Компьютерный способ набора
Автоматизированное рабочее место (АРМ) на базе компьютерных издательских систем (КИС), оснащенных современным комплектом оборудования, системным программным обеспечением, прикладными программами для обработки тексто-иллюстрационной информации, обеспечивает полный цикл допечатного производства любого вида полиграфической продукции.
Работа любого автоматизированного места складывается из трех основных операций: ввода информации, обработки информации, вывода результатов.
Для практической реализации указанных операций требуются специальные устройства. В общем виде автоматизированное рабочее место (АРМ) включает:
а) аппаратное обеспечение — комплект оборудования, узлов, устройств для ввода и вывода информации, промежуточного и конечного результатов обработки;
б) системное программное обеспечение— программа (среда), которая автоматически загружается при включении компьютера и представляет пользователю базовый набор команд, с помощью которых можно запускать прикладные программы, формировать дискеты, копировать файлы с диска на диск и т.д.;
в) прикладное программное обеспечение, библиотеки шрифтов, используемые для обработки информации;
Центральным оборудованием любого АРМ является персональный компьютер (ПК) — устройство, позволяющее вести диалог с пользователем: пользователь задает команды, персональный компьютер их выполняет. Форма диалога определяется операционной системой (средой). Для ввода информации используется клавиатура, сканер, дисководы. Обработка информации производится процессором компьютера, команды которому передаются при помощи мыши. Процессор управляет всем вычислительным процессом и взаимодействием агрегатов. Результаты обработки информации выводятся на монитор. Для вывода текста в виде гранок для корректуры может использоваться матричный или струйный принтеры с записью на бумагу, для вывода полос — струйный или лазерный принтер с записью на бумагу или пленку; для вывода готовых монтажей или полос оригинала-макета применяется лазерный экспонирующий (фотонаборный) автомат с записью на фотоматериал, формный материал, покрытый слоем свето- или теплочувствительным. Лазером управляет файл PostScript.
PostScript — язык описания страниц (язык управления лазерными принтерами) фирмы Adobe. Был создан в 80-х годах для реализации принципа WYSIWYG (What You See is What You Get). Файлы этого формата фактически представляют из себя программу с командами на выполнение для выводного устройства. Они имеют расширение .ps или, реже, .prn и получаются с помощью функции Print to file графических программ при использовании драйвера PostScript-принтера. Такие файлы содержат в себе сам документ (только то, что располагалось на страницах), все связанные файлы (как растровые, так и векторные), использованные шрифты, а так же другую инфомацию: цветоделение, дополнительные платы, полутоновой растр для каждой платы, линиатуру растра и другие данные для выводного устройства. Если файл закрыт правильно, не имеет значения на какой платформе он делался, были использованы шрифты True Type или Adobe Type 1 — все равно.
PostScript — это язык описания страниц, протокол, используемый для взаимодействия прикладных программ (таких как QuarkXPress или MS Word) с выводными устройствами, такими как лазерные принтеры или фотонаборы, оборудованные PostScript интерпретаторами. PostScript также используется для передачи данных между приложениями и является основой формата PDF.
PostScript используется как язык описания страниц: его функции оптимизированы для описания того, как графические объекты (текст, линии, изображения,...) размещены в двумерном пространстве. Это машинно-независимый язык: содержание страниц описывается без ссылок на какие-либо специфические функции выводного устройства (такие как разрешение или какой использовать лоток для бумаги в лазерном принтере). Теоретически любой PostScript-файл может быть выведен на любом PostScript-устройстве. Но было бы непрактично не позволять использовать специфические функции конкретных устройств. Драйвера конкретных устройств позволют добавлять коды для этих функций в PostScript-файл. Это означает, что большинство PostScript-файлов содержит некоторое количество команд, специфичных для конкретного устройства. Это не является проблемой до тех пор, пока файл выводится именно на этом устройстве.
PostScript был создан компанией Adobe в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор язык постоянно улучшается, и на данный момент существуют три независимые версии: PostScript level 1, PostScript level 2 and PostScript 3.
PostScript — интерпретируемый язык: когда вы создаете страницу в QuarkXPress и печатаете ее, QuarkXPress создает PostScript-код, который описывает вашу страницу и отправляет его на выбранное устройство вывода. Это устройство, скажем лазерный принтер, имеет собственный компьютер с программой, называемой RIP. Этот RIP читает PostScript-инструкции строчка за строчкой и исполняет их.
То, что PostScript всегда интерпретируется имеет несколько важных достоинств:
· Так как PostScript-код интерпретируется, он не написан для определенного типа процессоров и может быть отправлен на большое число различных устройств, использующих разные типы процессоров. Это делает PostScript машинно-независимым языком.
· Другое достоинство интерпретируемости языка в том, что вы можете изменить код в том случае, если результат вывода отличается от желаемого или выводится сообщение об ошибке. Конечно, это доступно тем, кто умеет программировать на PostScript. Но в связи с широким распространением формата PDF, и большого числа расширений пакета Adobe Acrobat, позволяющих редактировать файлы, это становится все менее и менее употребимым.
Конечно, интерпретируемость имеет и недостатки:
· Главным недостатком интерпретируемых языков является потеря скорости. Дополнительные преобразования отнимают лишнее время. Сейчас это небольшая проблема, но десять лет назад RIP мог обрабатывать файл часами.
PostScript имел несколько неоспоримых достоинств, которых не имели другие системы:
· PostScript машинно-независим. Это означает, что PostScript-файл может быть выведен на любом PostScript-устройстве. На лазерном принтере вы получите 300 точек на дюйм, но этот же файл будет выглядеть значительно лучше, будучи выведен на фотонаборе с разрешением 2400 точек на дюйм. для пользователей это означало, что они более не были привязаны к одному производителю и могли выбирать себе оборудование, которое наилучшим образом отвечало их нуждам.
· Любой производитель мог приобрести лицензию на PostScript-интерпретатор и встраивать его в свои устройства.
· Синтаксис PostScript был доступен всем, кто хотел писать программы с его поддержкой.
Как работает RIP.RIP или Raster Image Processor — устройство или программа, которая получает описание страницы и конвертирует его в информацию, которая может быть выведена на бумагу, пленку, слайды или какой-либо другой носитель.
Если бы каждое приложение имело собственный язык описания страниц, то вам пришлось бы покупать RIP для каждого приложения (QuarkXPressRIP, IllustratorRIP, CorelDrawRIP и т.д. ;-)). Чтобы избежать этой проблемы данные сохраняются в стандартизованном языке описания страниц. Чаще всего используются:
· PostScript (саммый распространенный язык)
· PCL (для офисного использования)
· HPGL (используется для плоттеров).
Эта статья описывает PostScript RIPы.
Аппаратные и программные RIP.В общем случае, RIP — программа, работающая на компьютере. Некоторое время назад RIPы запускались на специализированных компьютерах, которые создавались только для RIP-программы и им не нужны были клавиатура, мышь и дисплей. Такие RIPы называются аппаратными. Вы может найти их, например, в лазерных принтерах. Такие встроенные RIPы также называются PostScript-контроллерами.
Сейчас большинство RIPов работают на обычных PC и Macintosh и ведут себя, как обычные прикладные программы. Такие RIPы называются программными. К ним могут прилагаться дополнительные устройства, например, для связи с выводным устройством. Для защиты от пиратов, программные RIPы часто снабжаются аппаратным ключом защиты (донглом).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1762;