Правовой механизм защиты объектов интеллектуальной собственности


Правовое регулирование объектов интеллектуальной собствен­ности содействует процессу эффективности управления иннова­ционными процессами. Сущность законодательства в области патентного и авторского права позволяет инновационно-актив­ным предприятиям обеспечить конкурентные преимущества, улучшить инновационный климат, создать условия для широкого использования инновационных результатов, получить соответ­ствующую прибыль от реализации инновационных продуктов.

Правовое обеспечение регулирует имущественные, а также связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности. Основными нормативными документами, которые регулируют права предприятий в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации, слу­жат: Патентный закон РФ, Закон РФ «О товарных знаках, зна­ках обслуживания и наименованиях мест происхождения това­ров», Закон РФ «Об авторских правах и смежных правах», За­кон РФ «Об охране топологии интегральных микросхем», Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Кроме того, отношения интеллектуальной собственности регулируют­ся Гражданским кодексом РФ и нормами международных дого­воров в области охраны интеллектуальной собственности.

Правовой механизм защиты интеллектуальной собственно­сти предусматривает систему экономических, социальных, пра­вовых методов и средств поддержки инноваций. В современ­ном мире применяются три основных типа защиты интеллек­туальной собственности: патент, авторское право, товарный знак.

Патент — это документ, который фиксирует права на про­мышленную собственность и объем этих прав. Патент удосто­веряет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их исполь­зование. Патентные документы представляют важнейший источ­ник научно-технической, юридической и экономической инфор­мации, которая необходима для проведения прикладных иссле­дований и разработок, прогнозирования научно-технического прогресса, экономических тенденций и т.д. Уникальные свой­ства патентов заключаются в том, что они содержат новейшую информацию, которая может служить основой для создания дру­гих изобретений, а в случае заключения лицензионных соглаше­ний — для производства инноваций. Лицо, владеющее патентом, называется патентообладателем. Им может быть автор разработки, его наследник или иной правопреемник. В Российской Федера­ции патентообладателем могут быть не только российские, но и иностранные физические и юридические лица — участники Па­рижской конвенции по охране промышленной собственности.

Права патентообладателя заключаются в том, что он может по своему усмотрению использовать изобретение, полезную мо­дель или промышленный образец или запретить их использова­ние, если нарушены предписания, установленные законом. На­рушением исключительных прав патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предло­жение к продаже, иное введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта.

В соответствии с законом определены признаки патентоспо­собности.

Для изобретения условиями патентоспособности служат но­визна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Изобретение признается новым, если оно не известно уровню техники, достигнутому на дату приоритета. Изобретение обла­дает изобретательским уровнем, если оно очевидно для специа­листа. Под промышленной применимостью понимается возмож­ность использования изобретения в какой-либо отрасли промыш­ленности, включая здравоохранение, сельское хозяйство и т.д. Охранным документом изобретения служит патент на изобрете­ние, который имеет срочный характер. Максимальный срок дей­ствия патента — 20 лет. Размер патента определяется Правитель­ством РФ. Оплата его начинается с третьего года действия.

Для полезной модели условиями патентоспособности высту­пают новизна и промышленная применимость. Охранным документом служит свидетельство на полезную модель. Срок его дей­ствия — 5 лет и по ходатайству может быть продлен, но не бо­лее чем на 3 года.

Условиями патентоспособности промышленного образца вы­ступают новизна, оригинальность и промышленная примени­мость. Оригинальность означает, что эстетические и эргономи­ческие особенности изделия должны быть плодом творческого труда его автора. Охранным документом на промышленный об­разец служит патент, который действует в течение 10 лет и по ходатайству может быть продлен, но не более чем на 5 лет.

Защита прав патентообладателей осуществляется в арбитраж­ных и третейских судах. Эти органы рассматривают вопросы авторства на объекты промышленной собственности, установле­ния патентообладателя, нарушения исключительного права на использование объекта промышленной собственности, автор­ского вознаграждения и выплаты компенсаций.

Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм исполнения, постановок, передач орга­низаций эфирного и кабельного вещания.

Круг охраняемых законом произведений широк и многооб­разен. К ним относят произведения: литературные, драматические, музыкальные, сценарные, аудиовизуальные, произведения изо­бразительного и декоративного искусства, архитектуры, градо­строительства.

Объектами авторского права признаются такие произведе­ния, которые обладают предусмотренными законом признака­ми. К таким признакам относятся творческий характер произ­ведения и объективная форма его выражения.

Показателем творческого характера произведения, по мнению большинства российских ученых, выступает новизна. Она выра­жается в новом содержании, новой форме произведения, новой идеи, новой научной концепции и т.д.

Чтобы творческий результат приобрел общественную значи­мость и характер объекта авторского права, он должен быть воп­лощен в какой-либо объективной форме — письменной, устной, звуковой или в форме видеозаписи, изображения, объемной, пространственной или другой. Таким образом, произведение должно существовать в форме, которая отделена от личности автора и приобрела самостоятельность бытия.

Согласно российскому закону, авторское право классифици­руется на личные неимущественные и имущественные права К личным неимущественным правам относят право на автор­ство, право на имя, право на обнародование произведения, право на защиту репутации автора.

Имущественные права — это права на использование произ­ведения в любой форме и любым способом. Таким образом, ав­тор сам определяет те способы, с помощью которых его произ­ведение будет использовано.

Для охраны авторского права не требуется регистрация про­изведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В соответствии с российским законодательством авторское право порождает сам факт создания произведения. Аналогичное зна­чение имеет и регистрация программных средств в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Регистрация программных средств осуществляется исключительно по желанию правообла­дателя, ей не придается никакого правообладающего значения, но факт регистрации может сыграть существенную роль при раз­решении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании. По общему правилу, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. По ис­течении срока действия авторского права произведение счита­ется перешедшим в общественное достояние. Таким образом, произведения могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

Товарный знак. Инновационный продукт должен обладать индивидуализацией. В Гражданском кодексе РФ установлено такое средство индивидуализации продукции, как товарный знак. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наиме­нованиях места происхождения товара» определяет товарный знак как обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от товаров и услуг других лиц.

Товарный знак играет важную роль как для производите­лей и продавцов, так и для покупателей новшеств. Он служит указателем на то, кто несет ответственность за определенный товар.

Право на использование товарного знака получают посред­ством его регистрации. Регистрация осуществляется Патентным ведомством. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака и исключительное право его владельца в отношении товара, ука­занного в свидетельстве. Владелец товарного знака имеет исклю­чительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком,

а также запрещать его использование другим лицам. На основа­нии решения о регистрации товарного знака патентное ведом­ство проводит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. В реестр вносятся товарный знак, дата приоритета товарного знака и дата его регистрации, перечень товаров, для которых зарегистрирован товарный знак, другие сведения, от­носящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет. Срок действия товарного знака может продлеваться по заявлениям владельца каждый раз на 10 лет. Юридические или физические лица Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в зарубежных странах или произвести его международную регистрацию. Заявка на международную регистрацию подается через Патентное ведомство.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.