ТЕРМОАДАПТАЦИЯ И ОСНОВЫ ЗАКАЛИВАНИЯ


 

Новорожденный появился на свет из матки, где постоянная температура не опускалась ниже 36 градусов. На земле ни о такой температуре, ни о ее постоянстве мечтать не при­ходится. Поэтому процесс привыкания ребенка к новым температурным условиям дол­жен проходить мягко и постепенно.

 


Термоадаптация

 

Маме следует помнить, что малыш нуждается в тепле, потому что его система терморегуляции еще несовершенна, и он быстро замерзает. Но он нуждается также и в постепенном знакомстве с новым ми­ром. Для новорожденного термоадапта­ция является своеобразной экскурсией в мир новых температур окружающей сре­ды. Этому знакомству помогают подмыва­ния, купание и воздушные ванны при ус­ловии полноценного холдинга и грудного вскармливания.

 

 

Первоначально термоадаптацию младенца обеспечивает мама. С одной стороны, она должна продлить для ребен­ка условия внутриутробного комфорта, а с другой — дать ему возможность встретить-

 

Для мягкой термоадаптации и нормальной работы всего организма новорожденного ему необходимо биологическое тепло матери. Правильно организованное грудное вскармливание, совместный сон и полноценный холдинг в целом обеспечивают малыша нормой материнского теша. В то время как недостаточное согревание материнским теплом может привести, например, к нарушениям в работе пищеварительной, мочеполовой и других систем.

ся с новым миром, познакомиться с ним и безопасно адаптироваться к новым воздей­ствиям. Чтобы обеспечить внутриутробный комфорт, мама носит малыша на себе, кор­мит его грудью, что удлиняет контакт с привычным материнским теплом. Пери­одически она откладывает ребенка, чтобы обработать или переодеть его, в это время он принимает кратковременные воздуш­ные ванны. Она также регулярно 4—5 раз в день подмывает ребенка. Чтобы термоадап­тация была полноценной, подмывать ма­лыша следует водой разной температуры. Для этого мама, не регулируя кран, подмы­вает его то прохладной, то теплой водой. Через некоторое время ребенок начинает реагировать совершенно спокойно на воду любой температуры и просто терпеливо ждет, когда закончат его подмывать.

По мере адаптации ребенка к новым условиям жизни вне утробы созревает его система терморегуляции. Для того чтобы этот процесс шел успешно и в нужном темпе, необходимо, чтобы воздействие внешней среды чередовалось с согревани­ем теплом матери. По мере взросления ребенка и созревания его системы термо­регуляции необходимость в согревании материнским теплом постепенно сокра­щается. Более независимым в этом отно­шении малыш становится к 6—8 месяцам, т. е. к началу периода ползанья.

 



физиологические особенности новорожденного




Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.