Дисковые поворотные затворы

В качестве запорной арматуры для трубопроводов воды и топлива в последнее время все более широкое применение находи запорная арматура заслоночного типа– поворотные затворы (рис. 9.26) с уплотнительным элементом на диске.

Поворотные дисковые затворы изготовляют в диапазоне диаметров 50…2400 мм с ручным, электрическим и гидравлическим приводом (рис. 9.27) на давление 0,25…1,0МПа.

  Рис. 5 Поворотный затвор ( заслонка): 1 – рукоятка; 2 – уплотнение; 3 – диск; 4 – корпус; 5 – регулировочное кольцо; 6 – прижимная обойма.

 

под ключ с коническим приводом регулирующие
  Рис. 6. Исполнение привода поворотных задвижек

 

Затвор – промышленная трубопроводная арматура, в которой запорный или регулирующий орган поворачивается вокруг оси, не являющейся его собственной осью (ГОСТ 24856-81).

Рабочее положение затвора – полностью открыт. В этом положении плоскость диска параллельна потоку жидкости.

Поворотные затворы обладают рядом преимуществ по сравнению с задвижками: меньшая масса, меньшие габариты, высокие показатели надежности, легкость управления, полное опорожнение корпуса при выпуске из трубопровода воды, что исключает опасность его размораживания зимой. При условном давлении до 1,6 МПа поворотные затворы обеспечивают надежное закрытие. Их недостаток в том, что они имеют более высокое гидравлическое сопротивление, однако при скоростях движения воды в трубопроводах со скоростью 1…2м/с потери напора незначительны. К недостаткам дисковых затворов следует также отнести неудобства, создаваемые ими при прочистке трубопроводов. Управление поворотным затвором осуществляется поворотом шпинделя в диапазон регулирования 0°…90°. Направление потока – любое.

Уплотнительный элемент, которым является резина, может устанавливаться на теле диска или корпуса. В корпусе уплотнительный элемент имеет вид манжеты, а на теле диска — вид формовочного кольца или клееного шнура. Регулирование деформации резинового кольца производится шайбами, которые поджимаются прижимной обоймой.

Уплотнительный элемент является главным в поворотном затворе, определяющем его габариты и надежность работы. Это обусловлено теми обстоятельствами, что уплотнительный элемент в момент закрытия подвергается как изгибу, так и сжатию. Происходит также износ уплотнительного элемента при трении диска по корпусу. Чрезмерное обжатие уплотнительного элемента способствует увеличению крутящего момента на приводном валу затвора, ухудшению условий его эксплуатации, а также в росте остаточных деформаций при закрытом положении диска. Износ уплотнительного элемента затвора, установленного на трубопроводе, по которому протекает жидкость, происходит медленнее, чем на трубопроводе с газообразными средами, из-за более низкого коэффициента трения.

Область применения поворотного затвора определяется условными диаметрами и давлением. Исходя из условия герметичности арматуры, необходимо помнить, что при больших значениях диаметров и давлений сильно увеличивается крутящий момент на валу арматуры. При этом может оказаться, что для одинаковых условных диаметров и давлений крутящий момент на валу поворотного затвора будет в десять раз выше, чем на валу задвижки. С учетом этого обстоятельства поворотные затворы применяются при давлении до 1 МПа.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.