Наборно-фотографический способ набора

 

Фотонабор процесс получения выключенных строк текста на фотоматериале с использованием специального фотонаборного оборудования (4 поколения).

К первому поколению относятся машины, использующие кла­виатурный ввод и построенные по аналогии с наборно-отливным оборудованием или на базе пишущих машинок. Фотографировались выключенные строки, состоящие из фотоматриц или фотолитер.

Фотонаборное оборудование второго поколения (импульсная лампа) включает ма­шины и комплексы, работой фотосекций которых управляет про­межуточный носитель информации: перфолента или гибкая магнит­ная лента, используемая для кодирования текста.

В программирующих аппаратах фотонаборного оборудования второго поколения программирование текста и правка про­водились с использованием мони­торов.

Кодирование текстапроизводилось с клавиатуры наборных про­граммирующих аппаратов и управляемых с пульта управления. Первыми командами являлись команды полиграфического оформления текста: формат набора, кегль, гарниту­ра шрифта, интерлиньяж, величина абзацного отступа.

Упрощенная схема технологии фотонабора складывается из следующих операций: кодирование текста, получение корректурных копий, корректура гранок текста, правка текста и верстка полос, получение копий для корректуры сверстанных полос, корректура верстки в издательстве, правка полос, фотонабор, обработка фотопленок, получение светокопий для корректуры, корректура сверки в издательстве и подпись в печать, правка фотоформ, изготовление рабочих фотоформ, монтаж фотоформ, получение светокопий монтажа, корректура сводки в типографии и передача монтажа в формный цех.

Фотонаборное оборудованиетретьего поколения характеризу­ется тем, что для экспонирования используются обычно электрон­но-лучевые трубки, в качестве носителя информации могут быть использованы перфолента, магнитная лента; ввод информации в фотонаборную секцию может производиться от мини-ЭВМ. В фотонаборном оборудовании третьего поколения шрифты начали записываться на магнитный диск в цифровой фор­ме, т.е. началось использование невещественных шрифтоносите­лей. При оснащении комплекса фотонаборного оборудования ска­нером появилась возможность преобразования иллюстраций в циф­ровую форму, что позволило изготовлять сверстанную тексто-иллюстрационную фотоформу.

Ввод закодирован­ной текстовой информации в центральный процессор производит­ся с носителей информации или ЭВМ; в центральный процессор фотосекции передается из оперативной памяти информация о шрифтах и полиграфическом оформлении текста. Знаки с помощью оптической системы фотогра­фируются с экрана на контрастный фотоматериал, который затем обрабатывается в проявочном устройстве системы.

Фононаборное оборудование четвертого поколенияхарактери­зуется использованием невещественных шрифтоносителей и лазер­ного экспонирования. К оборудованию четвертого поколения относятся комплексы, использующие гелиево-неоновый (670 нм) и аргоновый (433 нм) ла­зеры, принцип цифрового кодирования при изготовлении тексто-иллюстрационных фотоформ.

Изображение на фотоматериале создается лазерным лучом, развертка луча осуществляется с помощью постоянно вращающей­ся многогранной призмы.

Фотонаборный автомат совместно с растровым процессором обеспечивает высокую разрешающую способность.

Лазерные наборные устройства управляются специальными програмными или аппаратными устройствами, называемыми процес­сором обработки растрового изображения (raster image processor — RIP). Наборное устройство принимает сигналы из системы предва­рительной подготовки, несущие информацию о подлежащей набо­ру странице, и преобразует их в сигналы, управляющие лазером для отображения нужных растровых линий. Информация о шрифте для лазерного автомата хранится в RIP.

Растровый процессор преобразует данные на языке описания страницы, сформированные приложением, в данные на языке уп­равления фотонаборного автомата. Страница преобразуется в ре­шетку, в каждой клетке которой «да» или «нет». Если «да», пиксел экспонируется, если «нет» — не экспонируется. Шаг решетки уста­навливается в соответствии с разрешением фотонаборного (экспо­нирующего) автомата.

Горизонтальный способ формирования изображений в лазерных наборных автоматах позволяет выводить не только шрифтовые сим­волы, но и любое другое изображение, например штриховые или ра­стровые иллюстрации, представленные управляющим компьютером.

Для воспроизведения сверстанных полос, содержащих тексто-изобразительную информацию, компьютер наборного автомата должен иметь законченный рисунок страницы в цифровой форме до начала процесса вывода, для чего в оборудовании четвертого по­коления используется язык описания страниц. Язык описания стра­ниц задуман специально для описания шрифтов и их модификации; создания любых графических элементов путем векторного описа­ния геометрических элементов и координат; пространственного взаиморасположения текстовой и изобразительной информации. Промышленным стандартом языка описания страниц стал язык PostScript, представляющий собой язык программирования высо­кого уровня, операторы которого управляют размещением трех типов графических объектов: текста, геометрических фигур и рас­тровых изображений.

Для воспроизведения сверстанных полос из файла PostScript необходим специальный RIP-процессор или принимающее устрой­ство, которое могло бы интерпретировать команды языка.

Помимо возможности описывать и генерировать сложные изоб­ражения, PostScript обладает еще одной важной особенностью — он является «аппаратно независимым», то есть любая система пред­варительной подготовки полос, способная выводить коды PostScript, может использоваться для управления любым выводным устрой­ством, содержащим процессор RIP PostScript. Помимо аппаратной независимости, файлы PostScript также независимы по степени раз­решения: одни и те же файлы могут быть воспроизведены с низким разрешением (на лазерном принтере) и с высоким разрешением (на лазерном фотовыводном автомате). Степень разрешения регулиру­ется интерпретатором RIP.

Современные лазерные фотонаборные автоматы предназначе­ны для вывода сверстанных тексто-иллюстрационных полос и мон-тажей. Они представляют собой Post Script-принтер с высоким раз­решением (2400—5000 dpi).

Вывод осуществляется на фотопленку в позитивном или негатив­ном варианте. Существует также возможность прямого вывода на формный материал; при этом файл PostScript используется для уп­равления лазером, который облучает светочувствительный или теп-лочувствительный формный материал. Появилась возможность пересылать файлы PostScript, сверстанные стандартным способом, по линиям связи от лазерного экспонирующего устройства непосредственно в специальную печатную машину.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1524; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.