Функциональное становление выделительной системы
У новорожденного и грудного ребенка выделительная система является незрелой. Ее окончательное созревание и функциональное становление происходит к половозрелому возрасту, однако начинается этот процесс в период новорожденное™.
У человека функционирование почек и мочевого пузыря не хаотично, а упорядочено во времени и имеет хорошо выраженные суточные ритмы. В их работе есть пики и спады суточной биологической активности, есть определенный ритм мочеиспусканий в фазе бодрствования и мочеиспускательные паузы во время сна.
Эти ритмы отчетливо прослеживаются уже у новорожденного. В первые три месяца жизни мочеиспускания происходят только в стадии пробуждения и во время бодрствования. Примерно с месячного возраста у малыша появляются более продолжительные периоды бодрствования, в течение которых мочеиспускание происходит через каждые 10—20 минут. Во время как дневного, так и ночного сна наступает мочеиспускательная пауза.
Ночные мочеиспускания связаны с грудными кормлениями. Всякий раз, когда малыш беспокоится, чтобы приложиться к груди, может наступить и опорожнение. В течение ночного сна бывает 2—4 мочеиспускания. Перед опорожнением малыш обязательно подает маме сигнал, и только в том случае, если она этот сигнал проигнорировала, он опорожняется самостоятельно.
Функциональное становление и регуляция работы выделительной системы про-
исходят при наличии высаживания и материнского контроля. Природа рассчитывала, что после появления на свет работу незрелой мочеполовой системы и анального сфинктера младенца первоначально будет поддерживать мама. Постепенно ребенок возьмет инициативу в свои руки и начнет самостоятельно контролировать их работу. Для нормальной работы выделительной системы, т. е. уретрального и анального сфинктеров, необходимо, чтобы ребенок чувствовал процессы мочеиспускания и дефекации. В противном случае работа сфинктеров, а вслед за ними и работа всей системы нарушится. Этот механизм был выработан эволюционно, поэтому, нарушая его, мы обязательно формируем те или иные отклонения. В норме уже к трехмесячному возрасту младенец контролирует работу сфинктеров, иными словами он делает усилие и «ходит в туалет» вполне осознанно.
Сегодня онанизм стали считать нормой только по той причине, что этим расстройством страдает большая часть населения. Однако плачевное состояние большинства не может служить основанием для того, чтобы причислить эта нарушение к норме. Распространенность детского онанизма лишь демонстрирует, насколько современный человек разучился воспитывать своих детей.
физиологические особенности новорожденного
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1520;