Сущность и объекты интеллектуальной собственности


Как новый вид собственности интеллектуальная собствен­ность появилась в России сравнительно недавно, в начале 90-х гг. XX в. Она стала основой образования рынка своих объектов, кото­рый в настоящее время быстро развивается. Исходная база фор­мирования данного рынка — огромный научно-технический потенциал страны. Особая рыночная значимость интеллектуаль­ной собственности заключается в том, что ее реализация — един­ственный способ законной монополизации производства това­ров и услуг с самыми высокими потребительскими свойствами. Интеллектуальный капитал как объект собственности обладает рядом преимуществ перед физическими средствами производ­ства: он не подвержен физическому отчуждению, после прода­жи или передачи информации другим людям или организациям сами знания сохраняются у непосредственных собственников. Такая особенность интеллектуального капитала вызывает к жизни широкий диапазон инвестиций в обучение наемных работников умственного труда. Поэтому в наши дни одна из важнейших характеристик интеллектуального труда — это владение или со­вместное владение им. В него вкладывают средства государствен­ные и муниципальные организации, частные фирмы и обществен­ные фонды. Существующие законы гарантируют им определен­ную прибыль в форме поступлений от прямых и косвенных налогов, процентов и т.д. Воздействие интеллектуального капитала на доходы его обладателей прослеживается весьма четко. Поскольку владелец и распорядитель основной части невещественных средств производства по законам рынка выступает собственником или сособственником специфической товарной продукции, он жиз­ненно заинтересован в превышении спроса над предложением его продукции. Всякая же монополия в лице государства или чиновников на такой спрос нарушает нормальный ход простого воспроизводства, и тогда этот капитал начинает бегство за гра­ницу. Обычно подобная ситуация присуща странам со слабым рыночным хозяйством. В развитых же странах объективные за­кономерности самой технологии формирования интеллектуаль­ного капитала, его накопления, применения, а также сроки фи­зического и морального износа порождают высокие масштабы инвестиций в этот капитал. Основным критерием эффективно­сти инвестиций в данном случае служит высокая норма прибы­ли на используемый капитал.

На сегодняшний день общепризнано, что стабильный эко­номический рост страны может быть достигнут лишь на инно­вационной основе. Только в этом случае и Россия может реали­зовать свои шансы на высокое качество роста, ресурсосбереже­ние, эффективность производства, выпуск конкурентоспособной продукции. Однако российская статистика утверждает, что в нашей стране мало создается образцов новой техники с исполь­зованием лицензий, патентов и других средств правовой защи­ты объектов интеллектуальной собственности, замедляется рост инновационно-активных предприятий.

Современная экономика опирается на применение высоких технологий, которые предполагают использование определенных объектов интеллектуальной собственности. Коммерциализация интеллектуального потенциала позволяет обеспечить условия для высокодоходного сектора экономики, использующего возобнов­ляемые интеллектуальные ресурсы. Интеллектуальная собственность есть исключительное пра­во использования результата интеллектуальной творческой дея­тельности в виде предметного воспроизведения сделанного изоб­ретения или в виде копий художественного произведения, сде­ланных в любой форме, позволяющей впоследствии восстановить эти произведения.

Использование прав владения объектом интеллектуальной собственности означает прежде всего получение реальных или патентных доходов от его копирования (повторения, воспроиз­водства). За счет воспроизводства технического или художествен­ного решения и последующей реализации изделий образуется источник доходов, обладающий явными признаками монополии. Право интеллектуальной собственности и есть монопольное право ее владельца. Весь смысл исключительных имущественных прав на интеллектуальную собственность заключается в монополизации потенциальной прибыли.

Как понятие «интеллектуальная собственность» существует с 1967 г. в соответствии с решением Стокгольмской конферен­ции. Именно тогда была создана Всемирная организация интел­лектуальной собственности (ВОИС) (World Intellectual Property Organization, WIPO). Цель создания ВОИС — придание интел­лектуальной собственности экстерриториального, наднациональ­ного характера путем признания единых норм в области интел­лектуальной собственности, соглашения с ними основных норм национальных законодательств. Состав интеллектуальной соб­ственности определен Конвенцией об учреждении этой органи­зации.

Согласно статье 2 Конвенции интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

• литературным, художественным и научным изображениям;

• исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телепередачам;

• изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

• научным открытиям;

• промышленным образцам;

• товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

• защите от недобросовестной конкуренции.

Согласно российскому и международному праву интеллек­туальная собственность состоит из двух частей:

а) права на промышленную собственность;

б) права на произведения художественного творчества.

Объекты промышленной собственности:

1) патенты на изобретения;

2) свидетельства на полезные модели;

3) патенты на промышленные образцы;

4) свидетельства на товарные знаки (знаки обслуживания);

5) фирменные наименования (свидетельства о регистрации юридического лица);

6) свидетельство на право пользования наименования места происхождения товара;

7) ноу-хау.

Объекты авторского права:

1) научные публикации, в том числе диссертации, моногра­фии, статьи, отчеты о научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных работах;

2) литературные, драматические и музыкально-драматичес­кие, сценарные произведения;

3) хореографические произведения и пантомимы;

4) музыкальные произведения с текстом и без него;

5) аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайн и иные произведения изобразитель­ного искусства;

6) произведения декоративно-прикладного искусства;

7) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

8) фотографические произведения и произведения, получен­ные способами, аналогичными фотографии;

9) географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии;

10) программы для ЭВМ, базы данных;

11) топология интегральных микросхем.

Объекты промышленной собственности. Патентный закон РФ определил виды объектов промышленной собственности и их правовую защиту.

1. Изобретения. К ним относятся: устройства, вещества; спо­собы; штамм микроорганизмов, культуры клеток растений и животных; применение указанных объектов по новому назна­чению. Изобретения призваны обеспечить высокий техничес­кий уровень и качество изделия путем осуществления их на основе научных идей, воплощенных в новые технические ре­шения.

2. Полезная модель характеризуется настоящим законом как конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей».

3. Промышленный образец — «художественно-конструкторское решение, определяющее его внешний вид». Наряду с техничес­ким уровнем производства внешний вид изделия — его состав­ ляющий элемент, определяющий уровень конкурентоспособно­
сти продукции.

4. Товарный знак. В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» «товарный знак» и «знак обслуживания» — это обозначения, отличающие соответственно товары и услуги од­
них юридических (или физических) лиц от однородных товаров
и услуг других юридических лиц.

Товарный знак служит гарантом и отличной рекламой про­дукции фирмы, которой он принадлежит. Обладание таким знаком дает большие преимущества в конкурентной борьбе, способствует увеличению рынка сбыта. Можно владеть, распоряжаться товар­ным знаком и запрещать его незаконное использование.

5. Наименование места происхождения товара. Под наименованием места происхождения товара понимается название мес­та любого географического названия — страны, населенного пункта, местности, — используемого для обозначения товара.
Сюда включаются не только современные, но и старые географические названия, ставшие уже историческими.

Товарный знак и наименование места происхождения то­вара выступают объектами интеллектуальной собственности, близкими по своим функциям, то есть используются для мар­кировки продукции и позволяют потребителю ориентироваться в отношении производственного и географического происхож­дения товара. Тем не менее они имеют определенные отли­чия:

• право на товарный знак носит исключительный характер; это означает, что другие производители — претенденты на такой же товарный знак не могут использовать его для маркиров­ки своего товара;

• право на использование наименования места происхождения товара принадлежит в равной степени всем производи­телям, находящимся в данной местности и производящим
специфический для данной местности товар, для изготов­ления которого используются особые природные и людские ресурсы.

6. Ноу-хау. В настоящее время ноу-хау определяется как тех­нические знания и практический опыт технического, коммер­ческого, управленческого, финансового и иного характера, ко­торые представляют коммерческую ценность, применимы в про­изводстве и в профессиональной практике и не обеспечены правовой защитой (защита прав владельца ноу-хау осуществля­ется средствами гражданского права). Охрана ноу-хау отечествен­ными законодательными нормами регулируется очень слабо и осу­ществляется, как правило, в соответствии с условиями лицен­зионных соглашений в договорном порядке.

Как объект промышленной собственности ноу-хау не имеет четких границ и не требует государственной регистрации.

Ноу-хау технического и технологического характера могут относиться к запатентованному изобретению, товарному зна­ку или промышленному образцу. В этом случае в объем па­тентных прав входят и права на ноу-хау. Однако в этом слу­чае права на ноу-хау могут передаваться по отдельному согла­шению.

Как знание ноу-хау может существовать в материальной и нематериальной форме. В первом случае оно представлено в виде чертежей, документов, фотографий, программ для ЭВМ и т.д. Подобные виды ноу-хау называют технической информацией или технической документацией.

Нематериальная форма ноу-хау также представляет собой знания, и их передача осуществляется в виде обучения персо­нала, консультаций специалистов, наблюдения и помощи в на­ладке производственного оборудования и т.п. Такие формы ноу-хау получили название технической помощи, технических услуг, управленческих услуг и т.д.

Объекты авторского права.

1. Литературные произведения: охватывают не только лите­ратурно-художественные, но и научные, учебные, публицисти­ческие и иные работы. К ним можно отнести речи, лекции, док­лады, устные выступления, письма, дневники, личные заметки, интервью, дискуссии, переводы, письма в редакцию, програм­мы для ЭВМ.

2. Драматические произведения — во всех жанровых разновид­ностях и формах сценического воплощения.

3. Музыкальные произведения с текстом и без текста, музыкально-драматические произведения. Таковыми признаются про­изведения, в которых художественные образы выражаются с помощью звуков.

4. Сценарные произведения — сценарии, по которым ставятся фильмы, балетные спектакли, массовые представления и т.д.

5. Аудиовизуальные произведения — кино-, теле- и видеофильмы, слайд-фильмы, диафильмы, другие кино- и телепроизведения.

6. Произведения изобразительного и декоративного искусства — произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, комик­сы, графические рассказы, произведения монументального и де­коративно-прикладного искусства.

 

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.