Плаванье и проныривание для грудничков


Плаванье грудничков, несмотря на его широкую распространенность, не яв­ляется положительной и безопасной про­цедурой. Начать следует с того, что чело­век не является водоплавающим живот­ным. Более того, у человека, как и у всех приматов, нет врожденной способности к плаванью. Выражается это в том, что лю­бое животное, будь то волк, лиса, кошка или курица, попав в воду, поплывет без обучения, а человек начнет тонуть. Это говорит о том, что люди мало приспособ­лены к пребыванию в водной среде.

Именно по этой биологически обус­ловленной причине для грудного ребенка «плаванье» чрезвычайно опасно, в первую очередь, из-за того, что вода, попадая в носоглотку, раздражает слизистые обо­лочки и приводит к различным воспалениям.

Человек не относится к водогыавающим животным. Более того, у человека нет врожденного рефлекса плаванья. Именно поэтому «плаванье» не может быть частью ухода за ребенком

 

Например, маленькие пловцы стра­дают частыми отитами, чаще других детей болеют менингитом, страдают хроничес­ким насморком, тонзиллитом, гаймори­том и т. д.

 

Помимо носоглотки, вода, далеко не лучшего качества, попадает в пищевари­тельную систему, что приводит к рас­стройству функций пищеварения. Поэто­му если ребенок находится действительно на исключительно грудном вскармлива­нии, плаванье ему противопоказано.

 

Кроме этого, плаванье и пронырива­ние грудничков не лучшим образом ска­зываются на развитии их вестибулярного аппарата и психики. Постоянное впечат­ление о парении в пространстве без опо­ры, которое создает плаванье, влияет на формирование способности ориентиро­ваться в пространстве и приводит к склон­ности к головокружениям.

 

 

Хотя моржи и морские котики гораздо лучше человека приспособлены к жизни в воде, рожают они на суше и не пускают своих детенышей в воду до тех пор, пока у них не сменится шкура и не вытянется в достаточной степени мордочка. Ведь маленькие моржата и тюленята тоже могут болеть воспалениями носоглотки!


физиологические особенности новорожденного




Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1577;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.