Избыточные дисковые подсистемы RAID.

 

Идея технологии RAID-массивов состоит в том, что для хранения данных используется несколько дисков, даже в тех случаях, когда для таких данных хватило бы места на одном диске.

RAID-массив может быть создан на базе нескольких обычных дисковых устройств, управляемых обычными контроллерами, в этом случае для организации управления всей совокупностью дисков в операционной системе должен быть установлен специальный драйвер. В Windows, например, таким драйвером является FtDisk — драйвер отказоустойчивой дисковой подсистемы. Существуют также различные модели дисковых систем, в которых технология RAID реализуется полностью аппаратными средствами, в этом случае массив дисков управляется общим специальным контроллером.

Дисковый массив RAID представляется для пользователей и прикладных программ единым логическим диском. Это логическое устройство может, например, обладать повышенной отказоустойчивостью или иметь производительность, значительно большую, чем у отдельно взятого диска, либо обладать обоими этими свойствами.

Различают несколько вариантов RAID-массивов, называемых также уровнями: RAID-0, RAID-1, RAID-2, RAID-3, RAID-4, RAID-5 и некоторые другие.

При оценке эффективности RAID-массивов чаще всего используются следующие критерии:

· степень избыточности хранимой информации (или тесно связанная с этим критерием стоимость хранения единицы информации);

· производительность операций чтения и записи;

· степень отказоустойчивости.

 

В логическом устройстве RAID-0 общий для дискового массива контроллер при выполнении операции записи расщепляет данные на блоки и передает их параллельно на все диски, при этом первый блок данных записывается на первый диск, второй — на второй и т, д.

По сравнению с одиночным диском, в котором данные записываются и считываются с диска последовательно, производительность дисковой конфигурации RAID-0 значительно выше за счет одновременности операций записи/чтения по всем дискам массива.

Уровень RAID-0 не обладает избыточностью данных, а значит, не имеет возможности повысить отказоустойчивость.

.

Уровень RAID-1 (рис. 8.13) реализует подход, называемый зеркальным копированием (mirroring).

Логическое устройство в этом случае образуется на основе одной или нескольких пар дисков, в которых один диск является основным, а другой диск (зеркальный) дублирует информацию, находящуюся на основном диске. Если основной диск выходит из строя, зеркальный продолжает сохранять данные, тем самым обеспечивается повышенная отказоустойчивость логического устройства. За это приходится платить избыточностью — все данные хранятся на логическом устройстве RAID-1 в двух экземплярах, в результате дисковое пространство используется лишь на 50 %.

При внесении изменений в данные, расположенные на логическом устройстве RAID-1, контроллер (или драйвер) массива дисков одинаковым образом модифицирует и основной, и зеркальный диски, при этом дублирование операций абсолютно прозрачно для пользователя и приложений. Удвоение количества операций записи снижает, хотя и не очень значительно, производительность дисковой подсистемы, поэтому во многих случаях наряду с дублированием дисков дублируются и их контроллеры. Такое дублирование (duplexing) помимо повышения скорости операций записи обеспечивает большую надежность системы — данные на зеркальном диске останутся доступными не только при сбое диска, но и в случае сбоя дискового контроллера.

Некоторые современные контроллеры обладают способностью ускорять выполнение операций чтения с дисков, связанных в зеркальный набор. При высокой интенсивности ввода-вывода контроллер распределяет нагрузку между двумя дисками так, что две операции чтения могут быть выполнены одновременно. В результате распараллеливания работы по считыванию данных между двумя дисками время выполнения операции чтения может быть снижено в два раза! Таким образом, некоторое снижение производительности, возникающее при выполнении операций записи, с лихвой компенсируется повышением скорости выполнения операций чтения.

 

Уровень RAID-2 расщепляет данные побито: первый бит записывается на первый диск, второй бит — на второй диск и т. д. Отказоустойчивость реализуется в RAID-2 путем использования для кодирования данных корректирующего кода Хэмминга, который обеспечивает исправление однократных ошибок и обнаружение двукратных ошибок. Избыточность обеспечивается за счет нескольких дополнительных дисков, куда записывается код коррекции ошибок. Так, массив с числом основных дисков от 16 до 32 должен иметь три дополнительных диска для хранения кода коррекции.

 

RAID-2 обеспечивает высокую производительность и надежность, но он применяется в основном в мэйнфреймах и суперкомпьютерах. В сетевых файловых серверах этот метод в настоящее время практически не используется из-за высокой стоимости его реализации.

 

В массивах RAID-3 используется расщепление (stripping) данных на массиве дисков с выделением одного диска на весь набор для контроля четности. То есть если имеется массив из N дисков, то запись на N-1 из них производится параллельно с побайтным расщеплением, а N-й диск используется для записи контрольной информации о четности. Диск четности является резервным. Если какой-либо диск выходит из строя, то данные остальных дисков плюс данные о четности резервного диска позволяют не только определить, какой из дисководов массива вышел из строя, но и восстановить утраченную информацию. Это восстановление может выполняться динамически, по мере поступления запросов, или в результате выполнения специальной процедуры восстановления, когда содержимое отказавшего диска заново генерируется и записывается на резервный диск

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.