Критический период и наблюдение за ребенком

 

Через «высыпания новорожденности» проявляются и нейтрализуются инфек­ции, полученные младенцем от матери в период внутриутробной жизни и циркули­рующие в его крови. Отсутствие кожных высыпаний — тревожный знак. При их полном отсутствии есть высокая вероят­ность, что у малыша может наступить ухуд­шение состояния на 17—28-й день. При на­личии очистительных высыпаний новорож­денное™ такая вероятность значительно меньше. Период с 17-го по 28-й день являет­ся критическим, в течение которого необхо­димо следить за общим состоянием ребенка.

Если в течение критического периода самочувствие ребенка ухудшилось, следует немедленно сдать анализ мочи. Если ана­лиз свидетельствует о наличии воспали­тельного процесса, необходимо наблюде­ние врача, а возможно, и госпитализация.

 

Начиная со второй недели жизни, ногти на руках следует подрезать раз в неделю

 

Уход за ногтями

У ребенка первого года жизни ногти на руках растут гораздо быстрее, чем ногти на ногах. Ногти на руках отрастают уже в тече­ние первых двух недель жизни и нуждаются в подрезании примерно 1 раз в неделю. Ног­ти на ногах впервые понадобится срезать в 2—3 месяца, а затем их потребуется срезать с частотой примерно один раз в 2—4 недели.

Самый удобный и безопасный спо­соб стрижки ногтей — снимать надломив­шиеся ноготки зубами, если маме позво­ляет прикус. Этим способом можно поль­зоваться до трех месяцев, пока ногти не ороговеют. Если у мамы это не получает­ся, то лучше воспользоваться маникюр­ными ножницами с зауженными конца­ми. Ножницы с очень узкими, похожими на иглу концами использовать нельзя.

Не волнуйтесь, если малыш, разма­хивая ручками, оставит 2—3 царапины на лице. Ребенок не может нанести себе се­рьезную травму. Гораздо опаснее прятать ручки малыша в распашонку с зашитыми рукавами. Это может привести к возник­новению на ладони или между пальцами опрелости или гнойника, который мама сразу не заметит — ведь ручки закрыты! Кроме того, закрывание ручек младенца мешает ему научиться координировать движения рук и головы.

 

В течение критического периода следует обращать внимание на:

- цвет кожи;

- температура тела (не выше 37,5°С);

- активность и поведение (бодрый или вялый, плачет, постанывает);

- взгляд (блестящий или тусклый);

- цвет мочи (прозрачная или насыщен­ная желтая, мутная).


 


уход за новорожденным ребенком







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.