSI / FC-AL / IEEE / USB.

· Скорость вращения шпинделя — это скорость, с которой вращаются диски. Измеряется в оборотах в минуту (rpm). Она влияет:

o на скорость чтения с поверхности диска. Чем быстрее диск крутится, тем больше информации считывается за единицу времени;

o на время доступа к нужной информации. Информация в HDD записывается по кольцевым дорожкам, а каждая дорожка разбита на сектора. Время поиска информации определяется временем выбора нужной дорожки (не зависит от скорости вращения диска) и временем, необходимым для того, чтобы диск провернулся так, чтобы под головкой оказался нужный сектор. Чем скорость вращения выше, тем меньше это время. Скорость вращения 3600—15000 об/мин;

· Объём. Измеряется в гигабайтах (Gb).

· Плотность записи. Измеряется в гигабайтах на пластину. Внутри HDD находится один или несколько дисков. Она влияет:

o на скорость: чем больше плотность записи, тем больше информации помещается на одну дорожку, и, соответственно, больше скорость считывания этой информации при одинаковой скорости вращения диска

o на охлаждение: меньшее число пластин уменьшает тепловыделение (диск меньше греется); максимальная плотность пока равна 125Gb/пл.

· Объем кэша

· MTBF (среднее время наработки на отказ). Это надежность винчестера и измеряется в часах работы. Современные HDD имеют от 500,000 до 1,000,000 часов. Т.е. это 20—40 лет (при 8-часовой работе).

Кроме основных параметров, важны "Перегрузка от удара в рабочем/нерабочем состоянии (параметр, характеризующий устойчивость винчестера к механическим воздействиям), "Рабочая температура (параметр, по которому можно судить о "жаростойкости" винчестера), Потребляемая мощность (параметр, о том, насколько винчестер будет нагреваться), срок гарантии.

Видеоподсистема.

Видеокарта. Обработкой видео-данных занимается видеокарта. Это устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора. В процессе развития использовались следующие стандарты

· MDA (Monochrome Display Adapter) MGA (Monochrome Graphics Adapter) — одна из первых графических плат MDA (1981) работала только в текстовом режиме с разрешением 25х80 символов (физически 720x350 точек)

· CGA (Color Graphics Adapter) — первая цветная графическая плата. Она могла работать либо в текстовом режиме с разрешениями 40x25 и 80x25 (матрица символа — 8x8), либо в графическом с разрешениями 320x200 или 640x200.

· EGA (Enhanced Graphics Adapter) — улучшенный графический адаптер, с расширенной до 64 цветов палитрой. Было улучшено разрешение до 640x350 точек.

· MCGA (Multi Color Graphics Array) — многоцветный графический адаптер. Текстовое разрешение было поднято до 640x400. Количество цветов увеличено до 262144.

· VGA (Video Graphics Array — графический видео массив). Это фактический стандарт видеоадаптера с конца 80-х годов. Добавлены текстовое разрешение 720x400 и графический режим 640x480. Дальше появился стандарт IBM 8514/a с разрешениями 640x480x256 и 1024x768x256, и IBM XGA с текстовым режимом 132x25 (1056x400) и увеличенной глубиной цвета (640x480x65K).

· SVGA (Super Video Graphics Array), видеографическая матрица высокого класса, превосходят VGA по разрешению (от 800*600 и выше) и/или количеству цветов (True Color 16—32 млн цветов). Является стандартом среди видео-карт с 1992 года.

Основные характеристики видеокарты:

1. Видеопамять.В ней хранится изображение. Ее объем определяет максимально возможное разрешение. Разрешение характеризуется тремя составляющими: по горизонтали, по вертикали и количеством возможных цветов точки.

4. Video RОM (ПЗУ). Служит для хранения видео-BIOS-а, экранных шрифтов и прочей, необходимой для первоначального запуска адаптера, информации.

В видеокарту встраиваются графические ускорители — специализированные графические сопроцессоры, увеличивающие эффективность видеосистемы. Их применение освобождает центральный процессор от большого объёма операций с видеоданными. Существуют 2D- и 3D-ускорители для работы с 2- и 3-мерной графикой.

Монитор — устройство визуального отображения информации.

ЭЛТ-мониторы — это мониторы, главной частью которых является электронно-лучевая трубка, в которой происходит непрерывная бомбардировка электронами люминесцентного экрана (люминофора) из трех электронных пушек разных цветов — зеленого, синего и красного. Бомбардировка происходит через специальную теневую маску, которая изготавливается из специального железоникелевого сплава (инвара). Различают три вида теневых масок: теневая маска, щелевая маска и апертурная решетка.

Теневая маска (shadow mask) используется в большинстве мониторов производимых LG, Samsung, Viewsonic, Hitachi, Belinea, Panasonic, Daewoo, Nokia и др.

 

 

Минимальное расстояние между люминофорными элементами одинакового цвета называется шагом точки.Измеряется в миллиметрах (мм).

Щелевая маска (slot mask).

Люминофорные элементы расположены в вертикальных ячейках, а маска сделана из вертикальных линий. Вертикальные полосы разделены на ячейки, которые содержат группы из трех люминофорных элементов трех основных цветов. Минимальное расстояние между двумя ячейками называется щелевой шаг. Чем меньше значение шага щели, тем выше качество изображения на мониторе. Применяется этот тип маски фирмами NEC (CromaClear) и Panasonic (Panaflat, Pureflat).

Аппертурная решетка (Aperture Grill).

 

Вместо точек с люминофорными элементами трех основных цветов, апертурная решетка содержит серию нитей, состоящих из люминофорных элементов выстроенных в виде вертикальных полос трех основных цветов. По этой технологии производятся трубки Sony Trinitron и Mitsubishi Diamondtron.

Апертурная решетка проводит больше света, чем теневая маска, поэтому цвета на экране получаются более сочными и насыщенными. У мониторов с решеткой меньше вероятность появления муара (различных пятен и помутнений). Но горизонтальные полосы решетки хорошо видны при работе, хуже сведение лучей, мониторы менее устойчивы к механическим воздействиям (дрожь).

ЭЛТ-монитор имеет срок службы, который в среднем составляет пять лет эксплуатации. После на экране монитора могут потускнеть цвета или появиться различные пятна, искажения изображения и другие дефекты, которые могут привести как к некомфортной работе, так и к порче зрения.

Характеристики:

 Размер монитора определяется диагональю экрана. В ЭЛТ действительный размер изображения меньше на 1 дюйм. При выборе большого монитора значительно увеличивается рабочая площадь на экране. 17 дюймов и выше

 Разрешение — это количество точек по горизонтали и по вертикали на экране монитора. Увеличение разрешения данного монитора ведет к снижению частоты его. 1024х768 и выше

 Частота кадровой развертки — это количество раз, которое сменится изображение на экране ЭЛТ-монитора за 1 сек. Измеряется в герцах (Гц). Этот параметр непосредственно влияет на зрение, т.к. при слишком малой частоте кадровой развертки (меньше 75 Гц) человек визуально ощущает мерцание экрана. 85 и выше

 Шаг точки (зерно, пиксель). Измеряется в сотых долях мм. Для ЭЛТ шаг — это расстояние между смежными RGB-группами точек фосфора. Чем меньше зерно, тем больше точек приходится на единицу площади, тем выше разрешение. 0,23 мм и ниже (оптимум)

 Покрытие экрана (антибликовое покрытие, NB) для ЭЛТ-монитора необходимо для уменьшения блеска стеклянной поверхности экрана и устранения на нем бликов.
 Сведение лучей. Идеал — все три луча ЭЛТ-монитора ложатся в одну точку на маске.

 Муар для ЭЛТ-монитора — побочный эффект при улучшении фокусировки.

 Уровень излучения. ЭЛТ-монитор излучает электромагнитное поле в диапазоне 15—85КГц и 50—90ГЦ. Поэтому иногда применяются специальные электромагниты, замыкающие электромагнитные поля внутри монитора (специальное поглощающее покрытие). Применение защитных фильтров (стеклянных, которые повышают контрастность и четкость изображения, уменьшают мерцание монитора).






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.